АЦЕТОН

Категория :

Описание

АЦЕТОН (латинский acetum уксус; диметилкетон; CH3COCH3) — органическое вещество; простейший представитель класса кетонов. В организме человека и животных ацетон является промежуточным продуктом обмена веществ: определяется в составе кетоновых тел.

Ацетон — бесцветная прозрачная жидкость с характерным запахом; обладает большой летучестью, смешивается с водой, спиртом, эфиром и большинством органических растворителей. Ацетон легко воспламеняется; t°кип 56,24°, t°пл — 95,35°, d420 - 0,7908, nD20 - 1,3558. В небольших количествах ацетон содержится в некоторых растениях и эфирных маслах. В промышленности ацетон получают главным образом каталитическим дегидрированием изопропилового спирта, получаемого в процессе переработки нефти. Значительные количества ацетона образуются в процессе брожения сахаров под действием Вас. acetobutylicus или Вас. macerans (ацетоновое брожение), а также при сухой перегонке дерева. Ацетон обладает большой реакционной способностью. С гидроксил-амином, гидразином и семикарбазидом получаются кристаллические оксимы, гидразоны и семикарбазоны, служащие для идентификации А, ацетон является исходным сырьем для синтеза йодоформа, хлороформа, а также многих других органических соединений, например, кетона, изопрена, искусственных душистых веществ (иононов) и др. Ацетон широко применяется как растворитель лаков, пленок, нитро- и ацетилцеллюлозы, ацетилена и т. д.

Действие ацетона на организм

Ацетон обладает возбуждающим и наркотическим действием, поражает центральную нервную систему; токсический эффект в связи со способностью ацетона накапливаться в организме зависит не только от концентрации, но и от времени действия. Отравление ацетоном сопровождается ощущением жара, головокружением, обмороками; появляются конъюнктивиты, дерматиты, а также катары верхних дыхательных путей.

В промышленных условиях при длительной работе с ацетоном возможны случаи хронического отравления.

Как правило, в организме человека находятся лишь следы ацетона, но при различных нарушениях обмена (например, сахарный диабет) Ацетон появляется в крови и моче больных (см. Ацетонурия).

Ацетон в моче или других жидкостях качественно определяют реакциями с нитропруссидом натрия (красное окрашивание в щелочной среде, не исчезающее при подкислении уксусной кислотой — проба Легаля) и по образованию йодоформа с раствором йода в йодистом калии — проба Либена.

Предельно допустимая концентрация в воздухе производственных помещений — 200 мг/м3.

См. также Растворители.

Ацетон в судебно-медицинском отношении

Ацетон в судебно-медицинском отношении имеет значение при острых отравлениях, например, при употреблении его как суррогата алкоголя. При вскрытии: запах ацетона, признаки асфиксии, отек и полнокровие мозга и его оболочек, отек и полнокровие легких, кровоизлияния в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; микроскопически — зернистая дистрофия миокарда, печени, почек.

Судебно-химическим исследованием определяется в мозге, селезенке, печени, легких, почках.


Библиография: Вайсбергер А. и др. Органические растворители, пер. с англ., с. 128, М., 1958; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева, ч. 1, с. 389, Л., 1971;Физер Л.и Физер М. Органическая химия, пер. с англ., т. 1, М., 1969.

М. А. Чельцова, Я. С. Смусин (суд.-мед.).