ДОНОРСТВО

Категория :

Описание

ДОНОРСТВО (лат. donare дарить) — добровольный акт помощи больному, в процессе к-рого люди отдают часть своей крови или других тканей для лечебных целей. С развитием трансплантации органов и тканей понятие «донорство» стало шире (см. Трансплантация, органов и тканей).

История развития

История развития Д. в СССР может быть разделена на три этапа. Первый этап — зарождение Д. и всестороннее его научное обоснование (до 1941 г.). Второй этап — развитие Д. в годы Великой Отечественной войны (1941 —1945). Третий этап — развитие безвозмездного Д. в послевоенный период.

Организация Д. в СССР существенно отличается от организации Д. капиталистических стран.

Д. в Советском Союзе не является профессией и не расценивается как купля и продажа крови. В то же время оно не базируется на случайных донорах, дающих свою кровь от случая к случаю.

Впервые вопрос о кадрах постоянных доноров был поставлен в 1925 г., в частности о необходимости создания специальных организованных групп донорских кадров при мед. учреждениях. Создание в Советском Союзе первых в мире специальных научно-организационных центров в виде ин-тов и станций переливания крови положило начало комплектованию донорских кадров. Т. о., Д. стало централизованным. Основываясь на принципе добровольности и оказания товарищеской помощи больному, Д. в СССР получило прочную базу и благоприятные перспективы для развития.

Советское здравоохранение совместно с организациями обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в 20-х и 40-х гг. успешно решило проблему комплектования донорских кадров: от единичных доноров в 1919 г. число их во время Великой Отечественной войны возросло до 5,5 млн. чел. В 1975 г. только в безвозмездном Д. приняло участие более 8 млн. советских людей. Активное участие в Д. значительной группы населения, хорошая организация службы крови позволили почти полностью обеспечить запросы леч. учреждений в крови и ее препаратах.

В социалистических странах созданы не только крупные станции переливания крови, но и научно-исследовательские ин-ты гематологии и переливания крови, которые детально разрабатывают все вопросы Д. В этих странах до прихода к власти трудящихся организованной службы крови не было.

История развития Д. в большинстве капиталистических стран по времени почти совпадает с развитием Д. в Советском Союзе. В начале 20-х гг. 20 в. во многих странах оно развивалось стихийно. Первыми донорами были родственники и друзья больного, а также медперсонал и учащиеся мед. ин-тов. Существуют две системы организации Д. в капиталистических странах. Первая система использует доноров-профессионалов, которые предоставляют свою кровь за плату и рассматривают свою деятельность как профессию. Другая система — добровольное Д., при к-ром доноры предоставляют свою кровь не за деньги, а по другим мотивам (возможность бесплатного лечения в клиниках и бесплатного получения крови в случае заболевания, а также по соображениям религиозного характера).

Виды донорства

Профессиональное Д. получило распространение в США, Австрии, Японии; добровольное Д.— во Франции, Англии, Италии, Швейцарии, Дании, Бельгии, Норвегии, Голландии. В Советском Союзе имеется три вида Д.: кадровое, безвозмездное и Д. родственников.

Кадровое донорство включает в себя следующие категории доноров: доноры крови, плазмы, доноры иммунной плазмы, доноры стандартных эритроцитов и доноры костного мозга (см. Донор). Все они состоят на учете при учреждениях службы крови — ин-тах и станциях переливания крови. Кадровые доноры тщательно обследуются врачами-специалистами, и на каждого из них заводится специальный донорский журнал. Свои обязанности как доноров они выполняют без отрыва от основной работы; т. о., донорство у них не превращается в профессию. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22 апреля 1935 г. «О кадрах доноров» мед. учреждения обязаны за каждое взятие крови выдавать кадровым донорам денежную компенсацию на усиленное питание в размерах, установленных соответствующими организациями.

Безвозмездное донорство. Зарождение безвозмездного Д. в нашей стране следует отнести к моменту начала развития Д., т. е. к 1920 г. В это время многие медработники предоставляли свою кровь для спасения умирающих больных, не получая никаких денежных вознаграждений. Большая армия доноров-патриотов была создана во время Великой Отечественной войны. Многие из них отказывались от денежной компенсации, передавая ее в фонд обороны страны.

Массовое безвозмездное Д. стало развиваться в стране с 1957 г. как проявление гуманности и стремления советских людей оказывать помощь больным товарищам. Оно имеет свои особенности, а именно: к Д. привлекаются преимущественно организованные коллективы людей, изъявившие желание дать свою кровь; взятие крови у таких доноров осуществляется непосредственно на предприятиях и учреждениях специальными выездными бригадами ин-тов и станций переливания крови. Преимущество взятия крови от доноров в организованном коллективе заключается в массовости этой формы Д. и дает возможность донору реально выполнить свой патриотический долг с минимальной затратой времени.

