ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

Категория :

Описание

Эндокринология (греческий endon внутри + krino отделять, выделять + logos учение) — наука, изучающая строение, функции и патологию эндокринной системы и вырабатываемых ею гормонов.

Первые сведения об органах, не имеющих выводных протоков и выделяющих секреты непосредственно в кровь, были даны французским анатомом и врачом Сильвием [F. Sylvius (de le Boe), 1614—1672], который причислял к этим органам печень, селезенку, надпочечники.

Систематические исследования желез внутренней секреции стали проводиться с конца 18 — начала 19 века Борде (Th. de Bordeu) в 1775 году высказал положение о том, что «каждый орган служит местом изготовления специфического вещества, которое поступает в кровь...». Немецкий физиолог И. Мюллер в 1830 году дал характеристику функции желез, не имеющих выводных протоков. К ним в то время относили селезенку, щитовидную железу, вилочковую железу, надпочечники. В 1835 году Грейвс (R. J. Graves) и в 1840 году К. Базедов описали клин, проявления повышенной функции щитовидной железы. Один из первых научных экспериментов по изучению функции желез внутренней секреции был проведен немецким ученым Бертгольдом (A. A. Berthold) в 1849 году, показавшим, что выделяемое половыми железами петуха вещество влияет через кровь на весь его организм. На основании классических исследований, проведенных в 1889 году Мерингом (J. Mehring) и О. Минковским, было установлено, что при панкреатэктомии у собак развивается сахарный диабет. В 1839 году Эй-гель (J. Eugel) предположил существование функциональной связи между гипофизом, щитовидной железой и половыми железами. Впервые описал строение гипофиза у млекопитающих и человека в 1867 году П. И. Перемежко, а в 1887 году Н. Рогович доказал, что удаление щитовидной железы сопровождается гипертрофией гипофиза. В 1855 году английский врач Т. Аддисон установил, что туберкулезное поражение надпочечников приводит к развитию бронзовой болезни (см. Паращитовидные железы).

Понятие о внутренней секреции ввел в науку французский физиолог К. Бернар в 1855 году, выдвинув концепцию о постоянстве внутренней среды. Фундаментальные исследования русских ученых И. М. Сеченова (1863), И. П. Павлова (1897) и H. Е. Введенского (1892) вскрыли основные механизмы саморегуляции, координации и интеграции функций организма, определили общие закономерности приспособления высших животных к условиям существования.

Таким образом, к концу 19 века был описан целый ряд заболеваний, обусловленных нарушением функций желез внутренней секреции, что способствовало выяснению их роли в организме человека и животных. В это же время изучение желез внутренней секреции выделилось в самостоятельный раздел клин, медицины.

Начало 20 века ознаменовалось новыми оригинальными исследованиями. В 1901 году Олдрич (Th. В. Aldrych) и Такамине (J. Takamine) получили и исследовали гормон мозгового вещества надпочечников — адреналин (см.). В том же году И. В. Соболев доказал, что инсулин (см.) образуется в островках поджелудочной железы. Спустя 21 год канадские ученые Ф. Бантинг и Бест (Ch. Н. Best) выделили этот гормон из поджелудочной железы, что позволило в дальнейшем получить лекарственный препарат для лечения больных сахарным диабетом. Эти и другие биологически активные вещества в 1902 году Бейлисс (W. М. Bayliss) и Э. Старлинг назвали гормонами (см.). В 1909 году итальянский ученый Пенде (N. Pende) впервые применил термин «эндокринология».

В 1909 году А. А. Богомолец показал, что секрет коры надпочечников имеет липоидную природу. В 1910 году М. Н. Чебоксаров установил существование секреторных нервов, регулирующих выделение адреналина мозговым веществом надпочечников.

В 1921 году Эванс (H. М. Evans) и Лонг (J. A. Long) высказали предположение, что гормон гипофиза стимулирует процессы роста, а в 1930 году Смит (Р. Е. Smith) установил, что удаление гипофиза приводит к атрофии надпочечников.

H. М. Иценко в 1925 году описал заболевание гипофиза и межуточного мозга. Впоследствии оно было названо болезнью Иценко — Кушинга (см. Иценко — Кушинга болезнь), так как в 1932 году заболевание с подобной клин, картиной описал X. Кушинг, показавший, что причиной возникновения этого заболевания являются опухоли гипофиза.

В 1928 году Шаррер (E. Scharrer) описал явление нейросекреции и установил, что в гипоталамусе происходит трансформация нервных импульсов в биохимические механизмы регуляции. К этому времени была определена роль эндокринной и нервной систем в адаптации организма к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды, а также изучены сложные механизмы регуляции функции желез внутренней секреции.

