АУТОАНТИГЕНЫ

Категория :

Описание

АУТОАНТИГЕНЫ (греческий autos сам + антиген[ы]) — компоненты клеток и тканей собственного организма, ставшие частично чужеродными под действием различных повреждающих факторов и инфекционных агентов или в результате нарушения естественной иммунологической толерантности.

Собственные вещества организма могут приобретать элементы чужеродности и становиться антигенами под влиянием различных экзогенных факторов. Возникшие к ним аутоантитела (см.) могут реагировать и с собственными неизмененными до того компонентами из-за наличия общих детерминантных групп у аутоантигенов и нормальных тканей. Из экспериментов известно, что защитный механизм против вирусов может быть направлен в то же время против клеток хозяина, выступающего в роли носителя антигена. Фернандос (М. Fernandos, 1964) и Роу (W. P. Rowe, 4967) назвали этот процесс пассивной цитотоксичностью. Возможно, что таким образом развивается гемолитическая анемия, иммунная лейко- и тромбоцитопения.

Аутоантитела могут возникнуть в результате так называемого гаптенного эффекта. Химические агенты, связываясь как гаптены собственными белками, становятся антигенами, причем антитела образуются не только против гаптенов, но и к антигену-носителю. Таким путем, в частности, возникает так наз. седормидная пурпура. Можно предполагать, что гаптены клеток и тканей могут сорбироваться на микроорганизмах и вызывать образование аутоантител. На основе гаптенного механизма в некоторых случаях антитела образуются к экзогенному гаптену или к новым детерминантам, образующимся в связи с конъюгацией гаптена с белками, а не к нормальным аутологичным детерминантам белка. Высказано мнение, что такого рода антитела нельзя относить к категории истинных аутоантител, хотя они и играют роль в иммунопатологии. В то же время возможно возникновение истинных аутоантител, направленных к нормальным детерминантам аутологичного белка, находящегося в комплексе с гаптеном.

Изменения, вызванные хим.ическими и другими причинами, возможно, используются в качестве специфических антигенных детерминант для возникновения аутоантител. Достаточно повреждающего действия аутоантител на соседние структуры, которые благодаря этому становятся эффективными антигенами. В этом состоит провоцирующее действие аутоантител, которые затем могут реагировать с неизмененной до того аутологичной тканью.

Большое значение имеет провоцирующая роль аутоантител путем образования иммунных комплексов внутри сосудов. Циркулирующие антигены и антитела могут образовывать такой комплекс в мельчайших сосудах, прежде всего в почках, легких и коже, обусловливая местное воспаление — так называемый иммунокомплексный васкулит. Возникающие таким путем воспалительные изменения в тканях нередко могут привести к появлению аутоантигенов, которые вновь провоцируют выработку аутоантител с их свойством вызывать самоподдерживающееся воспаление. По описанному типу развиваются некоторые формы нефрита, поражения внутренних органов при системной красной волчанке и, возможно, ревматоидном артрите. Кроме того, в случае диссоциации комплекса антиген — антитело иммунный глобулин может, вероятно, обладать иммуногенным эффектом. Это подтверждается частым обнаружением антигаммаглобулинового фактора или ревматоидного фактора при таких реакциях.

В связи со сказанным возникает вопрос о роли длительно поступающих в организм продуктов жизнедеятельности микробов в возникновении аутоиммунных болезней. Показано, что многократное введение кроликам стрептолизина S приводило к появлению артрита с наличием аутоантител к внутриклеточным компонентам. Аналогичные по существу данные получаются в результате введения стрептококковой протеиназы и других микробных антигенов.

Продукты обмена бактерий могут, вероятно, нарушать иммунологический гомеостаз так, что аутологичные вещества, которые имелись до этого момента, но были слишком слабыми для формирования иммунологического ответа, оказываются в состоянии вызвать образование аутоантител. Подобный процесс, как известно, происходит в результате введения полного адъюванта Фрейнда, состоящего из убитых туберкулезных бактерий.

