ДОМИНАНТА

Категория :

Описание

ДОМИНАНТА (лат. dominans, dominant [is] господствующий) — очаг возбуждения в центральной нервной системе, направляющий целостную деятельность организма в данный момент и при данных условиях.

Д.— особое состояние нервных центров (см. Центры нервной системы), характеризующееся повышенной возбудимостью, стойкостью и инерцией возникающего процесса возбуждения, т. е. способностью удерживать и продолжать раз начавшееся возбуждение. Это свойство Д. может привести к возникновению в ц. н. с. «застойного» очага возбуждения, способного вызвать функциональное нарушение психической деятельности.

Появление «застойного» очага возбуждения в результате повторяющихся отрицательных эмоциональных воздействий может являться причиной возникновения ряда заболеваний, таких, как гипертоническая болезнь, стенокардия, язвенная болезнь и др.

Доминантный центр (очаг) представляет собой совокупность структур ц. н. с. с избирательно повышенной возбудимостью, способных суммировать возбуждения и формирующих определенную рефлекторную деятельность организма при нанесении любого раздражения, независимо от его происхождения и качества. Разработаны методы искусственного создания доминантного центра, напр, с помощью поляризации анодом слабого постоянного тока или аппликацией фармакол, веществ (стрихнин и др.) на различные области коры и подкорковые структуры.

Учение о Д. разработано А. А. Ухтомским. В основу учения был положен следующий факт: у собаки, готовящейся к дефекации, раздражение участка моторной области коры больших полушарий головного мозга вызывало вместо двигательных реакций конечностей полноценный акт дефекации. Акт дефекации готовится непрерывным потоком афферентных импульсов от рецепторов прямой кишки к нервным центрам, что ведет к повышению их возбудимости. В этих условиях возбуждение центров дефекации нарастает уже под влиянием импульсов, поступающих в ц. н. с. независимо от места и качества раздражения. Повышение возбудимости в нервных центрах и формирование Д. может обусловливаться не только афферентной импульсацией, но и гормональными влияниями. Так, у самцов лягушек в весенний период в связи с повышением уровня половых гормонов наблюдается сильный «обнимательный рефлекс»; за счет сокращения сгибателей передних конечностей самец крепко обхватывает самку, удерживая ее в таком положении в течение всего периода метания икры. Нанесение раздражения на поверхность тела самца вместо того, чтобы вызвать соответствующий оборонительный рефлекс, усиливает напряжение мускулатуры сгибателей передних конечностей.

Открытие Д. показало, что конечный результат рефлекторной реакции организма не определяется целиком проведением импульсов от рецепторов к эффекторный органам по изолированным путям согласно классическим представлениям о рефлекторных дугах, а во многом зависит от функционального состояния нервных центров.

В условиях Д. возникающий очаг возбуждения тормозит все другие рефлексы на очередные раздражители, подчиняет себе деятельность других центров и представляет собой господствующую в организме систему связей, объединяющую нервные элементы различных уровней ц. н. с. и периферические органы.

В естественных условиях доминирует не очаг возбуждения, а та или иная функциональная система (см. Функциональные системы), обеспечивающая достижение полезного для организма приспособительного результата.

В организме Д. возникает на основе господствующего в данный момент мотивационного возбуждения (см. Мотивации). В связи с этим выделяют пищевую, половую, оборонительную и другие виды Д. Во время беременности изменение всех функций в организме женщины направлено на успешное вынашивание плода.

Эта направленность связана с формированием в организме Д. беременности, подчиняющейся веем закономерностям, характерным для Д. Такая Д. формируется в связи с возникновением интероцептивных импульсов от матки, изменением активности желез внутренней секреции, появлением плаценты, действием продуктов обмена плода и т. д.

Нейрофизиол, механизм, формирующий Д.,— восходящие активирующие влияния центров гипоталамуса и ретикулярной формации головного мозга, избирательно усиливающие уровень возбуждения в определенных клетках коры больших полушарий головного мозга, повышающие их возбудимость и увеличивающие объем конвергенции возбуждения различного качества. В свою очередь нисходящие влияния определенных областей коры головного мозга избирательно облегчают проведение возбуждения по релейным ядрам таламуса и ретикулярной формации. В этих условиях практически любые раздражения вызывают суммацию процессов возбуждения в соответствующих нервных центрах и приводят к организации целостной деятельности, обеспечивающей организму достижение полезного результата. Механизм Д. принимает участие в формировании начальной стадии центральной архитектуры любой функциональной системы — стадии афферентного синтеза (см.).

Учение о Д. вскрывает универсальную закономерность в деятельности целостного организма. Принципу Д. подчиняется психическая деятельность человека; однажды возникнув, Д. способна формировать активное целенаправленное поведение и быть движущим фактором умственного развития, нравственных и этических побуждений.


Библиография: Анохин П. К. Внутреннее торможение как проблема физиологии, М., 1958, библиогр.; он же, Биология и нейрофизиология условного рефлекса, М., 1968, библиогр.; Аршавский И. А. Доминанта беременности и проблема физиологически полноценного онтогенеза, Труды Науч.-исслед, ин-та биол, и биол, ф-та Харьковск. ун-та, т. 24, с. 161, 1956; Конради Г. П. Переход доминанты в торможение, Сборник работ физиол. лаборатории Ленингр, ун-та, с. 118, М. — Л., 1930; Русинов В.С. Доминанта, М., 1969, библиогр.; Судаков К. В. Биологические мотивации, М., 1971; он же, Доминирующая мотивация как основа целенаправленной деятельности, в кн.: Сенсорная организация движений, под ред. А. С. Батуева, с. 204, Л., 1975, библиогр.; Ухтомский А. А. Собрание сочинений, т. 1, с. 31, Л., 1950.

С. А. Осиповский.