АВТОНОМНЫЙ РОСТ

Категория :

Описание

АВТОНОМНЫЙ РОСТ — свойственные опухолям особенности роста, не зависящие от физиологической регуляции. Главной особенностью АВТОНОМНОГО РОСТА является то, что он не прекращается после устранения вызвавших его причин. Представление об АВТОНОМНОМ РОСТЕ основывается на ряде клинико-анатомических и экспериментальных наблюдений.

Опухоли уже более ста лет назад называли «гетерологическими образованиями», подчеркивая выпадение их из гармонического строения нормального организма, его органов и тканей, о чем свидетельствует факт наличия опухоли, которой в норме не должно быть. Ткань опухли отличается от нормальных тканей не только по своему строению, но и по обмену; так, например, липома не уменьшается при атрофии окружающей жировой клетчатки. То же относится и к другим доброкачественным опухолям, например к фиброаденомам молочной железы, миомам матки и т.д. Доброкачественные опухоли растут независимо от роста окружающих тканей, раздвигая и сдавливая их, экспансивно занимая все большую территорию.

Наиболее интенсивный АВТОНОМНЫЙ РОСТ характерен для злокачественных новообразований; они способны прорастать окружающие ткани и разрушать их, то есть обладают инфильтративным и деструирующим ростом.

Наиболее убедительным доказательством АВТОНОМНОГО РОСТА являются результаты трансплантации спонтанных и экспериментальных опухолей от одного животного другому (того же или иного вида). Штаммы таких перевиваемых новообразований могут существовать многие десятки лет. Способность опухолевых клеток сохранять свои свойства в культурах вне организма в течение длительных сроков твердо установлена. Перевивание таких культур соответствующим животным приводит к разрастанию клеток и снова к образованию опухоли.

В настоящее время АВТОНОМНЫЙ РОСТ опухолей всеми признан, но его нельзя трактовать как полностью независимый от организма. Многочисленные эксперименты доказали, что в ряде случаев, особенно в начале развития, опухоли могут расти лишь при продолжающемся действии тех агентов, которые их вызвали. Это относится в первую очередь к так называемым дисгормональным опухолям, например опухолям молочной железы, которые были вызваны эстрогенами.

Иногда даже при трансплантации этих опухолей лишь повторное применение эстрогенов обеспечивает успех перевивки. Такие новообразования называются «зависимыми», однако в дальнейшем, при последующих перевивках, введение животным эстрогенов может уже не потребоваться, то есть «зависимые» опухоли становятся «независимыми». Такого рода наблюдения послужили основой для современного представления о прогрессии опухолей (см.). Зависимость опухолей от организма, то есть лишь относительная автономность их автономность, может иметь большое значения для современного лекарственного их лечения, особенно гормонотерапии.

Понятие об АВТОНОМНОМ РОСТЕ должно быть пересмотрено в свете учения о прогрессии опухолей. Эта прогрессия, как правило, начинается с предопухолевых и предраковых разрастаний, которые вначале зависят от организма и лишь постепенно, по стадиям, приобретают все большую способность к АВТОНОМНОМУ РОСТУ. В связи с изложенным вполне закономерно называть данную особенность роста опухолей «аллономным ростом», и считать, что опухоли растут не по "собственному закону", а лишь по "особенному закону" (Н. Н. Петров). См. также Опухоли.


Л. М. Шабад.