Донорство родственников. Развитие Д. родственников связано с первыми операциями переливания крови больным, когда в качестве доноров привлекались родственники больного. Привлечение этой категории доноров вполне оправдано. Как показали наблюдения различных авторов, переливания крови от доноров-родственников дают меньше побочных реакций и лучший эффект, поскольку их кровь является генетически более близкой для больного.

Особое значение Д. родственников имеет при трансплантации органов.

Организация донорства строится с учетом основных требований, которые предъявляются к нему в современных условиях, и включает следующий комплекс мероприятий: планирование и пропаганда Д., комплектование и учет доноров; обслуживание и наблюдение за здоровьем доноров как в момент взятия от них крови, так и в последующие дни.

Планирование Д. производится централизованно. Для этой цели центральные комитеты обществ Красного Креста и Красного Полумесяца союзных республик распределяют плановые задания по комплектованию безвозмездных доноров (по согласованию с органами здравоохранения) областным (краевым), городским, районным комитетам обществ, которые в свою очередь распределяют задания по первичным организациям.

Масштабы Д. планируются исходя из специального показателя, так наз. донорского коэффициента (отношения числа активных доноров за год к общему числу населения). Он выражается в процентах или в абсолютных числах. Оптимальный донорский коэффициент составляет 4%.

Пропаганда Д. проводится Красный Крест, Красный Полумесяц).

Агитационно-пропагандистской работой занимаются непосредственно специально выделенные активисты Красного Креста — работники данного предприятия, знакомые с организацией Д., а также инструкторы-пропагандисты в составе выездных бригад станций переливания крови. В городах, районах и на предприятиях организуются донорские советы. В их состав входят представители советских и партийных органов, комитетов обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, органов здравоохранения, учреждений сан. просвещения, службы крови и различных общественных организаций.

Задачи донорских советов заключаются в организации пропаганды Д., планировании мероприятий по Д. (составление графиков привлечения доноров к донорскому акту, контроль за их выполнением, изучение и распространение передового опыта). Донорские советы на предприятиях, кроме того, проводят запись лиц, желающих стать донорами, и организуют их учет, а также доставку в пункты взятия крови. Они же проявляют заботу о мерах поощрения доноров.

Одной из самых распространенных организационных форм работы с донорами являются дни донора на предприятиях. Проводятся слеты, конференции доноров, в которых принимают участие представители партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, а также Советов депутатов трудящихся, обществ Красного Креста, Красного Полумесяца и ДОСААФ.

Обслуживание доноров (см.) в момент взятия у них крови производится учреждениями службы крови, которые обеспечивают мед. обследование, питание доноров, взятие у них крови, выдают им необходимые справки для получения оплачиваемого дня отдыха, удостоверения доноров. Комитеты организаций Красного Креста и Красного Полумесяца проводят работу по поднятию общественного авторитета доноров, награждают их специальными знаками.

Донорство в военно-полевых условиях

Донорство в военно-полевых условиях приобретает особо важное значение ввиду массовости сан. потерь в войсках и среди населения и, в частности, потому, что процент пораженных и больных, нуждающихся в переливании крови, значительно увеличивается вследствие тяжести поражений. Особенности современной войны требуют наличия в действующей армии многочисленного контингента доноров для централизованной заготовки крови непосредственно на театре военных действий. Донорские кадры в действующей армии комплектуются из числа военнослужащих тыловых частей, а также войсковых соединений, находящихся во вторых оперативных эшелонах и не принимающих непосредственного участия в боевых действиях.

Для участия в Д. привлекаются также служащие Советской Армии и местные жители, находящиеся на данном театре военных действий.

Организацией Д. в Вооруженных Силах занимается мед. служба войсковых частей и соединений, а также леч. учреждения и станции переливания крови госпитальных баз (см. Госпитальная база).

Доноры предварительно обследуются в медпунктах войсковых частей и соединений. Кровь у доноров, как правило, берут выездные бригады станций переливания крови и леч. учреждений непосредственно в войсковых частях, где развертываются полевые пункты заготовки крови. Эти пункты развертываются в палатках, землянках, жилых зданиях и др. Полевой пункт заготовки крови состоит из донорского и операционного отделений, хранилища крови, хозяйственного подразделения для питания доноров.

В системе ГО донорские кадры комплектуются среди населения, эвакуированного в загородную зону, а также из состава работающих смен. Обслуживают доноров мед. учреждения по месту работы и месту жительства. Кровь у доноров берут выездные бригады станций переливания крови.


Библиография: Богомолова Л. Г. и Гаврилов О. К. Донорство, Л., 1971, библиогр.; Гаврилов О. К. Очерки истории развития и применения переливания крови, М., 1968; Материалы по вопросам службы крови, под ред. А. Е. Киселева, М., 1970; Руководство по применению крови и кровезаменителей, под ред. А. Н. Филатова, Л., 1973; Трансфузионная гематология, под ред. В. Серафимова-Дмитриева, пер. с болг., София, 1974; Transfuziologia kliniczna, pod red. W. Ru-dowskiego i. i., Warszawa, 1971.

О. К. Гавчилов.