ДИАСХИЗ

Категория :

Описание

ДИАСХИЗ (греч, diaschizo раскалывать) — особый вид шока, развивающегося в нервных центрах вследствие прекращения поступления к ним возбуждающих импульсов из-за повреждения определенных участков мозга, помадящихся вблизи или в отдалении (транснейрональная реперкуссивная асинапсия). Термин предложен К. Монаковом в 1914 г. В отличие от обычного шока (см.), при к-ром в большей или мень шей степени нарушаются различные функции организма, при Д. шок ограничивается только определенными морфол, структурами. По механизму возникновения Д. идентичен спинальному шоку, природа к-рого была раскрыта Ч. Шеррингтоном.

К. Монаков выделял основные виды Д.: ассоциативный, комиссуральный, цереброспинальный. Расстройство функций в структурах, соединенных с патол, очагом того же полушария, он называл ассоциативным Д. Поражение одного полушария мозга, обусловливающее расстройство функции другого, связывалось с комиссуральным Д. При цереброспинальном Д. у больных с центральной гемиплегией (см.), возникшей в результате инсульта, развивается выпадение функций клеток передних рогов спинного мозга, клинически проявляющееся отсутствием сухожильных рефлексов и понижением мышечного тонуса. Когда Д. устраняется и восстанавливается возбудимость мотонейрона, в парализованных мышцах происходит повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов. Такое состояние С. Н. Давиденков (1923) назвал динамозом. Исход Д., определяющийся степенью его выраженности и восстановительными возможностями нервной системы, был назван К. Монаковом схизмой. Продолжительность Д. зависит от величины, характера и локализации очага поражения и от компенсаторных возможностей ц. н. с. и организма в целом. Большое значение имеет возраст больного и состояние его сердечно-сосудистой системы. При неблагоприятных условиях Д. может не проходить, и тогда он «застывает в неподвижности» (К. Монаков). Примером «застывшего в неподвижности» Д. является так наз. перманентная вялая гемиплегия, когда нет условий для восстановления функций клеток переднего рога, в результате чего не происходит перехода вялой гемиплегии в спастическую.

Учение о Д. помогает понять механизм расстройства функций при различных заболеваниях нервной системы. Г. Н. Сорохтин (1968, 1971) доказал, что недостаточное поступление возбуждающих импульсов, дефицит возбуждения переводит нервную клетку на иной уровень реактивности, и структурно сохраненные клетки теряют присущую им возбудимость, что клинически проявляется различными расстройствами функций. В результате дефицита возбуждения возникает состояние недеятельности, т. е. Д., который характеризуется пассивной гиперполяризацией этих недеятельных, выключенных нервных структур. Все перечисленное создало новый подход к восстановлению функций, заключающийся в создании различными методами усиленного поступления возбуждающих импульсов к нейронам, находящимся в состоянии Д.


Библиография: Сорохтин Г. Н. Реакция возбудимых систем на дефицит возбуждения, М., 1968, библиогр.; M о n a k о С. Die Lokalisation im Grosshirn, Wiesbaden, 1914.

H. H. Аносов.