ДИМЕДРОЛ

Категория :

Описание

ДИМЕДРОЛ (Dimedrolum; син.: Allergan, Benadryl, Diabenyl, Dimidril, Diphenhydramini Hydrochloridum; ГФХ, сп. Б)— антигистаминное средство. бета-Диметил-аминоэтилового эфира бензгидрола гидрохлорид, C17H21NO-HCl:

Белый мелкокристаллический порошок без запаха или с едва уловимым запахом, горького вкуса. Очень легко растворим в воде, легко растворим в спирте и хлороформе, мало растворим в эфире и бензоле. Гигроскопичен.

Д. является одним из основных антигистаминных средств. В эксперименте Д., как и другие препараты данной группы, уменьшает или предупреждает реакции организма на гистамин (падение кровяного давления, спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, отек тканей и т. д.), ослабляет влияние брадикинина на проницаемость сосудов кожи.

Д. обладает местноанестезирующими свойствами, расслабляет гладкую мускулатуру в результате миотропного действия, нарушает синаптическую передачу в вегетативных ганглиях, оказывает центральное холинолитическое действие. Препарат обладает также седативным, снотворным и противорвотным свойствами.

Применяют Д. для лечения крапивницы, сенной лихорадки, сывороточной болезни, капилляротоксикоза, вазомоторного насморка, ангионевротического отека, зудящих дерматозов, острого иридоциклита, аллергических конъюнктивитов и других аллергических заболеваний и осложнений, возникающих под влиянием лекарственных веществ, в т. ч. антибиотиков. Препарат уменьшает побочные реакции в результате переливания крови и кровезаменителей. При бронхиальной астме Д. малоэффективен, однако в ряде случаев его назначают в сочетании с эфедрином, эуфиллином и другими бронхорасширяющими средствами. Препарат используют также при лечении лучевой болезни. Д. эффективен при паркинсонизме, хорее, морской и высотной болезни, рвоте беременных, синдроме Меньера, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном гастрите. В связи с успокаивающим действием на ц. н. с. применяют Д. как седативное и снотворное средство.

Назначают внутрь, в мышцы, в вену и местно (глазные капли и капли в ное). Под кожу не вводят в связи с раздражающим действием. Внутрь назначают в таблетках, порошках или капсулах по 0,03—0,05 г один— три раза в день, в мышцы — 0,01 — 0,05 г в виде 1% р-ра (1—5 мл), в вену — 0,02—0,05 г в 75 —100 мл изотонического р-ра хлорида натрия (капельно). Детям Д. назначают в зависимости от возраста: до 1 года по 0,002—0,005 а, от 2 до 5 лет по 0,005—0,015 г, от 6 до 12 лет по 0,015—0,03 г на прием. Высшие дозы для взрослых: внутрь — разовая 0,1 г, суточная 0,25 г; внутримышечно — разовая 0,05 г (5 мл 1% р-ра), суточная 0,15 г (15 мл 1% р-ра).

В глазной практике применяют 0,2—0,5% р-ры (лучше в 2% р-ре борной к-ты) по 1—2 капли 2—5 раз в сутки.

При приеме Д. внутрь в связи с его местноанестезирующим действием может возникнуть кратковременное онемение слизистой оболочки полости рта; возможны головокружение, головная боль, сухость во рту, тошнота. В связи с влиянием на ц. н. с. может наблюдаться сонливость и общая слабость. Эти явления проходят самостоятельно после отмены препарата или при уменьшении дозы. Не следует назначать Д. во время работы, требующей быстрой психической и двигательной реакции (водителям транспорта и др.).

Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,03 и 0,05 г, 1% р-р в ампулах по 1 мл. Сохраняют в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света и влаги; таблетки и ампулы — в защищенном от света месте.

См. также Антигистаминные вещества.

В. В. Чурюканов.