АНТРОПОГЕНЕЗ

Категория :

Описание

Антропогенез (греческий anthröpos человек + genesis зарождение, происхождение) — процесс эволюционноисторического формирования человека. Антропогенез составляет предмет специального раздела антропологии (см.).

Рис. 1. Человекообразные обезьяны (антропоиды): 1 — шимпанзе; 2 — горилла: 3 — орангутан; 4 — гиббон.
Рис. 2. Схема родословного дерева приматов: 1 — полуобезьяны (лемуры); 2 — собакообразные (мартышкообразные) обезьяны; 3 — малые антропоиды (гиббоны); 4 — современный человек и его расы; 5 — крупные антропоиды (шимпанзе, горилла, орангутан); 6 — широконосые (американские) обезьяны; 7 — долгопяты (тарзиевые).

Элементы материалистического воззрения на природу имели место в произведениях античных философов — Демокрита, Эпикура, Лукреция и др., но лишь после эпохи реакционного средневековья материалистическое мировоззрение проникло во все области науки, включая медицину и биологию. Отражением этого мировоззрения в биологии явились попытки создания теории эволюции органического мира. Но подлинно материалистическая трактовка эволюционного процесса получила свое дальнейшее развитие лишь в трудах Ч. Дарвина: «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859), «Изменения домашних животных и культурных растений» (1868) и др. В 1871 году он опубликовал большой труд по теории эволюции «Происхождение человека и половой отбор», где привел многочисленные доказательства происхождения человека от животных предков и того, что ближайшими его родичами являются человекообразные обезьяны. По анатомо-физиологическим особенностям человек, несомненно, высший примат, близкий к человекообразным обезьянам (рис. 1). Родство человека с высшими обезьянами подтверждается сходным строением скелета, мускулатуры, головного мозга, биохимическими особенностями крови (см. атавизмы (см.). Многочисленные костные остатки (зубы, челюсти, черепа, кости скелета) ископаемых полуобезьян и их потомков -- обезьян (включая человекообразных — ближайших предков человека) свидетельствуют о постепенном в процессе эволюции приматов накоплении признаков, свойственных и современному человеку (рис. 2). Одна из переходных форм низших приматов к примитивным представителям высших обезьян — амфипитек могаунгский (Amphipithecus mogaungensis), обнаруженный в верхнемиоценовых отложениях в Бирме. Остатки древнейших представителей человекообразных обезьян (парапитеков, проплиопитеков и др.) найдены в олигоценовых слоях в Египте близ Файюма.

В советской антропологии принято делить процесс антропогенеза на три стадии: I — антропоидные предки человека типа австралопитеков, II — древнейшие (архантропы) и древние люди (палеоантропы) и III — неоантропы (ископаемый и современный Homo sapiens). Становление человека на стадии архантропов и палеоантропов было связано с биологической эволюцией этих людей; с появлением неоантропов утверждается эра господства законов социальных (Я. Я. Рогинский, 1967) без дальнейших существенных морфологических преобразований видовых особенностей человека.

Рис. 3. Череп трансваальского австралопитека.

У истоков семейства гоминид (Hominidae) находится группа ископаемых человекообразных обезьян — крупных антропоидов: они относятся к сем. понгид (Pongidae). Это — дриопитеки Азии и Африки и рамапитеки Азии, жившие в миоценовую эпоху (25—10 млн. лет назад). Сокращение площадей лесов и их поредение в связи с возрастающей засушливостью климата привели к развитию у антропоидов нового способа передвижения — на двух ногах. Некоторые виды этих обезьян в Африке и Азии приспособились добывать мясную пищу при помощи палок или камней. Природные предметы, используемые как орудия, защищали их от хищников, борьба за собственное существование вызвала необходимость жить в сообществе. В процессе эволюции у отдельных видов антропоидов прогрессировала высшая нервная деятельность. «Моделью» плиоценовых и более поздних антропоидных предков человека служат в большинстве случаев некоторые более развитые представители австралопитеков Африки (рис. 3). Среди них наиболее известен так называемый Homo habilis — человек умелый. Его скелетные остатки древностью около 2 млн. лет были найдены в ущелье Олдувай в Восточной Африке. Целенаправленное изготовление орудий закрепленной формы (что указывает на появление абстрактных образных представлений об орудии) связано с развитием на Земле качественно особого живого существа — человека, хотя и с еще ярко выраженным обезьяньим обликом. Этот новый этап в антропогенезе характеризуется началом истинно трудовой деятельности человека.

Появление и эволюция человека достаточно четко отграничены от чисто биологического хода развития других видов животных. Ч. Дарвин главную роль в антропогенезе отводил биологическим факторам — естественному отбору, изменчивости, наследственности. С позиций диалектико-материалистической теории антропогенез появление и развитие человека характеризуется как качественно особый сдвиг в ходе развития животного мира, как решающий поворот в процессе биологической эволюции, приводящий к возникновению нового качества. Главная движущая сила процесса антропогенеза — общественное изготовление и использование орудий труда, производство. В первобытных стадах древнейших людей возникали и усиливались качественно новые, социальные закономерности. Такая теория антропогенеза, предложенная Ф. Энгельсом, позволяет понять сложную сущность всей истории эволюции людей, необычайно высоко поднявшихся над всем миром живых существ.

