ДИАГНОСТИКА ДОНОЗОЛОГИЧЕСКАЯ

Категория :

Описание

Диагностика донозологическая (греч. diagnostikos способный распознавать; греч. nosos болезнь) — распознавание состояний организма, пограничных между нормой и патологией (между здоровьем и болезнью), характеризующихся нарушением равновесия между организмом и средой. Процесс постановки донозологического диагноза заключается в целенаправленном сборе медико-физической информации и применении таких методов ее анализа и обработки, которые позволяют установить степень адаптации организма к условиям окружающей среды (см. гомеостаза (см.). Объектом Диагностики донозологической является процесс адаптации организма к неадекватным условиям среды, который может завершиться одним из следующих исходов: 1) полной или частичной адаптацией к среде; при этом гомеостаз не нарушается, деятельность всех регуляторных систем протекает в обычных пределах или несколько усилена; 2) недостаточной или неудовлетворительной адаптацией; при этом гомеостаз основных жизненно важных систем обычно сохраняется, но активность регуляторных механизмов существенно увеличена; 3) срывом адаптации; при этом вследствие перенапряжения и истощения регуляторных механизмов происходит нарушение гомеостаза с развитием патологических отклонений. В связи с указанными исходами адаптивного поведения организма различают следующие состояния (варианты донозологического диагноза).

1. Пограничные или переходные состояния, в которых организм может находиться достаточно долгое время. При этом значения большинства физиологических показателей смещаются в ту или иную сторону, и их новый уровень может рассматриваться как соответствующая климатогеографическая, экологическая или профессиональная норма. Подобные состояния возникают в ответ на субэкстремальные воздействия небольшой интенсивности при наличии достаточного функционального резерва.

2. Состояние напряжения, к-рое проявляется мобилизацией защитных механизмов и сопровождается увеличением активности регуляторных систем, в т. ч. системы гипофиз-надпочечники. В этом состоянии приспособление организма к неадекватным условиям среды может быть только кратковременным.

3. Состояние перенапряжения, для к-рого характерна недостаточность адаптационных механизмов, их неспособность обеспечить гомеостаз.

4. Состояния предболезни, или преморбидные состояния (см. Болезнь), в которых можно выделить две стадии:

а) стадия истощения (астенизации) регуляторных механизмов, характеризующаяся нарушением гомеостаза с преобладанием изменений, еще не специфических для какой-либо нозологической формы болезни; б) стадия собственно преморбидных состояний, представляющих известные клиницистам субклинические формы (стадии) различных заболеваний с характерными для них изменениями в органах и системах.

Концепции Д. д. используются в спортивной, авиационной и космической медицине, инженерной психологии и физиологии труда, однако наиболее обширной областью их применения, по-видимому, являются массовые обследования населения. В данном случае имеется в виду так наз. прескриптивный скрининг (по терминологии, принятой ВОЗ), т. е. обследование контингентов практически здоровых людей с целью выявления латентных и нераспознанных случаев заболевания. При Д. д. скрининг направлен на установление степени адаптации организма к условиям окружающей среды и распознавание состояний, предшествующих развитию заболевания. Согласно рекомендациям ВОЗ, следует рассматривать три вида массовых обследований: эпидемиол, исследования, эпидемиол, надзор и прескриптивный скрининг. Эпидемиол, исследования, получившие уже значительное распространение, направлены на выявление среди данной популяции лиц с определенным видом патологии, напр, с ишемической болезнью сердца, т. е. этот вид массовых обследований имеет своей целью выявление и детальное обследование лиц со срывом адаптации. Эпидемиологический надзор направлен на оценку изменений, которые происходят в состоянии здоровья данной популяции людей, с тем чтобы своевременно разработать необходимые профилактические и сан.-гиг. мероприятия; этот вид массовых обследований, по-видимому, может быть важным средством контроля эффективности рекомендаций, разработанных по результатам Д. д., и реализуется путем повторных скринингов одной и той же популяции.

