ЭКСПРЕССИВНОСТЬ ГЕНА

Категория :

Описание

Экспрессивность гена (латинский expressus явный, выразительный; ген; синоним выражение гена) — степень или мера фенотипического проявления гена, то есть степень и (или) характер выраженности наследственного признака среди особей определенного генотипа, у которых этот признак проявляется. Экспрессивность гена тесно связана с пенетрантностью (см. гена (см.), а также с его специфичностью. В совокупности пенетрантность и экспрессивность характеризуют изменчивость фенотипического проявления генов.

Понятие «экспрессивность гена» было введено в научную литературу Н. В. Тимофеевым-Ресовским и немецким неврологом О. Фогтом, которые впервые применили его в своей совместной работе, опубликованной в 1926 году. Необходимость введения этого понятия была обусловлена тем, что термин «генотип» однозначно и однообразно определял совокупность лишь тех генов, которые контролируют некоторые наследственные признаки, не изменяющиеся в течение всей индивидуальной жизни (см. Антигены) и др. Однако чаще бывает так, что наличие в генотипе определенного гена является необходимым, но недостаточным условием для полного сходства носителей этого гена по соответствующему признаку. У части особей — носителей такого гена (в гомозиготном состоянии для рецессивных генов, а в гетерозиготном — для доминантных) он может вообще не проявиться (так наз. неполная пенетрантность), а у части особей, у которых этот ген проявился, его выраженность может быть различной, то есть экспрессивность этого гена может варьировать (так называемая варьирующая экспрессивность гена).

Варьирующая экспрессивность гена хорошо известна в сколиозом (см.) и др. Однако случаи проявления у одного больного всех клин, признаков, характерных для синдрома Марфана, редки. Чаще встречаются случаи «неполного» синдрома Марфана, причем даже в одной семье симптомокомплекс, как правило неодинаков у разных членов семьи.

От варьирующей экспрессивности одного гена следует отличать проявление полиморфных групп сходных признаков, которое обусловлено разными генетическими причинами (см. Генокопия). Например, в медицинской генетике известна полиморфная группа форм (не менее 7) синдрома Элерса — Данлоса, суммарно характеризующаяся разными сочетаниями, локализацией и выраженностью внутренних кровотечений, вызванных разрывами сосудов, повышенной растяжимости кожи, разболтанностью суставов. Общим патогенетическим фактором при всех этих состояниях является нарушение биосинтеза коллагена (см.). Однако при разных формах синдрома нарушения локализуются в различных местах биосинтетической цепи коллагенов. Различны и обусловливающие их генетические дефекты: четыре формы синдрома Элерса—Данлоса (см. Десмогенез несовершенный) наследуются по аутосомно-доминантному типу, две — по аутосомно-рецессивному, а одна — по рецессивному типу, сцепленному с X-хромосомой.

Причинами варьирующей экспрессивности гена могут быть межиндивидуальные генотипические различия (генотипическая среда), вариабельность проявления генов в индивидуальном развитии (см. Онтогенез) и влияние факторов окружающей среды. Для варьирующей экспрессивности гена имеют значение все три причины и взаимодействие между ними.

Влияние генотипической среды как на повышенную, так и на пониженную экспрессивность гена доказывается успешным искусственным отбором: подбор родительских пар с лучше выраженным наследственным признаком автоматически накапливает в соответствующей линии гены-модификаторы (см. Ген), благоприятствующие проявлению данного признака, и наоборот. В ряде случаев такие гены-модификаторы идентифицированы. О роли генотипической среды в варьирующей экспрессивности гена свидетельствует также меньший размах внутрисемейного изменения выраженности наследственных признаков по сравнению с их межсемейной изменчивостью. Влияние вариабельности проявления генов в индивидуальном развитии на их экспрессивность иллюстрирует неполная конкордантность (или дискордантность) генетически идентичных однояйцовых (монозиготных) близнецов (см. Близнецовый метод) по степени и характеру выраженности одних и тех же наследственных признаков.

Примером влияния факторов окружающей среды на экспрессивность гена служит различная пигментация шерсти у животных некоторых пород в зависимости от температуры воздуха или улучшение состояния больных наследственными болезнями (см.) при соответствующем патогенетическом лечении (например, диетотерапия и др.).

Каждая из трех названных причин варьирующей экспрессивности гена в любом конкретном случае может иметь больший или меньший удельный вес, общим же правилом является то, что экспрессивность гена определяется взаимодействием генов и онтогенетических факторов, а также влиянием окружающей среды на организм как целостную систему в процессе онтогенеза. Такое представление об экспрессивности гена имеет большое теоретическое значение для понимания механизмов онтогенеза живых организмов и патогенеза наследственных болезней человека. В медицинской генетике это создает основу для поисков патогенетических методов коррекции наследственных дефектов, а в селекции и выращивании сельскохозяйственных растений и животных помогает созданию новых сортов и пород и их разведению в условиях, оптимальных для лучшей выраженности хозяйственно-ценных признаков.


Библиогр.: Бочков Н. П., Захаров А. Ф. и Иванов В. И. Медицинская генетика, М., 1984; Рокицкий П. Ф. Поле действия гена, Журн. эксперим. биол., сер. А, т. 5, в. 3-4, с. 182, 1929; Тимофеев-Ресовский Н. В. О фенотипическом проявлении генотипа, там же, т. 1, в. 3-4, с. 93, 1925; Тимофеев-Ресовский Н. В. и Иванов В. И. Некоторые вопросы феногенетики, в кн.: Актуальн. вопр. совр. генетики, под ред. С. И. Алиханяна, с. 114, М., 1966; Timofeef - Ressovsky N. u. Vogt O. Uber idiosomatische Variationsgruppen und ihre Bedeutung fur die Klassifikation der Krankheiten, Naturwissenschaften, Bd 14, S. 1188, 1926.


В. И. Иванов.