АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ

Категория :

Описание

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ (анестезия + греческий logos — учение) — область клинической медицины, содержащая сведения об обезболивании и управлении жизненно важными функциями организма во время операции, а также при угрожающих жизни состояниях. Последнее сближает анестезиологию с реаниматологией (см.).

Основной задачей современной анестезиологии является обеспечение безопасности больного на всех этапах хирургического лечения путем предупреждения или снижения реакции организма на травму и восстановление нарушенных функций организма. Анестезиология делится на общую и частную. Предметом первой являются теоретические основы общего и местного обезболивания, подготовка к обезболиванию, методы анестезии, клиника наркоза, патологическая физиология нарушений жизненно важных функций, возникающих во время операции и наркоза, и методы их терапии; клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых в связи с анестезией (наркотических веществ и местных анестетиков, мышечных релаксантов, анальгетиков и др.).

Частная анестезиология рассматривает вопросы выбора обезболивания в зависимости от особенностей состояния больного и оперативного вмешательства.

Таким образом, анестезиология находится на стыке различных мед. дисциплин: нормальной и патологической физиологии, фармакологии, биохимии, хирургии, терапии. Анестезиология использует все методы исследования функций и воздействия на организм, принятые в этих дисциплинах. В свою очередь без методов анестезиологии невозможно представить себе не только специальности хирургического профиля, но и современную терапию, неврологию и т. д. Так, например, гипотермию (см. искусственное дыхание (см.) — в клинике инфекционных болезней и неврологии (терапия столбняка, миастении, полиомиелита) и т. д.

Для современной анестезиологии характерна также тенденция исследовать теоретические проблемы обезболивания, что является существенным вкладом в соответствующие разделы физиологии, фармакологии и других наук. К таким проблемам относятся вопросы фармакокинетики и фармакодинамики анестетиков, состояние водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия, гемодинамики и дыхания при наркозе и др.

Анестезиология как самостоятельная клиническая дисциплина существует не более 2—3 десятилетий, хотя ее основные методы — наркоз (см.) и анестезия местная (см.) были открыты в 19 веке. В большинстве стран, в том числе и в России, первые этапы становления анестезиологии были результатом деятельности хирургов, акушеров, фармакологов, физиологов; среди них необходимо отметить русских ученых Н. И. Пирогова, В. К. Анрепа, А. М. Филомафитского, Е. В. Пеликана, С. К. Кликовича, позднее Н. П. Кравкова, С. П. Федорова, А. В. Вишневского, С. С. Юдина и др. За рубежом значительный вклад в развитие А. внесли Бернар (С. Bernard), Вир (А. К. G. Bier), Браун (Н. F. W. Braun), Реклю (P. Reclus), Шлейх (С. L. Schleich) и др. Специализация врачей по анестезиологии началась в Англии. Первым анестезиологом-профессионалом считают Сноу [(J. Snow), 1813—1858]. Он внес значительный вклад в анестезиологию исследованиями эфирного и хлороформного наркоза и достиг высокой квалификации как практический анестезиолог. В Лондоне организовалось первое общество анестезиологов (1893). Еще более широкие масштабы развитие анестезиологии приняло в США, что объяснялось концентрацией хирургической помощи в крупных клиниках и больницах. В этих условиях необходимость специализации по анестезиологии быстро стала очевидной, причем не только наркоз, но и некоторые виды местной анестезии полностью перешли в руки анестезиологов. В США в 1940 году было создано общенациональное общество анестезиологов. В 20-х годах в США и Англии началось издание специализированных журналов по анестезиологии.

Потребности торакальной хирургии и введение в практику обезболивания курареподобных препаратов [Гриффит и Джонсон (Н. R. Griffith, G. E. Johnson), 1942] привели к распространению эндотрахеального наркоза и окончательному выделению А. из смежных специальностей.

В СССР, как и в большинстве стран Европы, этот процесс относится к 50-м годам. Первое общество анестезиологов в СССР было создано в Москве. В 1966 году на Учредительной конференции анестезиологов и реаниматологов СССР было образовано Всесоюзное научное общество анестезиологов и реаниматологов (В НО АР). Большое значение для развития советской анестезиологии и реаниматологии имел приказ Министра здравоохранения СССР № 287 от 14 апреля 1966 года «О мерах по дальнейшему развитию анестезиологии и реаниматологии в СССР». В приказе были разработаны меры, направленные на внедрение современных методов анестезиологии в областные и городские больницы от 150 коек и выше и в районные больницы, имеющие 100 и более коек. Предусматривалась организация круглосуточных дежурств анестезиологов в больницах, осуществляющих экстренную помощь, организация самостоятельных кафедр и доцентских курсов анестезиологии. Крупнейшие центры анестезиологии в нашей стране организованы при ведущих хирургических клиниках (ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР, Институт хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР, Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева АМН СССР, ВМОЛА им. С. М. Кирова, ЦОЛИУВ и др.).

