АМИЛОИДОПОДОБНЫЕ ТЕЛЬЦА

Категория :

Описание

АМИЛОИДОПОДОБНЫЕ ТЕЛЬЦА (амилоидные тельца, крахмалоподобные тельца, corpora amylacea) — гомогенные или слоистые округлые микроскопические включения, образующиеся в различных органах и тканях вследствие выпадения белково-липоидныхсубстанций. Они разнородны по химическому составу и механизму образования, что определяет различное отношение их к микрохимическим реакциям. Так, при воздействии йодом и окрашивании анилиновыми красками реакция метахромазии (см.), характерная для амилоида, у амилоидоподобного тельца редка и слабо выражена. Амилоидополобные тельца разной давности также окрашиваются по-разному. Поэтому нет оснований для отождествления их с амилоидом.

Амилоидоподобные тельца встречаются чаще всего в железистых пузырьках предстательной железы пожилых людей, где возникают в связи с гибелью и распадом эпителиальных клеток. Иногда они заметны на ее разрезе в виде буроватых зернышек. Амилоидоподобные тельца обнаруживаются иногда в легочных альвеолах при различных хронических процессах в легких. Они формируются из белковых масс, образующихся при распаде альвеолярного эпителия, и сгустившегося экссудата. Нередко центральная часть тельца содержит ядро из частиц угля, глыбок железосодержащего пигмента или альвеолярного эпителия. В амилоидоподобных тельцах может наблюдаться отложение извести, липидов.

Амилоидоподобные тельца нередко встречаются в веществе головного мозга вблизи желудочков, в сосудистых сплетениях; особенно много их в участках распада нервной ткани. Не исключено, что тельца являются продуктом распада миелина. В тельцах обнаруживается аргирофильная зернистость (см. Аргирофильность).

Амилоидоподобные тельца могут наблюдаться в коже при хроническом воспалении, слоновости, в слизистой оболочке мочевых путей, в криптах миндалин и в разного рода кистах. Самостоятельного клинического значения амилоидоподобные тельца не имеют. Амилоидоподобные тельца обычно не вызывают реакции окружающей ткани, лишь в редких случаях вокруг них появляются гигантские клетки инородных тел (см. Гигантские клетки).

В. В. Серов.