ЭБУЛЛИОМЕТРИЯ

Категория :

Описание

ЭБУЛЛИОМЕТРИЯ (латинский ebullire вскипать + греческий metreo мерить, измерять; синоним эбуллиоскопия) — физико-химический метод исследования, основанный на определении повышения температуры кипения раствора по сравнению с температурой кипения чистого растворителя.

Эбуллиометрия наряду с криометрией (см.) используется для определения молекулярных весов (масс) растворенного вещества, осмотического давления (см.), а также степени диссоциации слабых электролитов (см.). В биологических исследованиях эбуллиометрия применяется для изучения физико-химических свойств биологических жидкостей.

Согласно закону Рауля (см. Рауля закон), для бесконечно разбавленного раствора нелетучего вещества при отсутствии электролитической диссоциации (см. Диссоциация в химии) повышение температуры кипения (At) пропорционально молярной концентрации (m) р-ра: At = Еэ-т, где Еэ — эбуллиометрическая постоянная, характерная для каждого растворителя и не зависящая от природы растворенного вещества; Еэ для воды равна 0,526, для бензола 2,57, для камфоры 6,02 (эти величины выражают в градусах Цельсия). Молекулярную массу (М) растворенного вещества, пользуясь эбуллиометрией, вычисляют по уравнению:

М = Pi -Еэ-1000,

P2-At

где Pi и Р2 — массы растворенного вещества и растворителя в граммах. Это уравнение справедливо только для разбавленных растворов неэлектролитов; если же растворенное вещество диссоциирует, то в уравнение вводят так называемый коэффициент Вант-Гоффа (i), показывающий, во сколько раз возрастает число молей растворенного вещества в результате диссоциации.

Библиогр.: Курс физической химии, под ред. Я. И. Герасимова, т. 1, М., 1969.

JI. М. Гинодман.