ДИССЕРТАЦИИ МЕДИЦИНСКИЕ

Категория :

Описание

ДИССЕРТАЦИИ МЕДИЦИНСКИЕ (лат. dissertatio рассуждение, исследование)— научные труды, представляемые авторами, имеющими высшее медицинское образование, в ученое собрание представителей медицинской науки (ученый совет) для публичной защиты, дающей право на получение ученой степени.

Система публичной защиты письменных сочинений мед. содержания на научные темы для получения ученой степени магистра или доктора стала складываться в ун-тах Зап. Европы в 15 — 16 вв. В России право присваивать врачам степень доктора после специального экзамена и рассмотрения научного сочинения, написанного на лат. языке, было впервые предоставлено Военно-медицинская академия). Положением 1819 г. о производстве в ученые степени была установлена публичная защита диссертации, причем требовалось представить при ней «тезы»— прообраз автореферата. С 1857 г. по ходатайству конференции Медико-хирургической академии было разрешено представлять к защите диссертации, написанные на рус. языке; первыми защитили такие работы в 1858 г. А. П. Бородин и П. А. Хлебников.

В СССР защита диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук (в т. ч. и медицинских) была установлена в 1932 г. Ученые степени по результатам защиты диссертаций до 1938 г. присуждались квалификационными комиссиями при соответствующих наркоматах, АН СССР, ВИЭМ, республиканских и отраслевых академиях наук. В 1937 г. был определен перечень отраслей наук, по к-рым может производиться защита диссертаций; право утверждения докт, диссертаций и контроля за качеством кандидатских диссертаций возлагалось на Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР. В 1945 г. для защитивших диссертации введены единые дипломы, выдаваемые только ВАК.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР в постановлении «О мерах по дальнейшему совершенствованию аттестации научных и научно-педагогических кадров» (1974) признали необходимым преобразовать ВАК при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР в ВАК при Совете Министров СССР для обеспечения руководства аттестацией научных (научно-педагогических) кадров и контроля за обеспечением качества диссертационных работ. Пленум ВАК формируется из числа крупных ученых и специалистов.

Руководящим органом ВАК является президиум, опирающийся на экспертные советы, комплектуемые ведущими учеными соответствующих отраслей науки.

Порядок защиты диссертаций, так же как и требования к диссертациям, определены «Положением о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий», утвержденным постановлением Совета Министров СССР № 1067 от 29 декабря 1975 г. Согласно этому «Положению» ученая степень доктора наук «присуждается решением президиума ВАК СССР на основании ходатайства специализированного совета при высшем учебном заведении или научно-исследовательском учреждении (научно-производственном объединении), принятого после публичной защиты докторской диссертации, и заключения соответствующего экспертного совета ВАК СССР по представленной диссертации». Ученая степень кандидата наук «присуждается решением специализированного совета вуза или научно-исследовательского учреждения (научно-производственного объединения)» также на основании публичной защиты диссертации. При этом ВАК СССР рассматривает в порядке контроля все защищенные в специализированных советах кандидатские диссертации и принимает решение о выдаче диплома или отменяет решение совета.

Право приема к защите докт, и кандидатских диссертаций предоставлено лишь специализированным советам, которые формируются из числа «наиболее авторитетных ученых, несут ответственность за присвоение ученых степеней и призваны обеспечивать высокий уровень требовательности при аттестации кадров и квалифицированную оценку качества диссертационных работ». Каждый совет может принимать к защите диссертации по одной или группе (не более трех) смежных специальностей. Количество советов по каждой из специальностей (группе специальностей) определяет ВАК СССР. При этом в составе совета по защите докт, диссертаций должно быть не менее пяти докторов наук по каждой из специальностей, по к-рым совету предоставлено право приема диссертаций к защите, а в совете по присуждению степени кандидата наук — не менее трех докторов и трех кандидатов наук по каждой такой специальности.

Тема диссертационных работ утверждается заблаговременно советами вузов и научно-исследовательских учреждений персонально для каждого исполнителя на основе представления кафедры (отдела, лаборатории), если установлены ее актуальность, научная и практическая значимость и условия для выполнения диссертации в срок, а также обеспечено (в отношении кандидатских диссертаций) научное руководство.

