ЭМФИЗЕМА

Категория :

Описание

ЭМФИЗЕМА (греческий emphysema вздутие) — растяжение органа или ткани воздухом или образовавшимся в тканях газом. Различают эмфизему легких, подкожную, медиастинальную, тканевую эмфизему.

Эмфизема легких протекает в виде двух основных форм, различающихся по характеру поражения легочной ткани: везикулярной (собственно эмфиземы), характеризующейся изменениями межальвеолярных перегородок и расширением альвеол. и интерстициальной, представляющей собой скопление пузырьков воздуха в межуточной ткани легкого. Возможны также другие редко встречающиеся формы эмфиземы легких (см.).

Подкожная эмфизема может наблюдаться при повреждении трахеотомию (см.), может развиться при ранении мягких тканей в области сустава, когда воздух попадает в окружающую подкожную клетчатку через рану. В этих случаях подкожная эмфизема носит локальный характер и обычно не представляет опасности для больного.

Рис. Раненый с проникающим ранением груди и клапанным пневмотораксом, обусловившим развитие распространенной подкожной эмфиземы (а — в первые дни после ранения; 6 — через 10 суток после устранения пневмоторакса).

Подкожная эмфизема, развивающаяся при закрытой и открытой травме груди, является достоверным признаком повреждения легких. По данным Е. А. Вагнера, подкожная эмфизема отмечается в 44,6% случаев при закрытом повреждении легкого без повреждения костей грудной клетки и в 59,9% случаев — с их повреждением. При открытых, в том числе огнестрельных, ранениях груди подкожная эмфизема отмечается нечасто. По данным А. А. Бочарова (1949), она возникает у 18% раненых с проникающими ранениями груди, причем более чем в половине случаев незначительная. Особенно резко выраженная подкожная эмфизема наблюдается при клапанном крепитация (см.), при перкуссии — тимпанический звук. Диагноз подкожной эмфиземы ставят главным образом на основании клинической картины; для выявления ее причины прибегают к рентгенологическому и другим методам исследования.

Лечение заключается в мероприятиях, направленных на прекращение поступления воздуха в ткани. Часто поступление воздуха прекращается самопроизвольно, в других случаях применяют оперативное вмешательство, после чего через несколько дней воздух в тканях рассасывается (рис., б).

Прогноз благоприятный.

Медиастинальная эмфизема развивается при попадании воздуха в клетчатку средостения либо непосредственно из окружающей атмосферы (например, при ранениях шеи), либо из других органов (пищевода, желудка, забрюшинного отдела толстой кишки или из дыхательных путей) при различных травмах, патологических процессах, во время операций. Особенно опасно большое скопление воздуха в средостении у больных с клапанным пневмотораксом. При этом наблюдается сдавление органов средостения, сопровождающееся явлениями удушья и нарастающей сердечной слабостью (см. Пневмомедиастинум).

Тканевая эмфизема развивается у больных с анаэробной инфекцией (см.), особенно при эмфизематозной форме. При этом ткани в области поражения становятся пористыми, как бы нафаршированными пузырьками газов (см. цветн. табл. к ст. анаэробами (см.). Наличие явлений ранней и тяжелой интоксикации, изменений в ране и окружающей коже позволяет определить природу эмфиземы.

Особый вид тканевой эмфиземы, называемой также высотной тканевой эмфиземой, возникает в результате значительного внезапного снижения внешнего давления (при подъеме на высоту, выходе из кессона,всплытии на поверхность воды). Растворенные в крови и лимфе пострадавшего газы выделяются, образуя пузырьки, что ведет к ряду болезненных явлений и угрожающих жизни расстройств (см. Декомпрессионная болезнь). Исход зависит от степени и продолжительности внезапной декомпрессии и своевременности оказания медпомощи.



Библиогр.:

Вагнер Е. А. Хирургия повреждений груди, М., 1981;

Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., т. 9—10, М., 1949— 1950; Углов Ф. Г., Пуглеева В. П. и Яковлева А. М. Осложнения при внутригрудных операциях, с. 216, Л., 1966.


С. А. Русанов.