Высказано предположение о роли так называемых комплексных антигенов в возникновении аутоиммунных реакций. Формирование аутоантител при ревматизме может возникнуть от образования комплексного антигена, состоящего из поврежденных гетерогенными цитотоксинами тканей и стрептококка, который обладает адъювантным свойством. Различные микроорганизмы не равнозначны по своим адъювантным свойствам.

Для того чтобы установить принадлежность данного заболевания к категории аутоиммунных, предложены специальные критерии, среди которых фигурирует выделение специфического тканевого антигена и изучение продукции антител к это му антигену. Таким образом, изучение тканевых и сывороточных компонентов с целью выделения специфических для данного заболевания антигенов — одно из узловых звеньев в цепи доказательств аутоиммунной природы данного заболевания.

Высказано предположение, что в сыворотке больных ревматизмом, ревматоидном артритом и системной красной волчанкой содержатся антигены, характерные для этих болезней. Сказанное подтверждается тем, что сыворотки упомянутых групп больных реагируют чаще и сильнее с одноименными антисыворотками, чем сыворотки клинически здоровых людей и больных другими болезнями. Выявление антигенов, характерных для больных коллагенозами, производится иммуносорбционными и другими иммунологическими методами, что имеет определенное диагностическое значение. Выявление ревматического антигена в сыворотках больных ревматизмом в неактивной фазе свидетельствует о минимальной активности процесса, которое не выявляется другими методами.

В сыворотке крови больных коллагеновыми болезнями выявляется так называемый коллагеноподобный белок. Его концентрация в сыворотке крови больных составляет 100 мкг/мл, что превышает уровень этого белка у клинически здоровых людей в 10—12 раз и находится в прямой зависимости от активности процесса. В гамма-глобулинах сыворотки крови больных ревматоидным артритом выявлены не только количественные, но и качественные изменения. В синовиальной жидкости больных ревматоидным артритом выявлены специальные антигены, отсутствующие в сыворотке и в синовиальной ткани клинически здоровых людей. Кроме того, в синовиальной жидкости больных ревматоидным артритом обнаружен так наз. вазопрессивный фактор (P-фактор), отсутствующий в синовиальной жидкости больных подагрическим и псориатическим артритом, и другие качественные сдвиги. Все это указывает на глубокие нарушения обмена при коллагеновых болезнях.

При системной красной волчанке и ревматоидном артрите выявлены аутоантитела, характеризующиеся определенной специфичностью, что имеет огромное значение для диагностики. Если даже ревматоидный фактор и обнаруживается при некоторых других болезнях, то это указывает на широкое распространение аутоиммунных механизмов развития болезней. Все сказанное говорит о том, что при изучении аутоиммунных болезней особое внимание следует обратить на специфические аутоантигены и соответствующие аутоантитела (см.).

Чрезвычайно плодотворно клинико-иммунологическое исследование аутоантигенов и аутоантител. Например, при изучении так называемого ревматического антигена и кардиальных аутоантител в сыворотке крови больных вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом выявлено преобладание одного из названных факторов. Это указывает на конкурентные отношения различных показателей, одновременное определение которых обеспечивает более надежную характеристику аутоиммунного процесса. См. также Аутоаллергия.


Библиография: Гауровиц Ф. Иммунохимия и биосинтез антител, пер. с англ., М., 1969; Иоффе В. И. Клиническая и эпидемиологическая иммунология, JI., 1968; Купчинскас Ю. К. Клиника и иммунология аутоаллергических заболеваний и лекарственной аллергии, М.* 1963; Лямперт И. М. Этиология, иммунология и иммунопатология ревматизма, М., 1972; Сачков В. И. Антигенные свойства сывороточных белков при некоторых коллагенозах, М., 1969, библиогр.; Dameshek W. Autoimmunity, theoretical aspects, Ann. N. Ύ. Acad. Sei., v. 124, p. 6, 1965; Glynn L.E.a.Hol-b о г о w E. J. Autoimmunity and disease, Oxford, 1965; Köhler W.Die Serologie des Rheumatismus und der Streptokokkeninfektionen, Lpz., 1959.

В. И. Сачков, Э. Г. Пушкарь.