Анестезиология в СССР за короткий срок достигла высокого уровня. Достижением советской анестезиологии следует признать обеспечение безопасности всех видов существующих в мировой практике операций, включая длительные вмешательства на сердце в условиях искусственного кровообращения. В СССР как лекарственные анестезирующие средства применяется большинство распространенных наркотических средств (см.), разработана оригинальная методика гипотермии, вазоплегии при искусственном кровообращении, метод защиты мозга и сердца при операциях в условиях коронарно-каротидной перфузии, созданы оригинальные аппараты для наркоза и искусственной вентиляции легких.

Печатным органом ВНОАР является журнал «Экспериментальная хирургия и анестезиология». Кроме того, вопросы анестезиологии освещаются на страницах журналов хирургического профиля. Первый Всесоюзный съезд анестезиологов и реаниматологов проведен в октябре 1972 года.

Состоялось 5 всемирных конгрессов анестезиологов: в Шевенингене(1955), Торонто (1960), Сан-Пауло (1964), Лондоне (1968) и Киото (1972), которые были проведены Всемирной федерацией обществ анестезиологов (ВФОА). ВФОА объединяет около 60 обществ, в которые входит более 16000 анестезиологов. Проводятся регионарные конгрессы анестезиологов (европейские, латиноамериканские, азиатско-австралийские), а также (каждые 2 года) международные симпозиумы социалистических стран Европы. Они состоялись в Венгрии, ГДР, Болгарии,Чехословакии, Польше, СССР.

Преподавание анестезиологии проводится на доцентских курсах и кафедрах анестезиологии в мединститутах и институтах усовершенствования врачей. Более высокую квалификацию анестезиологи получают в системе ординатуры и аспирантуры. В СССР насчитывается около 50 докторов и более 300 кандидатов наук по анестезиологии. Число врачей анестезиологов составляет около 7000.


Библиография: История — Дарбинян Т. М. Пути прогресса отечественной анестезиологии и реаниматологии, Хирургия, № 10, с. 94, 1967; он же, Отечественная анестезиология — реаниматология на современном этапе, Сов. мед., № 7, с. 3, 1969; Жоров И. С. Развитие хирургического обезболивания в России и СССР, М., 1951, библиогр.; он же, Общее обезболивание, М., 1964, библиогр.; Юдин С. С. Избранные произведения, кн. 1, М., 1960, библиогр.

Руководства и справочные издания — Виноградов В. М. и Дьяченко П. К. Основы клинической анестезиологии, Л., 1961; Вишневский А. В. Местное обезболивание по методу ползучего инфильтрата, Казань, 1932, М., 1956; Дарбинян Т. М. Гипотермия в хирургии сердца, М., 1964; Маневич А. З. Педиатрическая анестезиология с элементами реанимации и интенсивной терапии, М., 1970, библиогр.; Неговский В. А. Оживление организма и искусственная гипотермия, М., 1960; он же, Основы реаниматологии, М., 1966; Петровский Б. В. и Ефуни С. Н. Лечебный наркоз, М. — Будапешт, 1967, библиогр.; Петровский Б. В., Соловьев Г. М. и Бунятян А. А. Гипотермическая перфузия в хирургии открытого сердца, Ереван, 1967, библиогр.; Руководство по анестезиологии, под ред. Т. М. Дарбиняна, М., 1973, библиогр.; Справочник по анестезиологии и реанимации, под ред. В. П. Смольникова, М.,1970; Artusio J. F. а. Mazzia V. D. B. Practical anesthesiology, St. Louis, 1962, bibliogr.; Muscle relaxants, ed. by F. F. Foldes, Philadelphia, 1966; Smith R. M. Anesthesia for infants and children, St. Louis, 1968; Tarrow A. B. Basic sciences in anesthesiology, San Antonio, 1963; Wylie W. D. а. Churchill-Davidson H. C. A practice of anaesthesia, L., 1960.

Периодические издания — Экспериментальная хирургия и анестезиология (1956—1960 — Экспериментальная хирургия), М., с 1961; Acta anaesthesiologica, Padova, с 1950; Acta anaesthesiologica Belgica, Bruxelles, с 1950; Acta anaesthesiologica Scandinavica, Aarhus, с 1957; Anaesthesia, L., с 1946; Anaesthesia and Analgesia (1922—1957 — Current Researches in Anesthesia and Analgesia), Ohio, с 1957; Anaesthesist, В., с 1952; Anesthésie, analgésic, reanimation (1935—1956 — Anesthesie et analgésic), P., с 1957; Anesthesiology, Lancaster, с 1940; Anesthesiology Bibliography,Park Ridge, с 1968; Annales de I'anesthésiologie francaise, P., с 1960; British Journal of Anaesthesia, Manchester, с 1923; Cahiers d'anesthésiologie, P., с 1954; Canadian Anaesthetists'Society Journal, Toronto, с 1954; Indian Journal of Anesthesia, Delhi, с 1953; International Anesthesiology Clinics, Boston, с 1962; Minerva anestesio-logica (1935—1952 — Giornale italiano di anestesiologia), Torino, с 1952; Revista brasileira de anestesiologia, Rio de Janeiro, с 1951; Revista espanola de anestesiologia, Madrid, с 1954; Survey of Anesthesiology, Baltimore, с 1958; Zeitschrift für praktische Anästhesie und Wiederbelebung, Stuttgart, с 1966.

Т. М. Дарбинян.