ДУШ-МАССАЖ

Категория :

Описание

ДУШ-МАССАЖ — лечебная процедура, при к-рой воздействие душа сочетается с влиянием одновременно проводимого под водой массажа.

Рис. 1. Проведение ручного подводного душа-массажа: 1 — общего; 2 — местного.

Различают ручной подводный Д.-м. и подводный Д.-м., проводимый с помощью струи воды. При проведении ручного общего подводного Д.-м. (рис. 1, 1) больной лежит на кушетке, над к-рой смонтирована горизонтальная водонесущая труба с обращенными вниз мелкими отверстиями или закрепленными на ней сетками дождевого душа. Массажист, стоя сбоку от больного, массирует его руками (сначала конечности, потом туловище) под струями воды. При местной процедуре (рис. 1, 2) струю воды из шланга направляют на соответствующий участок тела (конечность, область сустава и др.) и массируют также руками под струей воды. При общей процедуре температуру воды постепенно повышают от 36 до 40°, а при местной от 36 до 42°. Давление воды обычно 0,5—1 ат. Продолжительность общей процедуры 15—30 мин., местной — 10—15 мин. И общие, и местные процедуры проводят ежедневно или через день, на курс лечения 10— 12 процедур.

В связи с техническими трудностями проведения ручного Д.-м. (массажист подвергается воздействию воды) эта процедура имеет ограниченное применение. Более широко распространен подводный Д.-м., проводимый не руками, а струей воды. Такой общий и местный Д.-м. проводят в ванне емкостью 400—600 л или в специальном бассейне при температуре воды 35—37°.

Рис. 2. Проведение подводного душа-массажа струей воды, подаваемой по эластичному шлангу.

Больного, находящегося в ванне (рис. 2) или бассейне, массируют струей воды, подаваемой по эластичному шлангу посредством специального аппарата с электрическим компрессором. Массаж водяной струей начинают после 5 мин. адаптации больного к воде. При общей процедуре давление воды от 0,5 до 3—4 ат, методика массажа такая же, как и при ручном общем Д.-м. Струей с наибольшим давлением (3—4 ат) массируют гл. обр. конечности. Массаж остальных частей тела проводят более осторожно, подбирая необходимое давление (область сердца и наружные половые органы не массируют). При местной процедуре струю воды под тем же давлением направляют на отдельные участки тела. Общие и местные процедуры проводят ежедневно или через день; продолжительность местной процедуры 10—15, общей — 15—45 мин. Курс лечения как для общего, так и для местного Д.-м. — 15—20 процедур.

В основе действия Д.-м. лежит термическое и механическое раздражение. Теплая вода вызывает расслабление мускулатуры и уменьшает болевые ощущения, что позволяет более глубоко и энергично массировать ткани, Д.-м. вызывает заметное покраснение кожи, объясняемое значительным перераспределением крови, улучшает крово-, лимфообращение, питание тканей, стимулирует обмен веществ и способствует рассасыванию хрон, воспалительных очагов.

Показания

Для общего Д.-м.: остеохондроз позвоночника с корешковым и вегетативно-сосудистым синдромами; болезни обмена веществ (ожирение, подагра); последствия травм опорно-двигательного аппарата. Для местного Д.-м.: заболевания суставов различной этиологии (исключая туберкулезную), мышц и сухожилий; последствия повреждений и заболевания центральной и периферической нервной системы; вяло гранулирующие варикозные язвы (без тромбофлебита).

Особенно эффективен Д.-м., проводимый в ванне, в сочетании с легкими гимнастическими упражнениями под водой (активные и пассивные движения), а также при чередовании с процедурами грязелечения. Подводный Д.-м. успешно применяют в спортивной медицине, в восстановительном периоде у спортсменов после напряженных тренировок и соревнований.


Противопоказания — общие для водолечения (см.).

См. также Массаж.

В. Т. Олефиренко.