Опыт массовых донозологических обследований показал, что для оценки степени адаптации организма недостаточно использовать традиционные клин.-физиологические методы. Для постановки донозол. диагноза необходимо оценить: 1) уровень функционирования основных систем организма и их взаимную согласованность, уравновешенность (гомеостаз); 2) степень напряжения регуляторных механизмов; 3) адаптационные возможности и функциональные резервы организма.

Оценку уровня функционирования следует производить с учетом энергоинформационных и временных связей между организмом и средой и между отдельными системами организма. При этом необходимо иметь в виду, что уровень функционирования определяется наличием двух целевых программ: видовой и индивидуальной. Первая направлена на сохранение вида, вторая — на обеспечение выживания индивидуума в данных конкретных условиях. В зависимости от темпов расхода энергии на внешнее функционирование или на обеспечение процессов восстановления биол. система либо обладает преимуществами в отношении выживания вида (преобладание расхода энергии для внутренних процессов восстановления), либо имеет преимущества в отношении индивидуальной адаптации к среде (при нарастании энерготрат на внешнюю работу). Вариации потоков энергии в организме, изменения их распределения на внешнюю работу или на восстановительные процессы происходят в связи с информационными потоками и характеризуются определенной временной организацией. В норме изменения потоков энергии не вызывают нарушения гомеостаза, а деятельность регуляторных механизмов полностью уравновешивает все изменения, обусловленные взаимодействием организма со средой. Примером такого уравновешивания может служить суточная периодика физиол, функций и связанные с ней суточные колебания энергообмена. При донозол. состояниях напряжение регуляторных механизмов может оказаться недостаточным для сохранения гомеостаза, но уровень функционирования отдельных систем, имеющих жизненно важное значение, может еще оставаться в нормальных пределах. При этом компенсация энергетических нарушений обеспечивается в организме благодаря соответствующей перестройке временной координации функций и изменению информационных потоков. Предел компенсации является вместе с тем и границей между состояниями донозол. нарушений и заболеваниями.

Степень напряжения регуляторных систем организма, по современным представлениям, определяется состоянием ц. н. с., подкорковых центров и активностью системы гипофиз — надпочечники, а также состоянием систем гуморальной регуляции. Напряжение регуляторных механизмов может быть оценено по увеличению уровня функционирования отдельных органов и систем, по усилению синхронизации физиол, функций и вовлечению в процесс адаптации все большего числа систем и органов, а также непосредственно по сдвигу вегетативного гомеостаза и гормонального равновесия (в частности, по повышению в крови содержания катехоламинов и кортикостероидов). В прикладной физиологии используются некоторые упрощенные методы оценки напряжения регуляторных систем, обеспечивающие оперативный мед. контроль за состоянием человека. Для этой цели применяется математический анализ сердечного ритма, позволяющий охарактеризовать соотношение активностей симпатической и парасимпатической частей в. н. с., а также активность подкорковых центров (Р. М. Баевский, 1972, 1976). Состояние минералокортикоидной функции надпочечников и активность симиатоадреналовой системы можно оценить по содержанию натрия и калия в слюне (Т. Д. Семенова, 1971). В результате вычисления корреляционных связей между различными физиол, показателями можно судить о степени синхронизации и мобилизации функциональных систем в организме. Эти упрощенные методы играют важную роль при организации массовых обследований практически здоровых людей в условиях производства. В процессе адаптации организма к неадекватным факторам среды гомеостаз целостной системы сохраняется благодаря активации регуляторных систем, степень напряжения которых может быть при этом различной. При чрезвычайной силе воздействующего на организм фактора или при достаточно длительном воздействии субэкстремальных факторов возникает перенапряжение регуляторных систем, а затем и их истощение. Результатом этого является нарушение гомеостаза, развитие преморбидных состояний и заболеваний. Конкретный исход процесса адаптации биосистемы в неадекватных условиях среды зависит от адаптационных возможностей организма и его функциональных резервов.

