ДИМЕКОЛИН

Категория :

Описание

ДИМЕКОЛИН (Dimecolinum; сп. Б)— ганглиоблокирующее средство. бета-Диметиламиноэтилового эфира 1,6-диметилпипеколиновой к-ты дийодметилат, C14H30N2O2I2:

Белый или слегка кремоватый кристаллический порошок, очень легко растворимый в воде.

По хим. строению и фармакол, свойствам Д. близок к диколину (см.), но более активен.

Применяют при гипертонической болезни II и III стадии, гипертонических кризах, спазмах периферических сосудов и органов брюшной полости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, приступах бронхиальной астмы, в анестезиологии для получения искусственной гипотонии и предупреждения развития шока при травматичных операциях, при лечении закрытых травм черепа и после операций на ц. н. с. с целью нормализации мозгового кровообращения и циркуляции цереброспинальной жидкости в послеоперационном периоде у больных с парезом кишечника для снятия явлений динамической непроходимости, для усиления родовой деятельности, а также при поздних токсикозах беременных.

При гипертонической болезни Д. назначают внутрь — вначале по 0,025 г 1—2 раза в день, затем по 0,05 г 2 раза в день. Можно вводить внутримышечно или подкожно — сначала по 0,005 г (0,5 мл 1% р-ра), в дальнейшем по 0,0075—0,01 г (0,75—1 мл 1% р-ра) 2 раза в день. Курс лечения 3—4 нед. При гипертонических кризах Д. вводят внутримышечно (0,75 — 1 мл 1% р-ра).

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и спазмах периферических сосудов препарат назначают внутрь по 0,025 г или внутримышечно по 0,005 г 2 раза в день в течение 3—4 нед.

Для усиления родовой деятельности вводят внутримышечно 1 мл 1% р-ра препарата однократно или повторно через 1—2 часа; при поздних токсикозах беременных — внутримышечно по 0,5 — 1 мл 1% р-ра 2 раза в день в течение 4—7 дней.

При закрытой травме черепа или после операции на ц. н. с., а также при парезе кишечника Д. назначают внутримышечно по 1 ml 1% р-ра 2—3 раза в день в течение 3—5 дней.

С целью получения контролируемой гипотонии Д. вводят внутривенно (1 мл 1% р-ра) за 5—10 мин. до наиболее травматичного момента операции. Для длительного поддержания гипотонии 0,01 г (10 мг) Д. вводят в 100 мл 5% р-ра глюкозы в вену, капельно, со скоростью 15—25 капель в 1 мин.

При применении Д. возможно развитие ортостатического коллапса, поэтому до введения и в последующие 2—2,52 часа больной должен лежать. Под влиянием Д. может возникнуть общая слабость, головокружение, учащение пульса, сухость во рту, расширение зрачков, инъекция склер. Эти явления проходят обычно самостоятельно. При длительном применении препарата возможна атония мочевого пузыря и кишечника. В этих случаях назначают Холиномиметические или антихолинэстеразные препараты (карбахолин, прозерин, галантамин и др.).

Применение Д. противопоказано при выраженной гипотонии, развившемся шоке, поражении почек и печени, тромбозах. Следует соблюдать осторожность при назначении препарата лицам пожилого возраста.

Формы выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, по 0,025 и 0,05 г; 1% р-р в ампулах по 1 мл. Сохраняют в защищенном от света месте.

См. также Ганглиоблокирующие средства.

Б. А. Медведев.