ДУШ

Категория :

Описание

ДУШ — лечебная или гигиеническая процедура, основанная на воздействии на организм водой в виде одной или многих струй различной формы, температуры и давления. Гиг. Д. с использованием мыла принимают обычно один — два раза в неделю, температура воды 36—38°. Установки для гиг. Д. бывают стационарными и передвижными (см. душевой кафедрой (см.) и душевыми установками.

Д. по форме струи разделяют на дождевые, игольчатые, пылевые, струевые (душ Шарко, шотландский душ), циркулярные и восходящие (промежностные); по температурному фактору — на Д. с постоянной температурой воды — холодные (t° ниже 20°), прохладные (20—33°), так наз. индифферентные (t° 34—36°), теплые (t° 37—39°), горячие (t° 40—42°) и Д. с переменной температурой воды (холодной — t° 25—10° и горячей — до t 45°). По давлению воды различают Д. с низким давлением — 0,3—1 ат, средним — 1,5 — 2 ат и высоким 3— 4 ат.

Рис. 1. Наконечник для игольчатого душа с металлическими трубками.
Рис. 2. Специальный шарообразный наконечник для пылевого душа с изогнутыми трубками.

При дождевом душе вода проходит через специальную сетку с большим количеством отверстий диам. 1 — 2 мм и падает множеством отдельных струек; при игольчатом душе вода льется через сетку с меньшим количеством отверстий, в которые вставлены металлические трубки диам. 0,5—1 мм (рис. 1), и падает в виде отдельных более тонких, «острых» струек. При пылевом душе вода проходит в шарообразный наконечник (рис. 2) с 4 изогнутыми трубками, на дне которых имеются мельчайшие отверстия, и выходит в виде мелкой водяной пыли. Процедуры дождевого, игольчатого и пылевого Д. проводят ежедневно или через день, продолжительностью от 1 до 5 мин.; вода подается под давлением 1 —1,5 am. На курс лечения 15—25 процедур.

При струевом душе (душе Шарко) больной становится на расстоянии 3—3,5 м от душевой кафедры. Процедуру начинают с веерной струи. С этой целью используют специальную лопатку, к-рую прикрепляют к наконечнику шланга, или отверстие наконечника прикрывают пальцем, что позволяет распылять струю воды в форме веера. Затем переходят на компактную струю (без распыления), направляя ее на тело больного в определенной последовательности, начиная с ног. Больной попеременно поворачивается спиной, боками и грудью к душевой кафедре. Так повторяют несколько раз. На живот (при специальных показаниях) струю направляют круговыми движениями (по ходу толстой кишки). С наступлением покраснения кожи процедуру заканчивают, обдавая больного веерной струей. Продолжительность процедуры от 1 — 2 до 3—5 мин. Температура воды в начале курса лечения 35—329 (при необходимости 42—40°), ежедневно или через день ее понижают на 1°, доводя до 20— 15°, в зависимости от самочувствия больного. Давление воды при душе Шарко от 1,5—2 до 2,5—3 ат. Количество процедур на курс 10—12. Механическое раздражение при этом Д., как и при других, обусловленное соответствующим давлением воды, в известной степени нивелируется влиянием теплового раздражителя, что видоизменяет температурные ощущения. Чтобы у больного не возникало неприятного ощущения резко выраженного тепла или холода, следует, снижая температуру воды, повышать давление струи, и наоборот. Процедура с использованием двух струевых Д. (из двух шлангов душевой кафедры) с контрастной температурой воды в них называется шотландским душeм. Больного подвергают воздействию струи из одного шланга в течение 30—40 сек. горячей водой (до 45°), а затем в течение 15—20 сек. — из другого шланга холодной водой (t° 25—10°). Такую смену температуры воды повторяют 4—6 раз. Как правило, начинают с воздействия горячей водой и заканчивают холодной. Процедуры начинают при меньшей разнице температур воды и от процедуры к процедуре эту разницу постепенно увеличивают, доводя ее к концу курса лечения при необходимости до 35°. Давление воды от 2 до 3 am. Шотландский Д. можно проводить как общую и местную процедуры ежедневно или через день.

Количество процедур при общем воздействии 15—20, при местном — до 30 на курс лечения.

