ДИСКЭКТОМИЯ

Категория :

Описание

ДИСКЭКТОМИЯ (греч, diskos круг, диск +ektome иссечение, удаление) — операция удаления межпозвоночного диска.

Впервые выполнена в 1922 г. Адсоном (A. W. Adson) по поводу задней грыжи диска в шейном отделе позвоночника; в 1928 г. операцию по этому же поводу, но в поясничном отделе выполнили Алажуанин и Пти-Дютайи (Th. Alajouanine, D. Petit-Dutaillis). В Советском Союзе Д. впервые применена В. Д. Чаплиным в 1931 г. как составная часть резекции тел позвонков у больных со спондилолистезом. Д. как самостоятельная операция применяется ограниченно, но является компонентом многих ортопедических и нейрохирургических операций при ряде заболеваний и травм позвоночника (остеохондроз, спондилолистез, остеомиелит позвоночника, туберкулезный спондилит, Эхинококкоз, переломы и переломовывихи позвонков и др.). Д. производится также при операциях некрэктомии, резекции тел позвонков, переднего и передне-бокового спондилодеза, корпородеза и др.

Схема дискэктомии: 1 — передний доступ; 2 — задний односторонний доступ; 3 — задний двусторонний доступ. Направление доступа указано стрелками; объем удаляемого участка межпозвоночного диска обозначен черным цветом.

Д. может быть выполнена передним или задним доступом (рис.). По степени удаления межпозвоночного диска различают частичную и тотальную Д. Задняя Д., выполняемая после предварительной спондилодез (см.).

Более эффективной и патогенетически обоснованной является передняя Д. с последующей костной пластикой оперированных тел позвонков по типу корпородеза или спондилодеза (переднего или переднебокового).

Показанием к передней дискэктомии являются дистрофические изменения межпозвоночных дисков, осложненные центральными или периферическими неврол, расстройствами, деструкция дисков в результате воспалительных процессов в переднем отделе позвоночника, функциональная неполноценность его вследствие остеохондроза, спондилолистеза и ДР-

При Д. в шейном отделе обычно используют разрез по переднему краю грудиноключично-сосцевидной мышцы. Он позволяет выполнять все этапы операции под контролем зрения и тем самым значительно уменьшить опасность ранения сосудов и нервов шеи. В грудном отделе операция Д. может быть выполнена из переднебоковых, заднебоковых и задних доступов, в зависимости от особенностей патол, процесса. В поясничном отделе наибольшее распространение получили забрюшинные доступы: к верхнепоясничным позвонкам — по Саутвику — Робинсону и к трем нижним — по Чаклину. В пояснично-крестцовом отделе операция Д. может быть выполнена с помощью чрезбрюшинного доступа по Мюллеру. Длительность послеоперационной иммобилизации зависит от характера заболевания и особенностей операции.

См. также Позвоночник, операции.


Библиография: Клионер И. Л. Старческие и дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике, М., 1962; Осна А. И. Патогенетическое хирургическое лечение остеохондроза позвоночника, Ортоп, и травмат., № 6, с. 29, 1970; Цивьян Я. Л. Повреждения позвоночника, М., 1971; Ч а к л и н В. Д. Радикальная операция автора при спондило-листезе и туберкулезном спондилите, Вестн, хир., т. 58, № 6, с. 577, 1939; Юмашeв Г. С. и Фурман М. Е. Остеохондрозы позвоночника, М., 1973.

Г. С. Юмашев.