ЭРГОНОМИКА

Категория :

Описание

Эргономика (греческий ergon работа + nomos закон) — научная дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью оптимизации орудий и условий труда, повышения эффективности трудовой деятельности человека и сохранения его здоровья. Эргономика использует знания анатомии, физиологии, психологии и гигиены труда и ряда технических наук, а также система «человек — машина» (см.), в которой ведущая роль принадлежит человеку.

Возникновение и развитие эргономики обусловлены научно-техническим прогрессом. Эргономика развивается во многих странах мира: создана Международная эргономическая ассоциация (1961), в Международной организации по стандартизации образован комитет «Эргономика», ведется подготовка специалистов в области эргономики, издаются специализированные научные журналы.

Развитие эргономики в СССР связано с возникновением и становлением в 20—30-х годах 20 века научной организации труда. На основе комплексного изучения отдельных видов трудовой деятельности человека В. М. Бехтерев и В. Н. Мясищев предложили выделить изучение трудовой деятельности человека в особую научную дисциплину — эргологию, или эргонологию. Планомерные исследования по всем основным направлениям эргономики проводятся с 60-х годов. Проблемы эргономики разрабатываются как в медицинских, так и технических учреждениях страны. Создан комплекс стандартов общих эргономических требований к производственному оборудованию, рабочим местам, органам управления, средствам информации. В 1974 году странами — членами СЭВ подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области эргономики.

Основным методологическим принципом эргономики является системный подход. В ходе эргономических исследований комплексно изучаются все факторы, характеризующие систему «человек — машина», с позиций влияния этих факторов на человека, эффективность его труда и системы в целом. Эргономика широко применяет методы физиологии, психологии и гигиены труда, антропологии, биомеханики, системотехники. Используются хронометраж (измерение затрат времени на выполнение производственных операций и их элементов), методы профессиографии (описание характера труда), определение алгоритма деятельности; изучение трудовых действий и рабочей позы (циклография, кино- и фотосъемка и др.), наблюдение и опрос (с помощью анкет, интервьюирование). Для оценки действующей системы применяются методы определения социально-экономической эффективности.

Все используемые методы направлены на изучение условий труда, временной структуры трудовой деятельности человека, конструктивных особенностей производственного оборудования; на оценку степени рациональности организации рабочего места с точки зрения обеспечения удобной рабочей позы, оптимальных траекторий, допустимых скоростей, числа движений и величин усилий, прилагаемых к органам управления; на изучение информационного взаимодействия оператора и машины, функционального состояния систем организма человека.

Важное значение имеет моделирование системы «человек — машина» и элементов трудовой деятельности в экспериментальных условиях. Например, моделирование работы в неудобной рабочей позе, обусловленной нерациональным размещением управляющих устройств на производственном оборудовании, конструкцией рабочего сиденья, позволяет определить степень статического и динамического напряжения мышц, физиологической затраты (по данным электромиографии, частоты сердечных сокращений, энерготрат и др.) и оптимизировать труд работающих путем конструктивных изменений в оборудовании. Статистические данные, полученные в процессе эксплуатации техники и в ходе экспериментальных исследований, позволяют рационально распределять функции между человеком и машиной.

Комплексный подход в изучении этой системы определяет необходимость использования и взаимного согласования научных данных различных дисциплин, разносторонне исследующих проблему человеческого фактора в технике. Эргономика не подменяет исследований, проводимых в физиологии, психологии и гигиене труда, антропологии. Она синтезирует достижения этих наук применительно к своим задачам.

Применение эргономических принципов при анализе и проектировании трудовой деятельности человека имеет важное медицинское значение. Соблюдение требований эргономики — учет в конструкциях машин и производственного оборудования антропометрических данных, физиологических и психологических возможностей человека — обеспечивает при работе удобную рабочую позу, уменьшение статического и динамического напряжения мышц, физиологически рациональные рабочие движения, оптимальные величины физической и информационной нагрузки, положительный эмоциональный фон. Все это снижает утомительность труда, повышает работоспособность человека, сохраняет его здоровье.


Библиогр.: Зинченко В. П. и Мунипов В. М. Основы эргономики, М.,1979, библиогр.; Зинченко В. П. Мунипов В. М. и Смолян Г. Л. Эргономические основы организации труда, М., 1974, библиогр.; Инженерная психология в применении к проектированию оборудования, пер. с англ., под ред. Б. Ф. Ломова и В. И. Петрова, М., 1971; Производственная эргономика, под ред. С. И. Горшкова, М., 1979, библиогр.; Синглтон В. Т. Введение в эргономику, пер. с англ., М., 1974; Эргономика, Проблемы приспособлений условий труда к человеку, пер. с польск., М., 1971; Aberg U. Job design for an ergonomist, Ergonomics, v. 20, p. 1, 1977; Chapanis A. Quo vadis, ergonomia? ibid., v. 22, p. 595, 1979; Кarvonen M. J. Ergonomic criteria for occupational and public health surveys, ibid., p. 641; Murrell K. F. H. Ergonomics, L., 1965, bibliogr.


H. А. Коханова.