У. Кеннон в 1929—1932 годы сформулировал понятие «гомеостаз», показав, что единство и постоянство внутренней среды организма поддерживается сложными механизмами, в которых важная роль принадлежит Обратная связь).

В 30—50-х годах 20 века были идентифицированы и получены прогестерон (1934), тестостерон (1934—1935), эстраднол (1935), кортикостероиды (1937—1952), альдостерон (1953), вазопрессин и окситоцин (1953), адренокортикотропный гормон (1953) и другие гормоны.

К середине 60-х годов 20 века в эндокринологии развивается новое направление — нейроэндокринология. Еще в 1950 году Хьюм (D. М. Hume) и Виттенштейн (G. J. Wittenstein) обнаружили влияние экстрактов гипоталамуса на секрецию адренокортикотропного гормона. В 1955 году Гиллемин (R. Guillemin) и Розенберг (В. Rosenberg) обнаружили в гипоталамусе вещество, стимулирующее секрецию адренокортикотропного гормона (кортикотропина), которое впоследствии было названо кортикотропин-рилизинг-фактором, а к настоящему времени выявлено десять Гипофиз). Доказана роль опиоидов и биогенных аминов в регуляции секреции нейрогормонов и гипофизарных гормонов. Многие достижения в области экспериментальной нейроэндокринологии уже легли в основу методов диагностики и лечения эндокринных болезней. Используются в клинической практике рилизинг-факторы тиреотропного гормона (тиреолиберин), лютеинизирующего гормона (люлиберин), соматотропного гормона (соматолиберин), кортиколиберин и др. Для лечения больных с заболеваниями гипоталамо-гипофизарной системы применяют лекарственные средства, усиливающие или снижающие секрецию гипофизарных гормонов, а также препараты тройных гормонов гипофиза.

Значительный вклад в развитие отечественной эндокринологии внесли В. Д. Шервинский, основатель терапевтической эндокринологии, редактор и один из авторов руководства «Основы эндокринологии» (1929), Н. А. Шерешевский, описавший синдром, связанный с аномалией половых хромосом (1925), который получил название синдрома Шерешевского — Тернера (см. Тернера синдром). Основателем отечественной хирургической эндокринологии был Н. А. Вельяминов; он первый в 1886 году произвел операцию по поводу зоба. В дальнейшем это направление возглавил О. В. Николаев, внесший большой вклад в разработку методов хирургического лечения заболеваний щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы.

Основателем отечественной биохимии гормонов является Н. А. Юдаев, разрабатывавший вопросы биохимии кортикостероидов (1956) и гормональной регуляции (1976). Фундаментальные исследования Н. А. Юдаева и его учеников позволили уточнить схему биосинтеза кортикостероидов и создать новое направление, занимающееся изучением выделения и синтеза нейропептидов.

Работы В. Г. Баранова значительно расширили представление о механизмах развития диффузного токсического зоба (см. Диабет сахарный). Е. А. Васюковой внесен существенный вклад в разработку методов диагностики и лечения заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы. Важное значение для развития отечественной эндокринологии имеют работы В. П. Комиссаренко по изучению патогенеза гипоталамических нарушений, патологии надпочечников, механизму действия гормонов и созданию новых, оригинальных лекарственных препаратов. Значительную роль в разработке вопросов патогенеза и методов лечения сахарного диабета сыграли работы С. М. Лейтеса, С. Г. Генеса,В. Р. Клячко. Работы А. А. Войткевича и Б. В. Алешина легли в основу изучения нейрогормональных взаимосвязей при эндокринных нарушениях. В разработку основных вопросов патологии щитовидной железы значительный вклад внесли работы Н. А. Шерешевского, А. А. Атабека, Я. X. Туракулова, Л. М. Гольбера, И. Б. Хавина, В. Г. Спесивцевой.

На основании сравнительного исследования гомологичных белковых гормонов Ю. А. Панков и В. И. Поздняков сформулировали оригинальную концепцию о структурно-функциональной организации молекулы белковых гормонов и о существовании трех разновидностей участков пептидной цепи, играющих различную роль в биол. действии гормонов.

Наиболее актуальной проблемой современной эндокринологии является сахарный диабет. По данным ВОЗ (1979), около 30 млн. человек в мире страдают сахарным диабетом. Установлено, что сахарный диабет по своей природе гетерогенен и протекает с гормональными и метаболическими нарушениями, большинство из которых генетически обусловлено, причем типы наследования при различных формах сахарного диабета неодинаковы. За последние годы значительно обогатился арсенал лекарственных препаратов для лечения больных сахарным диабетом. Используются монокомпонентные инсулины, созданы аппараты «искусственной бета-клетки» для длительного постоянного введения инсулина, проводится пересадка активно функционирующих бета-клеток и островков поджелудочной железы. Определены факторы риска заболевания сахарным диабетом и установлена распространенность этой болезни в различных экономикогеографических регионах.

