АНАПЛАЗИЯ

Категория :

Описание

АНАПЛАЗИЯ (греческий ana- - обратно и plasis — образование) — изменение клеток в сторону их обратного развития и уподобления недифференцированным формам как в нормальных (физиологических) условиях, так и в патологических. Термин введен Ганземанном (D. P. Hansemann, 1890—1893). Однако в дальнейшем понятие «анаплазия» стало применяться лишь в отношении опухолевого роста. Термин «анаплазия» — весьма условный, не отражает сущности наблюдаемых изменений, так как в природе обратного развития не происходит. Для характеристики этого явления несколько удачнее термин «катаплазия» (греческий kata- обозначает движение вниз).

Термин «анаплазия» широко применяется при морфологической и функциональной характеристике опухолей без должной критической его оценки. При этом обычно имеют в виду прежде всего структурные особенности клеток новообразования, а также возникающих тканевых и органоподобных комплексов; обращают внимание на степень сходства клеток и тканей опухоли с предполагаемыми исходными; указывают, в какой мере элементы опухоли по своей структуре близки к зрелым дифференцированным формам (чем больше они отличаются, тем больше выражена степень морфологической анаплазии). При многих, особенно злокачественных, новообразованиях по виду клеток бывает трудно и даже невозможно судить об их тканевой принадлежности — тогда говорят об особенно значительной анаплазии. В качестве эталонов, помогающих выявить анаплазию, используются клеточные и тканевые структуры, возникающие при регенерации и особенно в эмбриогенезе. Однако никакого тождества с опухолевых структур с последними в действительности нет. Внешнее сходство иногда имеет место, но этого совершенно недостаточно для того, чтобы считать, что опухоль в процессе своего роста и развития (прогрессии) уподобляется регенерирующим тканям и тканям эмбриона и что в действительности наблюдается обратное развитие, называемое анаплазией. Клетки опухолей являются производными клеток организма, однако в опухолевых клетках не открыто никаких морфологических особенностей, присущих только им.

Для роста и развития опухолей характерен атипизм (атипический рост), при котором клетки и тканевые структуры по морфологической и биохимической характеристике варьируют больше, чем гомологичные нормальные ткани. Атипизм опухолей является морфологической основой их диагностики. Все приводимые в качестве доказательств анаплазии описания особенностей строения клеток опухоли (размеры клеток, ядер, ядрышек, своеобразие фигур деления, структурные детали, открываемые при электронной микроскопии и тому подобное) по существу свидетельствуют не об анаплазии, а лишь о своеобразии структуры опухоли. Весьма условны представления и о переходе метаплазии (см.) в анаплазию.

Многочисленные исследования по изучению гисто- и цитохимических черт опухолей по их биохимическим, биофизическим, иммунологическим и другим свойствам также свидетельствуют не об анаплазии, а об особенностях обменных процессов (см. Опухоли) со всеми вытекающими последствиями. Поэтому нет оснований говорить об анаплазии химической, физико-химической, энергетической и тому подобное. Можно полагать, что термин «анаплазия», не соответствующий сущности происходящих при опухолевом росте процессов, должен быть исключен и заменен другим.


Библиография: Глазунов М. Ф. Избранные труды, Л., 1971, библиогр.; Давыдовский И. В. Общая патология человека, М., 1969, библиогр.; Струков А. И. Патологическая анатомия, М., 1971; Fischer-Wasе1s В. Allgemeine Geschwulstlehre, Handb. norm. path. Physiol., hrsg. v. A. Bethe u. a., Bd 14, T. 2, S. 1341, В., 1927; Hansemann D. P. Die mikroskopische Diagnose der bosartigen Geschwulste, В., 1897, Bibliogr.

Н. А. Краевский.