ДОЛИХОЦЕФАЛИЯ

Категория :

Описание

Долихоцефалия (греч. dolichos длинный + kephale голова) — длинноголовость; значительное преобладание продольного диаметра мозгового черепа над поперечным (рис.). Термин введен в антропологию в 1864 г. А. Ретциусом и часто употребляется вместо понятия «долихокрания» (см. Череп). Головной индекс (отношение наибольшей длины головы к ее ширине) при Долихоцефалии (по международному соглашению краниологов в 1886 г.) колеблется между 55 и 74,9.

Рис. Зависимость формы черепа человека от соотношения его продольного и поперечного диаметров: 1 — преобладание поперечного диаметра над продольным (короткоголовый); 2 — преобладание продольного диаметра над поперечным (длинноголовый).

Развитие Долихоцефалии в период роста черепа зависит как от наследственно обусловленных особенностей конституции, так и от внешних факторов: положения плода в матке и механизма родов.

Клиническое значение

При наличии соответствующих неврологических симптомов Долихоцефалия рассматривается как разновидность Олигофрения).

При рентгенологическом обследовании отмечается значительное увеличение переднезаднего размера черепа и сужение его с боков, удлинение и углубление передней и средней черепных ямок, увеличение размеров задней черепной ямки. Нередко уплощенные теменные кости сходятся под острым углом, образуя гребень по средней линии. У многих больных углубляется турецкое седло с расширением входа, усиливается рисунок пальцевых вдавлений и мозговых возвышений, особенно в лобно-теменной области.

Для лечения применяют дегидратирующие средства: сульфат магния (25% р-р по 5,0—10 мл внутримышечно), лазикс, новурит, фонурит. В тяжелых случаях проводится нейрохирургическое лечение (преимущественно в 2—3-летнем возрасте).

Прогноз определяется степенью Долихоцефалии и эффективностью медикаментозного или оперативного лечения; в легких случаях — благоприятен.

См. также Череп.


Библиография: Клейф А. Д. и др. Нейро-рентгенологическая характеристика краниостеноза, Журн. невропат, и психиат., т. 72, в. 6, с. 818, 1972, библиогр.; Козырев В. А. Краниостеноз (Клиника и хирургическое лечение), Л., 1962, библиогр.; Коziak P. H. Craniostenosis, Amer. J. Ophthal., v. 37, p. 380, 1954; Monaet P. et Pugeaut R. Les craniosynostoses prematurees experiende personnelle, Sem. Hop. Paris, t. 38, p. 451, 1962.


E. И. Гусев.