Рис. 4. Черепа древнейших людей (питекантропов): 1 — питекантроп I; 2 — питекантроп IV; 3 и 4 — питекантроп VIII, вид сбоку (3), вид спереди (4).
Рис. 5. Нижние челюсти древнейших людей: 1 — атлантропа; 2 — гейдельбергского (мауэрского) человека.

Древнейшее человечество произошло от одного вида ископаемых человекообразных обезьян, обитавшего на значительной территории Южной Азии и в Северо-Восточной Африке (теория моногенизма). Многие антропологи склонны считать прародиной человека Африку, поскольку в ней живут ближайшие сородичи людей — шимпанзе и горилла. Существует гипотеза и о происхождении предков человека от нескольких видов обезьян (теория полигенизма): будто бы предки белой расы произошли от шимпанзе, желтой — от орангутана, черной — от гориллы. Однако близость рас и их свободная метисация подтверждают правильность теории моногенизма, то есть происхождения человека лишь от одного вида предков.

Люди, или гоминиды в узком смысле, появились на Земле в середине эпохи плейстоцена (антропогена) около 1 млн. лет назад. Гоминиды в широком смысле могли отделиться от общего с понгидами надсемейства гоминоидов (Hominoidea) примерно около 15 млн. лет назад, в середине миоцена; они включали предков человека и близко родственные им формы ископаемых антропоидов. Наиболее достоверные костные остатки древнейших обезьянолюдей (архантропов) обнаружены в отложениях древностью 700—500 тыс. лет в Азии, Европе и Африке. Серия черепов питекантропов найдена на о. Ява (рис. 4). По строению черепа питекантропов сходны с черепами китайских обезьянолюдей, или синантропов, живших около 400 тыс. лет назад. Вместимость их черепной коробки (915—1125 см3) больше, чем у питекантропов (775—900 см3). Рост питекантропов около 165—170 см, синантропов 152—163 см. К древнейшим людям, жившим на территории Европы, относится гейдельбергский человек. Он известен лишь по нижней челюсти (рис. 5, 2). В гроте Араго, в 19 км от г. Перпиньян (Франция), был найден череп очень примитивного человека, жившего около 200 тыс. лет назад. В Африке были найдены остатки архантропов. В Алжире, в 17 км от г. Маскара, были обнаружены три нижние челюсти так наз. атлантропов (рис. 5, 1). Таким образом, архантропы были широко расселены по Африке, Европе и Азии и им была свойственна значительная морфологическая изменчивость.

Рис. 6. Черепа древних людей (неандертальцев): 1 — череп, найденный близ Схула (гора Кармел): 2 — череп, найденный в Ла-Шапелль-о-Сен (Франция).

Следующий этап эволюции людей представлен палеоантропами — древними людьми, или неандертальцами (рис. 6). Их черепа впервые были найдены: в 1848 году на Гибралтаре (Испания) и в 1856 году в Неандертале (ФРГ). Остатки подобных первобытных людей (черепа, челюсти, зубы и кости) были обнаружены также в Европе, Азии, Африке и на территории СССР в отложениях древностью 200—35 тыс. лет. Для них характерны: покатый лоб, сплошной костный надглазничный валик, крупная лицевая часть, отсутствие подбородочного выступа на нижней челюсти. Однако встречается немало черепов древних людей и со смягченным рельефом, со слабо намеченным подбородочным выступом.

Материальная культура неандертальцев представлена каменными орудиями—остроконечниками, скреблами, рубильцами. Орудия же предшествовавших эпох нижнего (раннего) палеолита, а именно шелльской и ашелльской (ручные рубила и др.), более примитивны. Таким образом, биологическая эволюция человеческого организма взаимно и тесно связана с развитием материальной культуры.

Рис. 7. Черепа ископаемых людей современного типа (неоантропов): 1 — череп из Грота детей близ Ментоны (Италия); 2 — череп, найденный в с. Костенки (близ Воронежа).

В результате длительного процесса формирования человеческого тела возникли люди современного типа (рис. 7) — кроманьонцы и другие ископаемые представители вида Homo sapiens. По выражению Ф. Энгельса, «формировавшиеся люди» превратились в «готовых людей». Современных людей часто называют неоантропами.

Изучение происхождения неоантропов от палеоантропов имеет большое научное значение в свете решения проблемы прародины расовых стволов современного человека. Большинство антропологов все больше склоняется к тому, что предкаминеоантропов были не «классические» западноевропейские неандертальцы, вроде найденных в Ла-Шапелль-о-Сен (Франция) или в Монте Чирчео (Италия), а более древние формы, обитавшие на территории Средней и Передней Азии и Северо-Восточной Африки.

