ДЕЛЕНИЕ КЛЕТКИ
Описание
Деление клетки — процесс репродукции клеток, в результате которого из исходной материнской клетки образуются новые, дочерние клетки. У многоклеточных организмов Деление клетки лежит в основе роста и развития, а также регенерации тканей и органов; у одноклеточных организмов Деление клетки — по существу процесс размножения самого организма (см. Бесполое размножение). Благодаря Делению клетки обеспечивается непрерывность существования последовательных поколений клеток и целых организмов.
У примитивных организмов (так наз. прокариотов, гл. обр. бактерий), клетки которых не содержат морфологически обособленного ядра, Деление клетки происходит путем образования продольной или поперечной перетяжки, почкованием или множественным делением. Во всех случаях Делению клетки предшествует репликация генетического материала. У организмов (эукариотов), клетки которых имеют ядра, Деление клетки всегда начинается с деления ядра (кариотомия), вслед за к-рым происходит разделение клеточного тела на две части — цитотомия.
У клеток, имеющих ядро, различают два типа Д. к.: мейоз (см.), характерный для половых клеток животных, а также растений, размножающихся половым путем. Митоз обеспечивает образование генетически равноценных (в ряду поколений) клеток с диплоидным (двойным) набором хромосом. Мейоз представляет собой два следующих друг за другом деления клеток, к-рым предшествует один акт репликации хромосом, в результате чего возникают половые клетки с гаплоидным (одинарным) набором хромосом.
Причины, побуждающие клетки к делению, еще не изучены, и их связывают чаще с репликацией генетического материала, с изменениями в обмене веществ, наступающими в процессе жизнедеятельности клеток.
Наибольшей митотической активностью обладают клетки эмбрионального периода развития. Во взрослом организме клетки различных тканей и органов обладают различной способностью к делению. Интенсивно делятся клетки кроветворных органов, мужских половых желез, крипт кишечника, тогда как нервные и мышечные клетки в постнатальном периоде теряют способность к делению. Однако большинство клеток, обычно не делящихся, при определенных условиях способно к делению. Такими условиями могут стать травма или удаление органа, вследствие чего наблюдается явление репаративной Хромосомный набор). Патологические митозы часто встречаются в опухолевых клетках, при лучевой болезни, вирусных инфекциях и т. д.
Для прямого деления, или амитоза (см.), характерно отсутствие образования хромосом и веретена деления, часто отсутствует цитотомия. Амитотическое деление обычно возникает как реакция ткани на изменившиеся условия, и сам термин в понимании его как способа размножения клеток, по-видимому, утратил свое значение.
См. также Клетка.
Библиография: Алов И. А. Цитофизиология и патология митоза, М., 1972, библиогр.; Алов И. А., Брауде А. И. и Аспиз М. Е. Основы функциональной морфологии клетки, М., 1969; Афанасьев Ю. И., Королев В. В. и Котовский Е. Ф. Ядро клетки и некоторые вопросы цитогенетики, М., 1970, библиогр.; Введение в цитологию, под ред. В. П. Михайлова, М., 1968, библиогр.; Мэзия Д. Митоз и физиология клеточного деления, пер. с англ., М., 1963, библиогр.; Робертис де Э., Новинский В. и Саэс Ф. Биология клетки, пер. с англ., М., 1973; Цанев Р. Г. и Марков Г. Г. Биохимия клеточного деления, перевод с болгарского, М., 1964, библиогр.
Е. Ф. Котовский.