Циркулярный душ проводят с помощью установки из вертикальных кольцевидно расположенных труб с мелкими отверстиями по внутренней их поверхности; вода в виде тонких горизонтальных струек падает на больного, находящегося в центре установки.

Циркулярный Д. начинают с температуры воды 36—34° и, постепенно снижая ее, доводят к концу курса лечения до 25°.

Давление воды 1 — 1,5 ат. Процедуры продолжительностью 2—5 мин. проводят ежедневно или через день, всего на курс 15—20 процедур.

Рис. 3. Установка для восходящего (промежностного) душа.

При восходящем (промежностном) душе больной садится на треногий табурет с кольцевидным сиденьем, под к-рым помещен сетчатый наконечник (рис. 3). Выбрасываемая через сетку под давлением в 1,0—1,5 ат вода попадает на промежность. Температура воды при восходящем Д. может быть различной (теплая, индифферентная, прохладная, холодная), в зависимости от показаний. Процедуры длительностью 2—5 мин. проводят ежедневно, на курс 15—20 процедур.

Рис. 4. Установка для проведения комбинированного душа на пояснично-крестцовый отдел позвоночника в сочетании с восходящим душем.
Рис. 5. Установка для проведения душа на «воротниковую область».

В ряде случаев к установке восходящего Д. присоединяют душевую установку для воздействия на пояснично - крестцовый отдел позвоночника — так наз. комбинированный душ (рис. 4.). При необходимости воздействия Д. на «воротниковую область» (рис. 5) установку монтируют с передвигающимся по штативу наконечником.

Физиологическое действие

В основе физиол, действия Д. на организм лежат температурный и механический раздражители (см. Водолечение). Сочетание этих раздражителей, различных по интенсивности, вызывает неодинаковые физиол. реакции как на однократные процедуры, так и на курсовое воздействие. Холодные и прохладные Д., чаще применяемые при более высоком давлении струи воды, вначале вызывают сужение периферических сосудов, повышение АД, урежение пульса и дыхания. Затем сосуды расширяются (активная гиперемия) тем сильнее, чем больше величина давления струи воды и чем ниже температура воды. Расширение их особенно выражено при душе Шарко. Д. теплые и так наз. индифферентной температуры воды при однократном воздействии существенных сдвигов со стороны сердечно-сосудистой системы не вызывают. После курса лечения Д. уменьшается возбудимость нервной системы, снимается утомление, улучшается сон. Горячие Д. в первый момент вызывают сужение периферических сосудов, в последующем наступает их расширение, снижение диастолического давления. При недостаточно интенсивном давлении струи воды может наступить расширение периферических сосудов и относительное уменьшение кровоснабжения мозга и сердца. В этих случаях процедуру следует временно прекратить.

Показания и Противопоказания

Функциональные расстройства нервной системы (пылевой, дождевой Д., душ на «воротниковую область», для некоторых форм — циркулярный Д.); нарушение обмена веществ, особенно сопровождающееся ожирением, дискинезия кишечника спастического и атонического характера (души Шарко, шотландский); гипертоническая болезнь I и II А стадии без кризовых состояний (дождевой, пылевой, циркулярный Д. небольшого давления); геморрой, простатит, половая слабость, атония сфинктера прямой кишки (восходящий душ); пояснично-крестцовый радикулит при наличии половой слабости (комбинированный Д. — с воздействием дождевым Д. на пояснично-крестцовую область и восходящим — на область промежности). Д. переменной, контрастной температуры, а также с постепенно понижаемой в течение курса лечения температурой воды применяют с целью тренировки и закаливания организма. Дождевой Д. применяют как заключительную процедуру после влажных укутываний (см. Водолечение).

Противопоказания те же, что и для водолечения (см.). Циркулярный Д., особенно высокого давления и с низкой температурой воды, противопоказан резко возбудимым и астенизированным больным.

Кроме водяных Д., ранее в леч. целях применялся паровой Д. (местная процедура, осуществляемая струей горячего пара). Процедура вызывала выраженные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы.

См. также Душ-массаж.


Библиография Олефиренко Б.Т. Водо-теплолечение, М., 1970, библиогр.

В. Т. Олефиренко.