Важной проблемой современной эндокринологии является также изучение биосинтеза, регуляции и механизмов действия гормонов. Молекулярная эндокринология представляет собой одно из новейших фундаментальных направлений медицинской науки; она играет значительную роль в познании биохимических и иммунологических основ как нормальной жизнедеятельности организма, так и возникновения разнообразной патологии. Доказательство действия гормонов на ДНК и гены, несомненно, является одним из крупнейших достижений биологии 20 века.

Современная эндокринология пользуется новыми оригинальными методами исследования. В самостоятельный раздел выделилась радиационная эндокринология, использующая радионуклиды и меченые соединения для исследования функции эндокринной системы. Наиболее широкое применение для количественного определения гормонов нашли Термография) и др.

В настоящее время эндокринология приобрела общебиологическое и общемедицинское значение. С развитием ее фундаментальных и прикладных проблем в значительной мере связан прогресс многих кардинальных направлений медицины, в том числе повышение эффективности борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями.

Разработка фундаментальных и прикладных проблем эндокринологии включает: изучение закономерностей гормональной регуляции процессов жизнедеятельности, хим. структуры гормонов, их биосинтеза и метаболизма в организме, механизмов действия гормонов, особенно на молекулярном уровне, получение новых гормональных препаратов.

Наибольший вклад в разработку фундаментальных и прикладных проблем отечественной эндокринологии внесли Институт экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР, являющийся головным учреждением Научного совета по эндокринологии АМН СССР, Киевский НИИ эндокринологии и обмена веществ М3 УССР и Харьковский НИИ эндокринологии и химии гормонов М3 УССР.

Научный совет по эндокринологии АМН СССР создан в 1976 году. Первым председателем его был Н. А. Юдаев. В состав Научного совета входят две проблемные комиссии «Гормональная регуляция процессов жизнедеятельности в норме и при патологии» и «Патогенез, диагностика и лечение эндокринных заболеваний».

Проблемы эндокринологии активно разрабатываются в странах социализма, в частности в Институте эндокринологии, геронтологии и гериатрии Болгарской академии наук (София), Институте диабета «Герхардт Кач» (Карлсбург, ГДР), Институте экспериментальной эндокринологии Университета им. Гумбольдта (Берлин, ГДР), Румынском центре по изучению диабета (Бухарест), Научно-исследовательском институте по эндокринологии Чешской академии наук (Прага, ЧССР), Институте эндокринологии Словацкой академии наук (Братислава, ЧССР), Институте диабета (Загреб, Югославия), Институте эндокринологии и заболеваний обмена веществ (Гавана, Куба), Эндокринологическом центре университета в Сегеде (Венгрия).

В капиталистических странах ведущими учреждениями эндокринологического профиля являются: Институт артрита, диабета и заболеваний обмена веществ при Национальном институте здравоохранения США (Бетесда, штат Мэриленд), Уиттнеровский институт эндокринологии и диабета (США, Ла-Джолла, штат Калифорния), Эндокринологическое отделение Каролинского института (Стокгольм, Швеция), Джослиновский центр по изучению диабета (США), Центр эндокринных и обменных заболеваний университета в Монпелье (Франция).

В СССР создана эндокринологическая служба, которая располагает эндокринологическими кабинетами при поликлиниках, противозобными (эндокринологическими) диспансерами и эндокринологическими отделениями в составе многопрофильных больниц.

Подготовка преподавателей и врачей-эндокринологов проводится в ЦИУ врачей (Москва), на кафедрах эндокринологии ГИДУВ (Ленинград, Харьков, Минск, Тбилиси, Ташкент). В медвузах с 1976 году ведется преподавание эндокринологии на соответствующих кафедрах или курсах.

Всесоюзное научное общество эндокринологов организовано в 1947 году. В республиках имеются республиканские научные общества эндокринологов. I Всесоюзный съезд эндокринологов состоялся в Москве в 1972 году, II — в Ленинграде в 1981 году. Пленумы правления Всесоюзного общества эндокринологов были посвящены эпидемиологии сахарного диабета и его терапии пероральными сахароснижающими средствами (Каунас, 1974), актуальным проблемам диабетологии и патологии щитовидной железы (Кишинев, 1977), вопросам диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы (Джамбул, 1983), а также диспансеризации больных с заболеваниями эндокринной системы и профилактике сахарного диабета (Смоленск, 1985).

Всесоюзное научное общество эндокринологов СССР — член Международного общества эндокринологов. I Международный конгресс эндокринологов состоялся в 1960 году в Копенгагене, второй — в 1964 году в Лондоне, третий — в 1968 году в Мехико, четвертый — в 1972 году в Вашингтоне, пятый — в 1976 году в Гамбурге, шестой — в 1980 году в Мельбурне, седьмой — в 1984 году в Квебеке.

