ДАРВИНИЗМ

Категория :

Описание

Дарвинизм — теория эволюции органического мира, построенная на воззрениях Ч. Дарвина; в широком значении Дарвинизм — это эволюционное учение в целом, т. е. учение об историческом развитии органической природы, о непрерывной перестройке живых форм в процессе приспособления к среде обитания. В более узком понимании Дарвинизм — это теория естественного отбора или выживания наиболее приспособленных организмов в борьбе за существование.

Идея эволюционного развития органического мира высказывалась и до Ч. Дарвина — Бюффоном (G. L. Buffon), Ж. Ламарком, Чеймберсом (R. Chambers), Жоффруа Сент-Илером (E. Geoffroy Saint-Hilaire) и многими другими эволюционистами 18 и 19 вв.), однако только Ч. Дарвин сумел доказать объективное существование биологической эволюции и создал теорию этого процесса.

Дарвинизм пришел на смену ламаркистским представлениям об эволюции, допускавшим возникновение новых, целесообразных признаков путем прямого приспособления к изменившимся условиям существования, в частности посредством наследования результатов «упражнения или неупражнения органов» (см. естественного отбора (см.), обеспечивающего выживание в условиях борьбы за существование наиболее приспособленных особей.

В трудах «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (1859), «Изменение домашних животных и культурных растений» (1868), «Происхождение человека и половой отбор» (1871) и других Дарвин дал научное объяснение явлению изменчивости живых организмов как в естественных условиях, так и под влиянием одомашнивания и культивирования.

Ч. Дарвин установил, что главными действующими факторами эволюции являются наследственность (см.) и естественный отбор. В своей теории Дарвин исходил из существования двух типов изменчивости — определенной и неопределенной (наследственной). В том случае, когда те или иные факторы окружающей среды одинаково действуют на изменение всех или большинства особей, имеет место определенная изменчивость (напр., зависимость между климатом и толщиной кожи или шерстного покрова). Определенная изменчивость при устранении действующего фактора наследственно не закрепляется. Неопределенные изменения возникают под влиянием тех факторов окружающей среды, к к-рым организмы не приспособились в ходе эволюции (напр., радиация, клеточные яды и т. п.), носят случайный характер и наследственны по своей природе. В том случае, когда возникшие неопределенные изменения полезны для данного вида, в процессе естественного отбора они закрепляются и могут дать начало новому виду; напр., если внутри группы растений одного вида под воздействием случайных причин возникли холодоустойчивые растения, то при попадании в холодный климат выживают именно холодоустойчивые растения, давая т. о. начало новым холодоустойчивым растениям. Естественный отбор и борьбу за существование Ч. Дарвин считал основными движущими факторами эволюции, с помощью которых отсеиваются организмы с вредными или бесполезными для вида изменениями и остаются формы, обладающие более или менее полезными признаками. Отбор создает приспособленность через уничтожение неприспособленных. Поскольку в процессе борьбы за существование выживают и дают потомство те организмы, которые в большей степени соответствуют условиям окружающей их среды, то степень их приспособленности из поколения в поколение возрастает. Именно этим путем, по Дарвину, вырабатывается у организмов свойство, получившее название целесообразность. Целесообразность при этом носит относительный характер (т. е. приспособленность организмов к окружающей среде несовершенна), обусловливая возможность дальнейшей эволюции.

Благодаря непрерывному действию естественного отбора животные или растения, попадая в новые условия, приспосабливаются к ним путем дивергенции, т. е. они постепенно изменяются в разных направлениях и становятся все более различными по своим признакам. Дивергенция приводит к образованию новых форм, которые также будут дивергировать. Т. о., из одной исходной формы возникают новые формы (виды или разновидности).

Отсутствие прямых доказательств существования естественного отбора, являющегося центральным положением Д., привело к возрождению различных ламаркистских течений, отстаивавших принцип прямого адекватного приспособления за счет наследования приобретенных изменений — механоламаркизм (см. Витализм). В дальнейшем факт естественного отбора был доказан прямыми экспериментами на примере покровительственной окраски и других приспособительных признаков.

