ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

Категория :

Описание

ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ (греческий enteron кишка + вирус[ы]) — группа болезней, вызываемых энтеровирусами Коксаки и ECHO, а также энтеровирусами серотипов 70 и 71. Возбудители энтеровирусных болезней составляют вместе с возбудителями полиомиелита группу энтеровирусов человека (см. Кишечные вирусы).

Основным отличительным признаком энтеровирусов является способность размножаться в кишечнике и выделяться с фекалиями. Однако это свойственно и ряду вирусов других родов и видов, в частности ротавирусам (см.). Возбудитель может проникать в организм как воздушно-капельным путем, так и через рот.

Энтеровирусные болезни характеризуются большим количеством вариантов клин, течения, многие из которых не имеют даже отдаленного сходства: например энтерит, серозный менингит, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина, острое респираторное заболевание, лихорадки с высыпаниями на коже или слизистых оболочках, миокардит (см. Энтерит). При этом клиническая картина болезни не зависит от серо-типа возбудителя. Она определяется не столько свойствами вирусов, сколько особенностями возрастной и индивидуальной реактивности организма больного, например диагноз некоторых спорадических энтеровирусные болезни, протекающих в типичной форме (эпидемическая миалгия, герпетическая ангина), до выявления возбудителя может быть поставлен лишь предположительно. Прочие формы и атипично протекающие инфекции клинически распознать невозможно. Окончательный диагноз устанавливают на основании сопоставления результатов вирусологических и серологических исследований с клиническими и эпидемиологическими данными.

Особенности этиологии, эпидемиологии, клиники и диагностики энтеровирусных болезней указывают на условность их объединения в одну группу и неправомерность диагноза «энтеровирусное заболевание». По этиологическому признаку, используемому в систематике инфекционных болезней, следует выделить как самостоятельные нозологические формы Коксаки-инфекцию (с подразделением в соответствии с группировкой возбудителей на Коксаки-А-инфекцию и Коксаки-B-инфекцию), ECHO-инфекцию и заболевания, вызываемые энтеровирусами 70 и 71. Каждая из них может проявляться в различных клин, формах, наименование которых следует приводить в зависимости от ведущего клин, синдрома (напр., серозный менингит, вызванный вирусом ECHO, тип 2; острый энтерит, вызванный вирусом Коксаки А, тип 1; герпетическая ангина, вызванная энтеровирусом серотипа 70).


Библиогр.: Ворошилова М. К., Эволюция энтеровирусных инфекций, Вестн. АМН СССР, № 5, с. 42, 1977;Златковская H. М. Энтеровирус-ные заболевания у детей, М., 1976; Руководство по инфекционным болезням, под ред. С. Д. Носова, с. 351, М., 1980.


Ф. А. Туманов.