АППЕНДИКС
Описание
АППЕНДИКС [латинский appendix придаток; синоним червеобразный отросток; appendix vermiformis (PNA), processus vermiformis (BNA, JNA)]— отросток, отходящий от слепой кишки. Аппендикс — рудиментарный орган. Образуется в результате дифференцировки слепой кишки на два отдела — собственно слепую кишку и узкую часть, являющуюся ее недоразвитым концом. Такая дифференцировка происходит у животных в процессе эволюции в связи с характером пищи. У животных, питающихся трудно перевариваемой растительной пищей, богатой клетчаткой, имеется большая слепая кишка и отсутствует аппендикс; у питающихся легко перевариваемой животной или смешанной пищей слепая кишка слабо развита. У человека и человекообразных обезьян ее дистальный конец сильно суживается, превращаясь в аппендикс. Аппендикс в виде дивертикула с узким просветом и лимфоидными подслизистыми скоплениями имеется лишь у немногих позвоночных: у грызунов (зайцы), у некоторых хищных, у полуобезьян (лемуров) и обезьян. У других позвоночных удается проследить его гомологи. Так, у кошек имеются скопления лимфоидной ткани в слепой кишке.
У человека длина аппендикса сильно варьирует. В среднем она составляет 8—15 см, в очень редких случаях — 3 см. У ребенка соотношение между длиной аппендикса и длиной толстой кишки составляет 1 : 10, а соотношение между аппендиксом и длиной всего кишечника — 1 : 70 (у взрослого соответственно 1 : 20 и 1 : 115). На первом году жизни аппендикс значительно увеличивается, затем растет медленнее и к 5 годам его длина составляет 7—8 см, в 10 лет — 9 см, в 20 лет — 9—12 см. Диаметр отверстия, ведущего из слепой кишки в аппендикс (ostium appendicis vermiformis), составляет около 5 мм. Это отверстие нередко закрыто складкой, достигающей максимального развития у детей в возрасте 3—12 лет (valvula processus vermiformis, BNA). Просвет аппендикса у лиц старше 50 лет может иногда частично или полностью зарастать.
В свободном крае брыжеечки располагаются сосуды аппендикса. Артерия, питающая аппендикс (a. appendicularis), может иметь различные варианты ветвления (рис.), что играет определенную роль при аппендэктомии. Вена A. (v. appendicularis) принадлежит к системе верхней брыжеечной вены и повторяет ход одноименной артерии. Иннервируется аппендикс из верхнего брыжеечного сплетения.
Положение аппендикса связано прежде всего с расположением слепой кишки. В большинстве случаев аппендикс, как и слепая кишка, лежит в правой подвздошной яме, но может лежать и выше, при высоком расположении слепой кишки, и ниже, в малом тазу, при низком ее положении.
Различают четыре основных типичных варианта положения аппендикса:
1. Нисходящее положение (наблюдаемое в 40—50% случаев). Аппендикс располагается книзу от слепой кишки и может спуститься в полость малого таза.
2. Латеральное положение — кнаружи от слепой кишки (наблюдаемое в 25% случаев).
3. Медиальное положение — кнутри от слепой кишки (наблюдаемое в 17—20% случаев).
4. Восходящее положение (наблюдаемое примерно в 13% случаев), при котором конец аппендикса повернут кверху и кзади от слепой кишки (ретроцекальное положение).
Те же варианты положения аппендикса встречаются и при забрюшинном расположении аппендикса. Верхушка аппендикса может достигать передней поверхности почки, поперечной ободочной кишки, желчного пузыря или же правых придатков матки, прямой кишки, мочевого пузыря.
Стенка аппендикса состоит из тех же слоев, что и стенка кишечника. В ней различают слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и серозную оболочки. В подслизистой основе аппендикса расположены лимфоидные скопления в виде фолликулов (folliculi lymphatici aggregati appendicis ver-miformis). Лимфоидная ткань аппендикса у новорожденного развита слабо. На 3—14-й день жизни в аппендиксе появляются лимфатические фолликулы, которых у ребенка так много, что они образуют конгломераты. Максимального развития они достигают к 10—14 годам жизни, затем наступает их обратное развитие. Некоторые авторы считают, что эти скопления фолликулов имеют важное функциональное значение, называя их «tonsilla appendicularis». Аппендикс как «кишечная миндалина» дает быстрые реакции со стороны фолликулярного аппарата при нарушении функции слепой кишки, особенно при воспалительных процессах в ней различного происхождения, в том числе при наличии инородных тел (каловых камней, косточек и др.).
Патология
Наиболее часто встречается воспаление аппендикса (см. Кишечник.
Аппендикс с выраженной брыжеечкой (mesoappendix) располагается внутрибрюшинно; забрюшинное расположение аппендикса встречается крайне редко.
Библиография: Андронеску А. Анатомия ребенка, пер. с румын., Бухарест, 1970; Корнинг Г. К. Топографическая анатомия, пер. с нем., с. 440, М.—Л., 1931; Островерхов Г. E., Лубоцкий Д. Н.иБомаш Ю.М. Курс оперативной хирургии и топографической анатомии, с. 566, М., 1964.
И. И. Новиков.