ДИАТЕРМИЯ

Категория :

Описание

Диатермия (греч. dia сквозь, через + therme теплота, жар; син.: термопенетрация, электропенетрация, электротранстермия, эндотермия) — метод электролечения, заключающийся в воздействии на тело больного переменным электрическим током высокой частоты и большой силы (до 3 А). Прохождение такого тока через организм вызывает колебательное движение и взаимное трение несущих электрический заряд клеточных частиц, что ведет к эндогенному повышению температуры кожи и глубоко расположенных тканей и органов. Внутренний нагрев тканей и влияние на функцию в. н. с. колебаний тока (осцилляций) является основным физическим и физиологическим «ответом» организма при этом методе лечения. Под влиянием Диатермии возникает активная гиперемия не только поверхностных, но и глубоко лежащих органов и тканей, улучшается крово- и лимфообращение, усиливаются процессы обмена, фагоцитарная активность лейкоцитов, повышается иммунологическая реактивность, выделительная функция почек, уменьшается возбудимость центральной и периферической нервной системы. Перечисленные реакции лежат в основе противовоспалительного , десенсибилизирующего, спазмолитического и болеутоляющего действия этого метода.

Диатермия показана при хронических воспалительных процессах, ангиоспазмах, заболеваниях с выраженным болевым синдромом; противопоказана при острых воспалительных и гнойных процессах, наклонности к кровотечениям, туберкулезе, злокачественных новообразованиях, при нарушениях температурной чувствительности.

Для Диатермии пользуются специальным аппаратом, представляющим собой генератор переменного тока с частотой колебаний 1625 кгц, питаемый от сети обычного переменного тока при напряжении 120—220 в; колебания указанной частоты возникают в колебательном контуре и индуктивно передаются в так наз. терапевтический контур, в состав которого включается и тело пациента, и измерительный прибор — термоамперметр; регулировка величины тока в терапевтическом контуре осуществляется изменением положения индукционной катушки этого контура относительно катушки колебательного контура с помощью рукоятки, выведенной на панель управления. На последней, кроме рукоятки, помещаются термоамперметр и «клеммы пациента».

Для проведения процедуры Диатермии на участки тела, подлежащие воздействию, накладывают и надежно фиксируют металлические электроды соответствующих размеров и формы, соединяя их с клеммами на панели аппарата. Процедуру дозируют по показаниям аппарата и ощущению тепла, испытываемому больным. Большая часть лечебного воздействий проводится при слабом или умеренном ощущении больным тепла, что соответствует показаниям силы тока на аппарате в пределах 0,4—0,8а. Процедуры длительностью 10—20 мин. проводят по возможности ежедневно, на курс лечения от 10 до 15 процедур. Процедуры Диатермии совместимы с другими электропроцедурами, использующими токи низкой частоты; несовместимы с процедурами, использующими токи высокой частоты, а также с климато- и водолечебными процедурами, связанными с охлаждением. С конца 60-х гг. 20 в. Диатермия уступает место не менее эффективным, но более удобным и простым методам электролечения, в которых используются токи высокой частоты, а также электромагнитные поля разной частоты,— микроволновой терапии (см.).


В. Г. Ясногородский.