АУКСОТРОФНОСТЬ
Описание
АУКСОТРОФНОСТЬ (греческий auxö выращивать + trophe питание) — неспособность организма синтезировать необходимые для его роста вещества. Термин применяют главным образом по отношению к микроорганизмам или клеточным культурам высших организмов.
Прототрофные микроорганизмы), не способны расти и размножаться на синтетических (минимальных) средах, не содержащих необходимых факторов роста. При внесении этих факторов в среду ауксотрофные микроорганизмы начинают расти и размножаться так же хорошо, как и прототрофные. Неспособность расти на минимальных средах положена в основу ряда методик по дифференцировке ауксотрофных и прототрофных микроорганизмов. Однако при этом следует учитывать возможность явления синтрофизма, сущность которого сводится к следующему. У двух бактериальных мутантов в результате мутации прервана в разных местах одна и та же цепочка биохимических реакций. Каждый из них в отдельности не способен расти на минимальной среде, однако совместный рост их возможен благодаря тому, что промежуточный продукт обмена одного штамма поступает в среду, усваивается другим штаммом и стимулирует рост последнего. Второй штамм в свою очередь обеспечивает синтез продукта, заблокированного у первого штамма. Этот продукт поступает в среду и обеспечивает рост первого.
Ауксотрофность является результатом изменения или утраты соответствующих генетических свойств. В силу этого ауксотрофные мутации рассматриваются как генетические маркеры, позволяющие решить ряд генетических задач. К числу их относятся картирование генов на хромосоме, возможность изучения этапов синтеза различных клеточных компонентов и ряд других.
Доступность выявления ауксотрофности и селекции соответствующих мутантов определяет широкое использование ауксотрофности при воспроизведении и изучении различных процессов и феноменов на генетическом и молекулярном уровнях.
Библиография: Скавронская А. Г. Мутации у бактерий, М., 1967, библиогр.; Heyes W. The genetics of bacteria and their viruses, Oxford, 1968.
А. Г. Скавронская.