«Положение» определяет диссертацию как «квалификационную научную работу в определенной области науки, имеющую внутреннее единство, содержащую совокупность научных результатов, научных положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, и свидетельствующую о личном вкладе автора в науку и его качествах как ученого». Диссертация в оформленном виде должна наиболее полно отразить и обосновать научную концепцию диссертанта, сделанные им выводы и рекомендации, их новизну и значимость для развития соответствующей отрасли науки и практики, а также раскрыть существо опубликованных научных работ, открытий и изобретении, положенных в ее основу. Диссертации по мед. наукам должны содержать «результаты теоретических, экспериментальных и (или) клинических исследований по фундаментальным медико-биологическим проблемам, имеющим первостепенное значение Для теории и практики медицины. В диссертациях, в основе которых лежат клинические исследования, должны быть приведены результаты по разработке и внедрению новых методов диагностики и лечения, а также профилактике заболеваний, созданию и внедрению эффективных лечебных препаратов».

Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть «самостоятельной работой, в которой на основании выполненных исследований сформулированы и обоснованы научные положения, совокупность которых может квалифицировать как новое перспективное направление в соответствующей отрасли науки, или осуществлено теоретическое обобщение и решение крупной научной проблемы, имеющей важное народнохозяйственное, политическое и социально-культурное значение»; диссертация на соискание ученой степени кандидата наук —«законченной научно-исследовательской работой, выполненной самостоятельно или под руководством доктора наук (как исключение — кандидата), содержащей новое решение актуальной научной задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний». Для докт, диссертаций установлен объем не более 300 страниц, для кандидатских — не более 150 страниц машинописного текста через два интервала (в указанный объем не входят рисунки, схемы, графики,списки литературы и различные приложения к основному тексту). В случае использования чужого материала (цитат, таблиц, формул, графиков и т. п.) без ссылки на автора и источник диссертация снимается с рассмотрения без права повторной защиты.

Кандидатские Д. м. принимаются к защите у лиц, имеющих высшее мед. образование и сдавших кандидатские экзамены в установленном порядке (так наз. кандидатский минимум) или окончивших аспирантуру или адъюнктуру (см. Аспирантура, адъюнктура). Кандидатский минимум включает экзамены по диалектическому и историческому материализму, одному из основных западноевропейских языков и специальной дисциплине в соответствии с темой диссертации.

Основные научные результаты, представленные в докт, диссертации, должны быть опубликованы в научных изданиях, выпускаемых центральными и республиканскими издательствами, а также другими издательствами по списку, утвержденному ВАК СССР. Основные научные результаты, полученные автором кандидатской диссертации, могут публиковаться «в научных печатных изданиях, выходящих любым тиражом и изданных типографским способом или с помощью множительной аппаратуры». Количество научных работ, опубликованных по результатам исследований, представленных в докт, и кандидатской диссертации, не регламентируется. К опубликованным работам приравниваются: дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения; алгоритмы, включенные в Государственный фонд алгоритмов и программ, по к-рым проведена соответствующей организацией экспертиза на новизну; депонированные в научно-исследовательских ин-тах общесоюзной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; опубликованные тезисы докладов, сделанных на международных, всесоюзных или республиканских научных съездах, конференциях, симпозиумах и семинарах.

В качестве диссертации к защите могут быть представлены опубликованные монографии; в этом случае объем представленного труда не ограничивается. Допускается также представлять для публичной защиты «в качестве основы диссертации, в том числе в форме научного доклада» как открытия и изобретения, имеющие большое народнохозяйственное значение, зарегистрированные в Государственном комитете Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, так и работы по созданию новых машин, приборов, сооружений и технол. процессов, если они по своей значимости соответствуют современным требованиям, предъявляемым к докт, или кандидатским диссертациям. Учебники для вузов, единолично написанные авторами, имеющими ученую степень кандидата наук или ученое звание профессора, могут представляться к защите на соискание ученой степени доктора наук на правах монографии. Учебные пособия и словари к защите не допускаются. Когда основные научные положения, выводы и рекомендации соискателя ученой степени содержатся в опубликованных им работах, имеющих большое теоретическое и народнохозяйственное значение, «диссертация может представлять собой обобщенное изложение (научный доклад) результатов исследований, ранее проведенных соискателем».