При изучении влияния отбора на структуру популяций было установлено, что в условиях относительной неизменности условий среды естественный отбор устраняет все сколько-нибудь значительные отклонения от типичной формы, уже закрепленной естественным отбором в предшествующих поколениях, и сохраняет особей, обладающих типичными для данной популяции приспособительными признаками. Эту форму отбора И. И. Шмальгаузен (1968) назвал стабилизирующим отбором, в отличие от «движущего», или «ведущего», отбора, за счет к-рого в популяции осуществляется изменение типичных признаков в силу изменившихся условий абиотической или биотической среды. Дальнейшее развитие теории стабилизирующего отбора связано с экспериментальными работами М. М. Камшилова, А. Л. Зеликмана и др.

Развитие Д. связано с анализом взаимодействия всех уровней организации живого — от молекулярного и клеточного до организменного, популяционно-видового и биогеоценотического. Это взаимоотношение детально изучил И. И. Шмальгаузен, сделавший, в частности, первую успешную попытку изучения закономерностей эволюции с помощью приемов и методов теории информации и кибернетики.

В доказательство своей теории Дарвин представил многочисленные факты, взятые из области палеонтологии, сравнительной анатомии, эмбриологии, биогеографии и др. В свою очередь идеи Дарвина способствовали дальнейшему развитию этих наук и возникновению новых, активно использующих эволюционный подход при объяснении новых фактов и построения на их основе теоретических обобщений.

Так, задачей палеонтологии, реформированной под влиянием Д., стало выяснение филогенетического развития отдельных групп животных и растений. Наибольшее значение в создании эволюционной палеонтологии имели работы В. О. Ковалевского (1842—1883), в которых на исторической основе не только устанавливалось родство и филогенетическая преемственность между ископаемыми формами, но и выяснялся механизм эволюционных изменений как результат изменяющегося соотношения морфологических признаков с функциональными особенностями организмов и с условиями их существования. Дальнейшее развитие эволюционной палеонтологии, базирующейся на принципах Д., связано с именем Долло (L. Dolio, 1857— 1931), поставившего перед собой задачу выяснения приспособлений, т. е. признаков, зависящих от образа жизни животных в определенных условиях существования. Это направление эволюционного учения Долло назвал этологией и проиллюстрировал применимость этологического метода к изучению эволюции рыб, рептилий и моллюсков. Долло принадлежит также важное теоретическое обобщение, известное как закон необратимости эволюции, или закон Долло. Долло следовал за Дарвином, который утверждал, что однажды исчезнувший вид не появится никогда снова, даже если восстановятся прежние условия жизни. Много позже Шмальгаузен писал, что закон необратимости эволюции свидетельствует о значении исторически сложившейся структуры организма для ею дальнейшей эволюции. Если организм возвращается в среду, в к-рой жили его предки, то он реагирует на эту среду иначе; предшествующая история организма отразилась в его морфол, и биохимических признаках, т. е. в способности изменяться под влиянием условий существования.

Из всех морфол, дисциплин наибольшее влияние Д. испытала сравнительная анатомия. На смену теории англ. анатома и палеонтолога Оуэна (R. Owen), согласно к-рой существующие животные являются вариациями первично сотворенной идеальной формы (архетипа), Дарвин выдвинул учение о древнем прародителе ныне живущих форм и филогенетическое понимание гомологии (см. Морфогенез). Формальное учение Оуэна об аналогии и различных типах гомологии — общей, сериальной и частной — в эволюционной сравнительной морфологии было заменено филогенетическим пониманием этих признаков сходства, причем аналогия, т. е. функциональное сходство, рассматривалась как свидетельство происхождения от отдаленных предков, а гомология, т. е. морфол, сходство, как свидетельство более близкого родства.