Оценка адаптационных возможностей организма может осуществляться как на основании исходных гено- и фенотипических особенностей индивидуума, так и по результатам наблюдения за динамикой физиол, функций в процессе адаптации организма к различным нагрузкам, вт. ч. к экстремальным и субэкстремальным воздействиям. Переносимость человеком различных нагрузок существенно связана с исходными конституциональными признаками, характеристиками в. н. д., индивидуальными особенностями гормональной регуляции. Это учитывается, в частности, при профессиональном отборе (см.). Разнообразные нагрузочные пробы и тесты широко применяются в экспертных целях для выявления функциональных резервов и диапазона приспособительных реакций различных систем. Оценка адаптационных возможностей с помощью специальных испытаний применяется в авиации, космонавтике и ряде других областей. При этом учитывается одно из важных свойств адаптационных механизмов — их пластичность, т. е. способность перестраиваться на новый уровень функционирования, более адекватный условиям среды. Системы, обладающие высокой пластичностью, могут быстро перенастраиваться и относительно легко адаптируются к воздействиям малой и средней интенсивности. Системы инертного типа могут достаточно долго сохранять заданный уровень функционирования даже при средних и сильных воздействиях. Эти особенности регуляторных систем должны учитываться при оценке адаптационных возможностей организма применительно к конкретным воздействиям.

Описанные принципы оценки степени адаптации организма к условиям окружающей среды уже получили применение в ряде областей медицины и прикладной физиологии, а также при массовых донозол. обследованиях населения. В качестве примера в табл. 1 приводятся результаты массового обследования 1736 рабочих и служащих завода «Сибсельмаш» (Новосибирск). Выделялись три группы лиц: с удовлетворительной адаптацией, с недостаточной или неудовлетворительной адаптацией и со срывом адаптации (преморбидные состояния, заболевания). Как следует из представленных данных, в наибольшей мере на степень адаптации организма к условиям окружающей среды влияет возрастной фактор, влияние профессии и пола менее выражено. Весь обследованный контингент был практически здоровым, т. е. адекватно выполнял свою производственную нагрузку. Тем не менее от 20 до 50% обследованных лиц характеризовались недостаточной или неудовлетворительной адаптацией, а преморбидные состояния или заболевания (в компенсированной форме) выявлены в 4—11% случаев у лиц до 40 лет и в 32—39% случаев — в более старшей возрастной группе.

Т. о., массовая Диагностика донозологическая открывает возможность целенаправленного оздоровления коллективов путем осуществления профилактических и лечебных мероприятий через сеть домов отдыха, профилакториев, санаториев и с помощью сан.-гиг. мероприятий непосредственно на предприятиях.

При Д. д. основное значение имеет применение методик, позволяющих оценить не столько уровень функционирования физиол, систем, сколько степень напряжения регуляторных механизмов. В табл. 2 представлены среднегрупповые значения некоторых кардиологических показателей у рабочих в возрасте старше 40 лет, по данным массового обследования на заводе «Сибсельмаш». При сравнении различных по степени адаптации групп лиц видно, что по длительности сердечного цикла они статистически не различаются, а АД достоверно выше лишь в группе лиц со срывом адаптации. Недостаточная или неудовлетворительная адаптация к условиям среды обусловлена напряжением или перенапряжением, или даже истощением (астенизацией) регуляторных механизмов. В этих случаях наблюдается повышенная стабильность сердечного ритма (уменьшение вариабельности кардио-интервалов, связанной с дыханием). Изменяется соотношение между общей и внешней работой сердца (см. Сердце, физиология): внешняя работа сердца падает, общая его работа увеличивается, т. е. растет напряжение миокарда, падает общая эффективность работы сердца.

