ЭЗОФАГОСКОПИЯ

Категория :

Описание

ЭЗОФАГОСКОПИЯ (греческий oisopha-g os пищевод + skopeo рассматривать, исследовать) — метод исследования слизистой оболочки пищевода с помощью эзофагоскопа.

Эзофагоскопию применяют для диагностики заболеваний пищевода (см.). В ходе эзофагоскопии возможно проведение других диагностических и лечебных манипуляций (биопсия, удаление инородных тел из пищевода, остановка кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, вскрытие абсцесса, диатермокоагуляция и электроэксцизия доброкачественных опухолей пищевода небольших размеров, реканализация и иссечение опухолей пищевода с целью восстановления его проходимости в неоперабельных случаях, рассечение рубцовых структур бужирование и др.).

Противопоказаниями к эзофагоскопии являются острые воспалительные заболевания пищевода, аневризма аорты, острая коронарная недостаточность, выраженная кахексия, терминальные состояния.

Первая попытка осмотреть пищевод с помощью металлической трубки была предпринята в 1868 году Кус-смаулем (A. Kussmaul).

В настоящее время исследование проводят с помощью эзофагоскопов жесткой и гибкой конструкций. В большинстве случаев применяют гибкие приборы — эзофагофиброскопы, которые в отличие от жестких характеризуются малой травматичностью, хорошей маневренностью, высокой разрешающей способностью оптического устройства, а также имеют канал для введения различных инструментов. Устройство эзофагофиброскопа на волоконной оптике такое же, как гастрофиброскопа (см. Г астроскопия). Жесткие эзофагоскопы используют лишь в отдельных случаях, обычно при извлечении грубых инородных тел пищевода (см. Инородные тела). Жесткий эзофагоскоп состоит из набора металлических трубок, осветителя и рукоятки, по своему устройству не отличается от бронхоэзофагоскопа (см.). В настоящее время выпускают удлиненные модели эндофиброскопов с прямым обзором для одновременного осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исследование производят натощак. За 30—40 минут до начала процедуры подкожно вводят 0,5—1 мл 0,1% раствора атропина сульфата и 1 мл 1—2% раствора промедола. Корень языка, заднюю стенку глотки и вход в пищевод смазывают или орошают 5% р-ром кокаина, 1—3% раствором дикаина, 1—5% раствором лидокаина (ксилокаина) или менее токсичным 2% раствором пиромекаина.

Исследование с помощью эзофагофиброскопа выполняют в положении больного на левом боку. Дистальный конец прибора изгибают соответственно анатомической оси ротоглотки и через предварительно вставленный между зубами пластмассовый мундштук продвигают прибор (слегка касаясь задней стенки глотки) до устья пищевода. Затем просят больного сделать глотательное движение и аппарат свободно вводят в пищевод. Введение эзофагофиброскопа осуществляется под контролем зрения, для лучшего обозрения в просвет пищевода вдувается воздух. Существует метод ретроградной эзофагоскопии через гастростому.

При использовании жесткого эзофагоскопа исследование проводят в различных положениях больного: сидя на низком стуле с запрокинутой назад головой, в положении на спине, на левом боку или в коленно-локтевом положении. При введении жесткого эзофагоскопа в пищевод необходимо пользоваться постоянными анатомическими ориентирами. Придерживаясь средней линии языка, прибор вводят до язычка, затем, придав инструменту вертикальное положение, проводят его глубже, до надгортанника. Отжимая надгортаи-ник кпереди, трубку эзофагоскопа продвигают вниз до верхнего сфинктера пищевода, имеющего форму розетки и образуемого складками слизистой оболочки. Через пищеводный сфинктер эзофагоскоп проводят в шейный отдел пищевода, представляющий собой щель. Дальнейшее продвижение прибора по пищеводу не представляет особых трудностей, вплоть до кардиального отдела, где пищевод смыкается в виде воронки, образуя розетку с четко видимой линией перехода слизистой оболочки пищевода в слизистую оболочку желудка.

При осмотре пищевода следует обращать внимание на характер слизистой оболочки пищевода (цвет, складчатость, эрозии, язвы, очаги некроза), подвижность стенок при вдувании воздуха, перистальтику, дыхательные движения и пульсаторные колебания в области дуги аорты, наличие варикозно-расширенных вен, опухолей и другие особенности. В цветной таблице к статье «Пищевод» (т. 19, ст. 336, рис. 1 —18) показана эндоскопическая картина в норме и при нек-рых заболеваниях пищевода.

При эзофагоскопии возможны осложнения различной степени тяжести — от небольших разрывов слизистой оболочки до полной перфорации стенки с развитием кровотечения и меди-астинита (см.). В связи с этим вводить эзофагоскоп следует осторожно, строго под контролем зрения. Наиболее опасное место — нижний констриктор глотки. Любое насильственное продвижение в этой зоне даже гибкого эзофагофиброскопа может вызвать повреждение. Возможны перфорации и кровотечения при бужировании рубцовых стриктур и при биопсии.

Особенности эзофагоскопии у детей. Эзофагоскопию у детей проводят с диагностической и лечебной целью. Применение волоконной оптики позволило значительно сузить круг противопоказаний к эзофагоскопии у детей, которую не следует проводить лишь детям, находящимся в крайне тяжелом состоянии, когда противопоказаны и другие инструментальные методы исследования.

Эзофагоскопию выполняют с помощью эзофагоскопов жесткой и гибкой конструкции. Наиболее удобными являются эндофиброскопы. Диаметр трубки эндофиброскопа выбирают в зависимости от возраста ребенка и характера заболевания (чаще используют трубки диаметром до 9 мм).

Выбор метода анестезии зависит в основном от типа применяемого прибора, возраста ребенка и предполагаемой длительности процедуры. Так, эзофагофиброскопия у новорожденных и детей первых трех месяцев жизни может быть выполнена без анестезии; у детей в возрасте от 4 месяцев до 7 лет ее проводят под наркозом, оптимальным вариантом которого является назофарингеальный наркоз с применением смеси кислорода, закиси азота и фторотана, у детей старше 7 лет исследование осуществляют под местной анестезией, однако при тяжелом состоянии больного предпочитают наркоз. Эзофагоскопию с помощью эзофагоскопов жесткой конструкции у детей всех возрастных групп следует выполнять под комбинированным эндотрахеальным наркозом. Техника проведения эзофагоскопии у детей не отличается от таковой у взрослых.

Библиогр.: Буянов В. М. и др.Эндоскопия органов брюшной полости, М., 1977; Иншаков JI. Н., Александрова H. М. и Шибанова А. И. Эзофагофиброскопия в диаг^ ностике рака пищевода, Вопр. онкол., т. 20, № 1, с. 15, 1974; Лукомс к и й Г. И. и Березов Ю. Е. Эндоскопическая техника в хирургии. М., 1967; Розанов Б. С. Инородные тела и травмы пищевода и связанные с ними осложнения, М., 1961; Федоров С. П. К распознаванию и лечению болезней пищевода, Рус. врач, т. 6, с. 213. 1902; Gastroenterologische Endoskopie, hrsg. v. R. Ottenjann u. M. Classen, Stuttgart, 1979; Motility and its disturbances, ed. by A. M. Connell, L.— Philadelphia,

1982. См. также библиогр. к ст. Пищевод.

В. А. Романов; С. С. Мостовая (пед.).