АТТЕНУАЦИЯ

Категория :

Описание

АТТЕНУАЦИЯ (латинский attenuatio уменьшение, ослабление) — стойкое необратимое ослабление вирулентности патогенных микроорганизмов. Впервые аттенуированные штаммы микроорганизмов были получены Л. Пастером (1880), применившим их в качестве вакцинных для борьбы с куриной холерой, сибирской язвой и бешенством. Аттенуированные штаммы микроорганизмов нашли широкое применение при изготовлении живых вакцин против чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, туберкулеза, бешенства, гриппа, желтой лихорадки, кори, полиомиелита, Ку-лихорадки и пр. (см. Вакцины).

При получении аттенуированных штатов обычно используют длительные пассажи на животных, в частности, резистентных к возбудителю, в культуре ткани и в питательных средах при измененной температуре или при добавлении в среду сапонина, желчи, антибиотиков и других веществ. Значительно быстрее можно получать аттенуированные штаммы путем обработки микроорганизмов мутагенами с последующей селекцией клонов, обладающих сниженной вирулентностью. Аттенуированные штаммы встречаются также среди микроорганизмов, циркулирующих в природе.

Механизм аттенуации связан с селекцией в процессе пассажей мутантов, обладающих сниженной вирулентностью, однако образующаяся популяция обычно генетически гетерогенна и содержит как аттенуированные микроорганизмы, так и сохранившие вирулентность. Поэтому важным заключительным этапом получения аттенуированных штаммов является клонирование, то есть выделение из образующейся популяции микроорганизмов клонов, обладающих наиболее сниженной вирулентностью, с последующим приготовлением из таких клонов генетически однородной популяции. Примерами получения аттенуированных штаммов может служить получение штаммов: вируса бешенства (путем пассажей через организм кролика), туберкулезных бактерий БЦЖ (путем их пассирования в течение 13 лет на среде из глицеринового картофеля с добавлением желчи) и вируса желтой лихорадки (при пассажах вируса в куриных эмбрионах и культуре ткани).

Применение живых вакцин из аттенуированных штаммов микроорганизмов требует постоянного контроля стабильности наследственных свойств и генетической однородности популяции.

См. также Вирулентность.

Ю. 3. Гендон.