Защита диссертации должна, как правило, проводиться: докторской — не ранее чем через полгода, кандидатской — не ранее чем через 4 мес. после опубликования работ соискателя, отражающих основное содержание, результаты, выводы и рекомендации диссертаций. Полнота освещения материалов диссертации в работах, опубликованных автором, определяется организацией (научным учреждением), представляющей диссертацию, и специализированным советом, принимающим ее к защите.

По докт, и кандидатским диссертациям (в т. ч. и в случаях представления к защите опубликованных монографий) должны быть напечатаны с разрешения совета авторефераты на правах рукописи. Автореферат печатается типографским способом или на множительных аппаратах в количестве 100 экземпляров по форме, установленной ВАК СССР; его объем — до 2 печатных листов для докторских и до 1 печатного листа для кандидатских диссертаций. В автореферате должны быть изложены основные идеи и выводы диссертации, показан вклад соискателя в разработку исследованной им проблемы, степень новизны и значимости результатов исследований, а также обоснована структура труда, представляемого к защите. В конце автореферата приводится перечень только тех работ, которые опубликованы соискателем по теме диссертации.

Автореферат рассылается членам совета и заинтересованным учреждениям и организациям не позднее чем за месяц до защиты диссертации.

Совет, принявший диссертацию к защите, назначает официальных оппонентов — не менее трех докторов наук по докторской и не менее двух (один из них может быть кандидатом наук) по кандидатской диссертации, а также указывает ведущую организацию, к-рой может быть научно-исследовательское учреждение или высшее мед. учебное заведение, куда должна быть направлена работа на отзыв. В качестве официальных оппонентов назначаются специалисты, компетентные в тех научных проблемах, к-рым посвящена диссертация. В отзывах официальных оппонентов и ведущей организации должна быть оценена актуальность избранной темы, критически проанализированы защищаемые в диссертации положения и примененные диссертантом методы исследований, определено научное и практическое значение выводов и предложений, установлена степень соответствия представленного к защите труда требованиям, предъявляехмым к диссертациям.

Публичная защита диссертации проводится в совете, к-рому предоставлено право приема диссертаций по соответствующей специальности, при условии обязательного присутствия на заседании всех назначенных советом официальных оппонентов. Защита должна носить характер научной дискуссии между соискателем и официальными, а также неофициальными оппонентами. В качестве последних могут выступить как члены совета, так и любой из присутствующих на защите диссертации.

После заключительного слова диссертанта совет должен принять текст заключения, в к-ром перечисляются «наиболее существенные научные результаты, полученные лично соискателем, степень их достоверности и новизны, значение для теории и практики и предлагаются рекомендации по их использованию». Заключение принимается открытым голосованием, после чего тайным голосованием решается вопрос о соответствии рассматриваемого труда требованиям, предъявляемым к диссертациям. Решение считается положительным, если не менее 2/3 членов совета, подавших баллотировочные бюллетени, проголосовали за присуждение соискателю ученой степени кандидата наук или за представление в ВАК СССР ходатайства о присуждении степени доктора наук: Диссертация, при защите к-рой советом было вынесено отрицательное решение, может быть представлена к повторной защите не ранее чем через год после ее переработки; разрешения ВАК СССР на это не требуется.

Все защищенные диссертации (в т. ч. и дореволюционные) находятся на постоянном хранении на правах рукописи в научных (фундаментальных) библиотеках вузов и научно-исследовательских учреждений, при которых созданы советы, где происходила их защита; один экземпляр Д. м. направляется для постоянного хранения в Государственную центральную медицинскую библиотеку.

См. также Ученые звания, степени.


Библиография: Георгиевский А. С. Методология и методика научно-исследовательской работы в области медицины, Л., 1976, библиогр.; Peйнбeрг С. А. Как работать над медицинской диссертацией, М., 1945; Фунштeйн Л. В. Рекомендации по оформлению диссертаций на медицинскую тему, Л., 1972

А. С. Георгиевский.