Эмбриологи до дарвиновского периода пользовались почти исключительно описательным методом; их сравнительно-эмбриол. обобщения основывались на теории типов. Учение Дарвина позволило превратить сравнительную эмбриологию в эволюционную. Датой зарождения эволюционной сравнительной эмбриологии следует считать середину 60-х гг. — начало эмбриологических исследований А. О. Ковалевского и И. И. Мечникова. Их работы, а также работы других эмбриологов заложили основы эволюционной сравнительной эмбриологии (см.); достижением ее явилось доказательство гомологии зародышевых листков у всех животных — позвоночных и беспозвоночных. После того как X. И. Пандер и К. М. Бэр создали топографическую теорию зародышевых листков, показав, что их взаимное положение у всех позвоночных в принципе одинаково и что из каждого листка у всех классов позвоночных развиваются одни и те же системы органов, А. О. Ковалевский и И. И. Мечников высказали мысль, что клеточным слоям, из которых состоят зародыши позвоночных, вполне гомологичны соответствующие образования зародышей самых разнообразных типов беспозвоночных. Так в теорию зародышевых листков было вложено генеалогическое, или филогенетическое, содержание. Геккель (Е. Haeckel) создал теорию гастреи — гипотетического гаструлоподобного предка всех многоклеточных животных, к-рая получила широкую известность и возбудила оживленные дискуссии.

На основе данных, полученных в области сравнительной эмбриологии, были сделаны эволюционные обобщения, устанавливающие связь между биогенетическим законом (см.). Онтогенез, по словам Геккеля, есть краткое и быстрое повторение филогенеза; геккелевское учение о рекапитуляции предусматривает у ныне живущих организмов два типа признаков — палингенезы, т. е. признаки, унаследованные от далеких предков, и ценогенезы, вновь возникающие признаки, отсутствовавшие у предков. Изучение палингенезов способствует, по Геккелю, выяснению филогенетических отношений, тогда как ценогенезы затемняют проявление палингенезов путем нарушения последовательности воспроизведения филогенетических стадий во времени (гетерохронии) или смещают их появление в пространстве (гетеротопии). Дальнейшее наиболее обоснованное развитие проблемы соотношения между онтогенезом и филогенезом принадлежит А. Н. Северцову, разработавшему классификацию явлений рекапитуляции и создавшему теорию филэмбриогенеза. Филэмбриогенезами А. Н. Северцов назвал эмбриональные изменения, связанные с филогенетическим развитием взрослых организмов; естественный отбор уклонений от прежнего хода развития приводит к перестройкам онтогенеза. А. Н. Северцов создал морфофизиол. теорию эволюционного процесса. То направление эволюционного процесса, к-рое ведет к выживанию и сохранению данной систематической группы, к увеличению ее численности, к расселению и разделению на новые разновидности и виды, А. Н. Северцов назвал биол, прогрессом, а обратный процесс, ведущий в конце концов к вымиранию, биол, регрессом. Биол, прогресс не обязательно связан с морфофизиол. прогрессом. Примером биол, прогресса, осуществлявшегося посредством морфофизиол. регресса (вторичного упрощения организации), является изменение организмов при переходе к паразитическому или сидячему образу жизни. Биол, прогресс, сопровождающийся морфофизиол. прогрессом, А. Н. Северцов назвал ароморфозом, а частные биологически прогрессивные изменения —идиоадаптациями.

Разработке подверглась и основная идея эволюционной теории Дарвина — учение о естественном отборе. Значение этого учения, и в частности объяснение биол, целесообразности, отметил К. Маркс, который писал, что в книге Дарвина «Происхождение видов...» «не только нанесен смертельный удар „телеологии" в естественных науках, но и эмпирически выяснен ее рациональный смысл» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Избр. письма, 1953, с. 121). Г. Гельмгольц также остановился на этой принципиально важной стороне учения Дарвина, отмечая, что теория Дарвина показала, каким образом целесообразность строения организмов может возникать без всякого вмешательства разума, слепым действием закона природы. Бейтс (H. W. Bates) исследовал явления мимикрии у бабочек и показал, что развитие подражательных рисунков крыла может быть объяснено только естественным отбором. Более детально эти явления проанализировал Уоллес (A. Wallace) и особенно А. Вейсман. Началом 20 в. датируются первые работы, в которых реальное существование естественного отбора на примере мимикрии доказывалось не простым наблюдением И логическими умозаключениями, а гораздо более доказательным, экспериментальным методом. Изучение соотношений организмов со средой обитания привело к созданию специальной области биологии, к-рой Геккель дал название экология (см.)

