АМНЕЗИЯ

Категория :

Описание

АМНЕЗИЯ (греческий amnesia — забывчивость, потеря памяти) — нарушение памяти с утратой способности сохранять и воспроизводить приобретенные знания. В клинической медицине термин «амнезия» употребляется обычно как сборное понятие и в случаях генерализованных расстройств памяти, и в более узком смысле для обозначения ограниченного пробела воспоминаний, отсутствия памяти на определенный отрезок времени.

В рамках генерализованных расстройств памяти говорят об амнезии главным образом в двух случаях. При органических заболеваниях мозга нередко рано нарушается способность запоминать, фиксировать новые сведения — фиксационная амнезия. При этом нарушении ослабевает или отсутствует память на текущие, недавние события при сохранности ее на приобретенные в прошлом знания. Расстройства запоминания типа фиксационной амнезии бывают особенно выраженными при корсаковском синдроме (см.) и корсаковском психозе (см. Алкогольные энцефалопатии), при некоторых интоксикациях (например, окисью углерода), черепно-мозговых травмах, атеросклеротических и других органических психозах. Невозможность удержать в памяти свежий опыт, запоминать новые факты и обстоятельства только что случившегося, неспособность «научаться» или «обучаться» (по выражению многих зарубежных авторов) приводят, несмотря на некоторую сохранность способности к «примечанию» того, что происходит, к амнестической дезориентировке в обстановке и окружающих лицах, во времени и последовательности событий.

При старческом слабоумии, других атрофических поражениях мозга, прогрессивном параличе и других грубо органических процессах возникают более глубокие формы генерализованного нарушения памяти, происходит постепенное и далеко идущее опустошение ее запасов, то есть приобретенных сведений и знаний, — прогрессирующая амнезия.

Разрушение и утрата запасов памяти развиваются при прогрессирующей амнезии в определенной последовательности: от более частного к более общему, от позднее приобретенного, менее прочно закрепленного и менее автоматизированного к тому, что приобретено раньше, прочнее закреплено, более организовано и автоматизировано, от менее эмоционально насыщенного к более эмоционально значимому. Наиболее закрепленные автоматизированные моторные следы (двигательные навыки, походка, жесты и тому подобное) сохраняются поэтому дольше всего. Закономерности постепенного, последовательного опустошения памяти при прогрессирующей амнезии были сформулированы французским психологом Рибо (Т. Ribot) — закон Рибо; они подчиняются основным закономерностям распада психической деятельности вообще.

Явления амнезии в более узком понимании, то есть развитие полных (тотальных) или частичных (парциальных, лакунарных) пробелов памяти на определенный период времени, наблюдаются при помрачении или изменении сознания (кома, сопор, сумеречные, делириозные и аментивные состояния, состояния патологического аффекта, патологического опьянения и тому подобное). Такие формы амнезии встречаются часто после черепно-мозговых травм, уремии, отравлений, электросудорожных припадков, эпилептических расстройств. При изменениях сознания, сопровождающих, как правило, все эти патологические состояния, нарушается внимание, восприятие, способность сосредоточиться, что приводит к невозможности запоминания и более или менее полной утрате воспоминаний на определенный отрезок времени. Выпадение (как правило, полное) воспоминаний ограничивается часто не только периодом нарушения сознания — конградная амнезия, но может распространяться и на события, которые предшествовали состоянию измененного сознания или развитию острого психотического синдрома. Такая амнезия носит название ретроградной амнезии; она может распространяться на различные отрезки времени — от нескольких часов и дней до нескольких месяцев и даже лет. Если же утрачиваются воспоминания о переживаниях и событиях, которые были по окончании расстройства сознания или болезненного психического состояния, говорят об антероградной амнезии. Иногда обе формы сочетаются, то есть выпадают воспоминания как о предшествующих болезненному состоянию, так и о последующих за ним событиях — антероретроградная амнезия. Длительность и выраженность посттравматической ретро- и антероградной амнезии. коррелирует обычно с тяжестью черепно-мозговой травмы и бывает наиболее выраженной в первое время после травмы.

После соответствующего внушения наблюдаются также ограниченные пробелы памяти для событий во время гипноза — постгипнотическая амнезия. Юнг (С. G. Jung) различал также и аутогипнотическую амнезию, вызванную самовнушением и истерическим вытеснением определенных событий. Кататимной амнезией называют пробелы памяти, возникающие психогенно в отношении неприятных, аффективно насыщенных впечатлений и событий. Под названием периодической амнезии Рибо описал случаи «альтернирующего сознания», при которых в одном состоянии сознания отсутствуют воспоминания о пережитом в другом состоянии. При выходе из всех этих состояний амнезии больной ничего не помнит или только смутно вспоминает отдельные факты и образы.

См. также Память, расстройства.


Библиография: Гиляровский В. А. Психиатрия, с. 59, М., 1954; Голант Р. Я. О расстройствах памяти, Л.—М., 1935, библиогр.; Кербиков О. В. и др. Учебник психиатрии, М., 1968; Перельман А. А. Функции памяти и ее патология, Баку, 1927; Wiесk Н. Н. u. Stäcker К. Zur Dynamik des «amnestischen» Durchgangs — Syndroms, Arch. Psyeniat. Nervenkr., Bd 205, S. 479, 1964, Bibliogr.

Э. Я. Штернберг.