В группе лиц со срывом адаптации соотношение между общей и внешней работой сердца нормализуется на фоне нарушений гомеостаза, в частности наблюдается повышение максимального АД. В различных популяциях структура здоровья (т. е. распределение среди практически здоровых людей лиц с удовлетворительной, недостаточной адаптацией или срывом адаптации), по-видимому, неодинакова. Конкретные значения отдельных физиол, показателей в различных популяциях при той или иной степени адаптации к среде будут зависеть не только от пола, возраста, профессии, но и от климатогеографических условий, специфики производства и многих других факторов, которые подлежат специальному изучению.

Диагностика донозологическая требует создания специальных автоматизированных систем, позволяющих быстро обрабатывать большой объем информации, на основе анализа результатов этой обработки и с учетом хранящихся в памяти машины критериев делать заключение о состоянии каждого из исследуемых лиц. Одним из важнейших звеньев такой системы является банк данных (архив), который должен содержать материалы о состоянии здоровья отдельных лиц и коллективов, а также показатели, характеризующие условия внешней среды, и рекомендации, сделанные по результатам первичных и повторных массовых обследований. Эта система может быть обеспечена организационно путем создания сети крупных автоматизированных диспансеров с высокой пропускной способностью, которые смогут проводить периодические «просмотры» всего здорового населения отдельных промышленно-территориальных комплексов. На основе полученных данных могут формироваться не только индивидуальные рекомендации по сохранению здоровья и профилактике заболеваний, но и разрабатываться мероприятия соц.-гиг. и производственно-экономического плана, направленные в конечном итоге на снижение заболеваемости и повышение производительности труда.

См. также Диагностика машинная.


Таблица 1. Результаты массового обследования рабочих и служащих завода «СИБСЕЛЬМАШ» (г. Новосибирск, 1976 г.)

Пол

Профессия

Возрастные

группы

Общее число обследованных

Распределение лиц по степени адаптации (в % к общему числу обследованных)

удовлетворительная адаптация

Недостаточная адаптация

срыв адаптации

Мужчины

Рабочие

До 25

124

70,3

25,7

4,0

26—40

142

42,9

45,8

11,3

Старше 40

204

21,5

38,7

39,8

Служащие

До 25

43

62,8

32,6

4,6

26-40

137

59,8

31,4

8,8

Старше 40

90

27,7

39,0

33,3

Женщины

Рабочие

До 25

36

66,7

27,8

5,5

26 — 40

67

46,2

44,8

9,0

Старше 40

71

14,0

53,5

32,5

Служащие

До 25

185

67,0

23,8

9,2

26-40

361

52,3

37,1

10,6

Старше 40

276

26,9

40,6

32,5

Таблица 2. Средние значения (М±m) некоторых кардиологических показателей у рабочих старше 40 лет при разной степени адаптации

Степень адаптации

Показатели

Длительность сердечного цикла в сек.

Колебание длительности сердечного цикла в сек.

Величина систолического артериального давления в мм рт. ст.

Удовлетворительная

0 , 76±0,09

0,15±0 ,02

124±3,0

Недостаточная

0,83±0,09

0,08±0,01

129±2,0

Срыв адаптации

0, 79±0,09

0,08±0,015

139±5,0


Библиография: Баевский Р. М. К проблеме прогнозирования состояния человека в условиях космического полета, Физиол, журн. СССР, т. 58, № 6, с. 819, 1972, библиогр.; он же, Кибернетический анализ процессов управления сердечным ритмом, в кн.: Актуальн. Пробл, физиол, и патол. кровообращения, под ред. А. М. Чернуха, с. 161, М., 1976, библиогр.; Казначеев В. П. Биосистема и адаптация, Новосибирск, 1973; Степанов А. Д. Проблема болезни в свете трудов И. В. Давыдовского, Горький, 1973, библиогр.; Уильсон Д. и Юнгнер Д. Принципы и практика обследований на заболеваемость, пер. с англ., Женева, ВОЗ, 1970, библиогр.


Р. М. Баевский, В. П. Казначеев.