Появление неоантропов связано с последней (вюрмской) ледниковой эпохой. Они были творцами более высоких, чем шелльская или ашельская, материальных культур — солютрейской, ориньякской, селетской и мадленской эпох позднего, или верхнего, палеолита. Абсолютная древность людей современного вида исчисляется в 35—40 тыс. лет. Территория, занимаемая людьми современного вида, была шире первоначальной прародины человечества и, вероятно, охватывала Южную и Переднюю Азию, восточное Средиземноморье, Восточную Африку, области Западной и Восточной Европы. В антропологии более распространена концепция развития вида Homo sapiens и его рас в одной широкой области (ойкумены, от греческого oikumene — обитаемая земля) — гипотеза широкого моноцентризма. Формирование главных рас современного человечества, возможно, происходило после возникновения основного типа строения современного человека (В. В. Бунак, 1956). Сторонники полицентризма [Вейденрейх (F. Weidenreich), 1943, и др.] полагают, что было четыре области (центра), где якобы и сформировались австралоидная, монголоидная, европеоидная и негроидная большие расы. Анатомо-физиологическое коренное родство всех расовых групп современного человечества и их психическая равноценность (см. Расы) являются существенным подтверждением правильности теории моноцентризма.

Движущими силами антропогенеза на ранних этапах были факторы природные. Позже стали доминировать социальные закономерности. Так, естественный отбор, оказывавший более заметное влияние на фазы эволюции древнейших и древних людей, постепенно, по мере возрастания роли труда, ослабевал, но изменчивость и наследственность продолжали воздействовать, хотя и в несколько иных формах комбинирования анатомо-физиологических признаков под более мощным влиянием социальных факторов.

В процессе общественного труда развивалось мышление, человек овладевал речью, формировалась его материальная и духовная культура. И, хотя он «носит в своем физическом строении неизгладимую печать своего низшего происхождения» (Ч. Дарвин), отождествлять его с животным, равно как и приписывать последним сложное абстрактное, понятийное мышление, разум, вторую сигнальную систему, недопустимо. Несмотря на видимость «разделения труда» в сообществах животных, на их сложные постройки, труд человека качественно отличается от деятельности животных: только человек сумел создать искусственные орудия, развить абстрактное мышление и целенаправленно применять его в сфере материального производства.

Проблема антропогенеза — «вопрос из вопросов человечества» [Гекели (Т. Н. Huxley), 1863]. Выработка правильного взгляда на происхождение и сущность человеческого организма имеет очень большое теоретическое и практическое значение.


Библиография: Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения, 2-е изд., т. 20, с. 343, М., 1961, т. 23, М., 1960; Ленин В.И. Полное собрание сочинений, 5-е изд., т. 33, с. 100, М., 1962; Бунак В. В. Череп человека и стадии его формирования у ископаемых людей и современных рас, Труды Ин-та этнографии АН СССР, т. 49, М., 1959; Гремяцкий М. А. Отряд Primates, Приматы, в кн.: Основы палеонтологии, под ред. Ю. А. Орлова, т. 13, с. 90, М.,1962, библиогр.; Данилова Е. И. Эволюция руки в связи с вопросами антропогенеза, Киев, 1965, библиогр.; Дарвин Ч. Сочинения, пер. с англ., т. 5, М., 1953; Иванова И. К. Геологический возраст ископаемого человека. М., 1965, библиогр.; Кочеткова В.И. Палеоневрология, М., 1973, библиогр.; Ладыгина-Котс H. Н Конструктивная и орудийная деятельность высших обезьян (шимпанзе), М., 1959, библиогр.; Нестурх М.Ф. Приматология и антропогенез (обезьяны, полуобезьяны и происхождение человека), М., 1960; он же, Человеческие расы, М., 1965; он же, Происхождение человека, М., 1970, библиогр. ; Рогинский Я. Я. Проблемы антропогенеза, М., 1969, библиогр.; Семенов Ю. И. Как возникло человечество. М., 1966, библиогр.; У истоков человечества (основные проблемы антропогенеза), под ред. В. П. Якимова, М., 1964, библиогр.; Урысон М. И. Истоки семейства гоминид и филогенетическая дифференциация высших приматов, в кн.: Человек (эволюция и внутривидовая дифференциация), под ред. В. П. Якимова, с. 9, М., 1972; Шевченко Ю. Г. Эволюция коры мозга приматов и человека, М., 1971, библиогр.; Якимов В. П. Австра-лопитековые (Australopithecinae), в кн.: Ископаемые гоминиды и происхождение человека, под ред. В. В. Бунака, с. 43, М., 1966, библиогр.; The Amud man and his cave site, ed. by H. Suzuki a. F. Takai, Tokyo, 1970; Buettner-Janusch J. Origins of man, physical anthropology, N. Y., 1966, bibliogr.; DobzhanskyT. Mankind evolving, the evolution of the human species, New Haven — L., 1966, bibliogr.; Evolution und Hominisation, hrsg. v. G. Kurth, Stuttgart, 1968, Bibliogr.; Quigleу C. Assumption and inference on human origins, Cur. Anthropol., v. 12, p. 519, 1971, bibliogr.; SartonoS. Observations on a new skull of Pithecanthropus Erectus (Pithecanthropus VIII) from Sangiran, Central Java, Proc. kon. ned. Acad. Wet. Ser. B, v. 74, p. 185, 1971, bibliogr.

См. также библиогр, к ст. Антропология.


М. Ф. Нестурх.