АЗАНОВАЯ ОКРАСКА

Категория :

Описание

Азановая окраска — специфическая окраска соединительной ткани, модификация окраски по Маллори, разработанная немецким анатомом Гейденгайном (M. Heidenhain) в 1915 году. Азановая окраска удается лучше всего после фиксации объектов в фиксирующих жидкостях (см. Фиксация), содержащих сулему (например, в жидкостях Ценкера, Гелли, Максимова), хотя удовлетворительные результаты получаются также и после фиксации в жидкостях Буэна, Карнуа и другое. Необходима хорошая отмывка от фиксаторов.

Окраска состоит из следующих процедур.

1. Освобожденные от парафина тонкие срезы на стеклах помещают в 0,1% раствор азокармина в хорошо закупоренных стеклянных стаканчиках и ставят на 45 минут в термостат при t° 56—60°, после чего охлаждают при комнатной температуре 5—10 минут.

2. Споласкивают в дистиллированной воде и дифференцируют в спиртовом анилиновом растворе до отчетливого выявления ядерной структуры.

3. Прерывают дифференцировку, поместив препарат на короткий срок в уксуснокислый спирт, и затем 1—3 часа протравливают в 5% водном растворе фосфорновольфрамовой кислоты.

4. Быстро промывают в дистиллированной воде и дифференцируют в 96% спирте.

5. Обезвоживают в 100% спирте, проводят через ксилол и заключают в канадский бальзам. Коллагеновые и ретикулиновые волокна окрашиваются в синий цвет, мышечные волокна — в оранжево-красный, слизь — в синий, нейроглиальные волокна — в красный, базофильные и оксифильные зернистости в цитоплазме — в различные оттенки синего, красного и оранжевого цветов.

См. также Гистологические методы исследования.


Библиография: Ромейс Б. Микроскопическая техника, пер. с нем., с. 352, М., 1954.


А. Н. Студитский.