Одним из краеугольных камней эволюционной теории Дарвина является наследственность. Тем не менее в течение по крайней мере первых двух десятилетий 20 в. обобщения генетики не удавалось сочетать с основными положениями эволюционного учения. И в биологии продолжали господствовать умозрительные теории наследственности, в частности теория зародышевой плазмы Вейсмана (см. Вейсмана теория).

1900 г. стал переломным в истории Д. В этот год X. де Фрис, Корренс (С. Correns) и Чермак (E. Tschermak) подтвердили законы Менделя (см. Эволюционное учение), выясняющего закономерности микроэволюции, протекающей в популяциях, явился выход в свет трудов Фишера (R. Fisher) «Генетическая теория естественного отбора», Холдейна (J. В. S. Haldane) «Причины эволюции», Добжанского (Th. Dobzhansky) «Генетика и происхождение видов», И. И. Шмальгаузена (ряд специальных работ и монографий 1938—1964 гг.), Н. В. Тимофеева-Ресовского и др.

Развитие эволюционного учения в последарвиновское время привело наряду с анализом микроэволюционных процессов на уровне популяций к детальному изучению совокупностей популяций, обитающих в одном участке суши или водоема и образующих систему — биогеоценоз (см.). Основываясь на найденных закономерностях, В. Н. Сукачев создал новый раздел биологии — биогеоценологию, представляющую собой дальнейшее развитие учения Дарвина о сложных соотношениях организмов со средой их обитания и о значении этих соотношений для эволюции. Выяснение процессов, протекающих в биогеоценозе, определяет пути активного воздействия человека в целях сохранения и повышения хозяйственной ценности биогеоценоза.

Помимо влияния на состав биоценозов, т. е. косвенного воздействия на эволюционный процесс, человек влияет на эволюцию животных и растений путем создания новых форм, управляя изменчивостью и наследственностью и применяя искусственный отбор, или селекцию (см. Генетический анализ).

Для целей селекции большое значение имеет искусственное усиление наследственной изменчивости под влиянием ионизирующих излучений или хим. мутагенов (см. Хромосомный набор). Источником изменчивости при селекции является также гибридизация как внутривидовая, так и межвидовая. Преодоление бесплодия межвидовых гибридов осуществляется . путем искусственного удвоения числа хромосом. Современная селекция, т. е. управление эволюцией микроорганизмов, культурных растений и домашних животных, приводит к созданию новых органических форм, обладающих нужными для практического использования морфол, и физиол, признаками. Научная селекция является дальнейшим развитием Д., т. к. в основе ее лежат установленные Ч. Дарвином движущие силы эволюции органического мира — изменчивость, наследственность и отбор.

Основной медико-биологический аспект Дарвинизма состоит в том, что приспособленность видов к условиям среды и основанная на этом целесообразность не являются абсолютными; эволюция отбирает оптимальные структуры организмов данного вида для некоторых статистически усредненных условий, однако это значит, что в принципе не может быть идеальных конструкций для различных условий вообще. Дарвин исходил из предпосылки, что организмы одного вида, будучи сходными по наследственным признакам, различаются за счет изменчивости, носящей неопределенный характер. Различия особей одного вида являются предпосылкой естественного отбора. Эта идея генетических различий организмов в рамках популяции очень важна для теоретических разработок в области медицины. Такого рода различия существуют объективно, являясь не свидетельством изначально биологического неравенства организмов, а законом приспособления вида к изменяющимся условиям среды.

См. также Эволюционное учение.


Библиография: Берман 3. И. и др. История эволюционных учений в биологии, М.—Л., 1966; Завадский К. М. Развитие эволюционной теории после Дарвина, Л., 1973, библиогр.; Медников Б. М. Дарвинизм в 20 веке, М., 1975; Парамонов А. А. Основы дарвинизма, М., 1946; Тимофеев-Peсовский H. В., Воронцов H. Н. и Яблоков А. В. Краткий очерк теории эволюции, М., 1969, библиогр.; Шмальгаузен И. И. Проблемы дарвинизма, М., 1969, библиогр.


Л. Я. Бляхер.