Основные руководства и периодические издания, посвященные проблемам эндокринологии — см. библиографию.


Библиогр.:

История — Васюкова Е. А. и Хавин И. Б. Советская клиническая эндокринология за 40 лет, Пробл. эндокрин., т. 3, № 5, с. 49, 1957; Лейтес С. М. и Эскин И. А. Советская экспериментальная эндокринология за 40 лет, там же, с. 12; Российский Д. М. Очерк истории развития эндокринологии в России, Мед.-биол. журн., № 3, с. 64, 1926; Юдаев Н. А. Состояние и перспективы развития эндокринологии в СССР, Вестн. АМН СССР, № 11, с. 82, 1977.

Учебники, руководства, основные труды — Акмаев И. Г. Структурные основы механизмов гипоталамической регуляции эндокринных функций, М., 1979; Бабичев В. Н. Нейроэндокринология пола, М., 1981; Биохимия гормонов и гормональной регуляции, под ред. Н. А. Юдаева, М., 1976; Васюкова Е. А. Церебрально-гипофизарные заболевания, М., 1952; Генес С. Г. Сахарный диабет, М., 1963; Гинекологическая эндокринология, под ред. К. Н. Шмакина, М., 1980; Гольбер Л. М. и Кандpop В. И. Тиреотоксическое сердце, М., 1972; Гроллман А.Клиническая эндокринология и ее физиологические основы, пер. с англ., М., 1969; Ефимов А. С., Боднар П. Н, и Зелинский Б. А. Эндокринология, Киев, 1983; Жуковский М. А. Детская эндокринология, М., 1982; Комиссаренко В. П. Введение в клинику заболеваний желез внутренней секреции, Киев, 1950; Лейтес С. М. и Лаптева H. Н. Очерки по патофизиологии обмена веществ и эндокринной системы, М., 1967; Петридес П. и др. Сахарный диабет, пер., с нем., М., 1980; Потемкин В. В., Эндокринология, М., 1978; Розен В. Б. Основы эндокринологии, М., 1984; Руководство по клинической эндокринологии, под ред. В. Г. Баранова, Л., 1977; Руководство по эндокринологии, под ред. Б. В. Алешина и др., М., 1973; Сахарный диабет, под ред. В. Р. Клячко, М., 1974; Современные вопросы эндокринологии, под ред. Н. А. Юдаева, в. 3—5, М., 1969— 1975; Старкова H. Т. Клиническая эндокринология, М., 1983; Туракулов Я. X. Биохимия и патохимия щитовидной железы, Ташкент, 1963; Шервинский В. Д. и Сахаров Г. П. Основы эндокринологии, Л., 1929; Шерешевский Н. А. Клиническая эндокринология, М., 1957; Эндокринология и метаболизм, под ред. Ф. Фелига и др., пер. с англ., т. 1—2, М., 1985; Эскин И. А. Основы физиологии эндокринных желез, М., 1975; Юдаев Н. А. Биохимия стероидных гормонов коры надпочечников, М., 1956; Clinical neuroendocrinology, ed. by G. Tolis а. о., N. Y., 1979; Davis J. С. a. Hipkin L. J. Clinical endocrine pathology, Oxford — Philadelphia, 1977; Endocrinology, ed. by L. J. De Groot a. o., v. 1—3, N. Y., 1979; Labhart A. Klinik der inneren Sekre-tion, B.— N. Y., 1971; Neuroendocrinology of reproduction: Physiology and behavior, ed. by N. T. Adler, N. Y.— L., 1981; Textbook of endocrinology, ed. by R. H. Williams, Philadelphia a. o., 1981.

Периодические издания — Медицинский реферативный журнал. Раздел XX — Эндокринология, М., с 1975; Проблемы эндокринологии, М., с 1936 (1925—1935 — Вестник эндокринологии, 1955—1966 — Проблемы эндокринологии и гормонотерапии); Acta endocrinologica, K0benhavn, с 1948; Clinical Endocrinology, Oxford, с 1972; Diabete et Metabolisme, Р., с 1975; Diabetes, N. Y., с 1952; Diabetologia, В. а. о., с 1965; Endocrine Research Communications, N. Y., с 1976; Endocrinology, Springfield, с 1917; Excerpta Medica, Sect. 3 — Endocrinology, Amsterdam, с 1947; General and Comparative Endocrinology, N. Y., с 1961; Hormone and Metabolic Research, Stuttgart, с 1969; Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, Springfield, с 1952 (1941 — 1951 — Journal of Clinical Endocrinology); Molecular and Cellular Endocrinology, Amsterdam, с 1974; Neuroendocrinology, Basel, с 1965.


H. Т. Старкова.