АМБУЛАТОРИЯ

Категория :

Описание

АМБУЛАТОРИЯ (латинский ambulatorius — подвижной) — лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медпомощи приходящим больным и больным на дому. Амбулатория отличается от поликлиники (см.) меньшим количеством врачей, а следовательно, и меньшими возможностями в оказании специализированной медпомощи.

Первые упоминания в летописях об организации на Руси учреждений для оказания медпомощи приходящим больным относятся к 11 веку. В начале 17 века после образования Аптекарского приказа начали создаваться первые светские амбулатории, в которых работали русские и иностранные врачи. В начале 18 века появились первые фабричные амбулатории. В 1738 году при главной аптеке Петербурга была учреждена должность врача для бедных. По мнению ряда исследователей, это была первая бесплатная амбулатория в Европе. В последующем количество амбулаторий увеличивалось, но в основном в губернских и уездных городах, и обслуживали они только приходящих больных. Прогрессивное значение в организации медпомощи сельскому населению имели земства, создавшие на сельских врачебных участках участковые амбулатории (см. Сельский врачебный участок).

Общее количество амбулаторий в России, даже в крупных городах, было крайне незначительным. Так, например, в начале 20 века общедоступных амбулаторий в Москве было 24, в Харькове — 4. В Киеве по оказанию амбулаторной помощи приходящим больным работало 6 врачей, в Петербурге (на 1,5 млн. жителей) — 36 врачей. В 1913 году в стране было 1230 амбулаторных учреждений; по данным Д. Н. Жбанкова (статистически обработанным), из 224 городов России амбулатории имелись только в 117 городах. Врачи в амбулаториях обычно работали по совместительству, что ограничивало время приема больных до 1 1/2 — 3 часов. В сельской местности амбулаторный прием проводился в основном фельдшерами.

С установлением Советской власти и организацией Народного комиссариата здравоохранения РСФСР амбулатории стали государственными лечебно-профилактическими учреждениями, оказывающими бесплатную квалифицированную медпомощь населению. Сеть амбулаторий начала быстро увеличиваться. До 1922—1923 годы большинство амбулаторий обслуживало только приходящих больных, а с 1924—1925 годы в практику работы были введены оказание медпомощи на дому и диспансерное обслуживание населения. Большое внимание было уделено оснащению амбулаторий и укомплектованию их кадрами.

По мере экономического роста страны и увеличения числа медицинских кадров в городах и сельских районных центрах (то есть в районах с относительно большой плотностью населения) амбулатории постепенно заменялись поликлиниками.

В сельской местности с небольшой плотностью населения наиболее целесообразным типом амбулаторно-поликлинического учреждения остались амбулатории. Они позволили приблизить амбулаторную врачебную помощь к обслуживаемому населению при наиболее рациональном расходовании сил и средств. В связи с этим в сельской местности продолжали создаваться новые амбулатории, в частности в результате реорганизации мелких, маломощных сельских участковых больниц. К 1973 году в СССР насчитывалось 36 300 учреждений амбулаторно-поликлинического типа.

Основные задачи амбулатории: обеспечение квалифицированной медпомощью приходящих больных и на дому; обеспечение нуждающихся больных консультацией специалистов районных и областных медицинских учреждений; диспансерное наблюдение за состоянием здоровья отдельных групп населения; участие в организации и осуществлении медико-санитарного обслуживания рабочих совхозов и колхозников в период посевных и уборочных сельскохозяйственных работ; контроль за деятельностью фельдшерских пунктов (во время выездов на фельдшерские пункты — прием больных и оказание консультативной помощи).

Приказом министра здравоохранения СССР № 830 от 11 ноября 1966 года штатные должности врачей для амбулаторий сельской местности устанавливаются из расчета 0,25 должности на 1000 жителей. Если число посещений врачей, кроме зубных (стоматологов), превышает в среднем 1,5 посещения в год на одного жителя, амбулатория дополнительно может иметь в зависимости от числа обслуживаемых жителей от 0,5 до 2 врачебных должностей. Для амбулатории, находящихся в районе центральных крупных торфодобывающих предприятий и в крупных совхозах, устанавливается 0,75 врачебной должности на 1000 жителей. Должности зубных врачей (стоматологов) устанавливаются из расчета 0,2 должности на 1000 жителей. Если число посещений зубных врачей (стоматологов) превышает 1 посещение в год на 1 жителя, амбулатории дополнительно может выделяться 0,5 должности зубного врача (стоматолога) на 5000 жителей.

Имеются примерные табели оснащения амбулатории оборудованием, аппаратурой и другим имуществом, необходимым для оказания квалифицированной медпомощи.

Для расширения возможностей амбулатории в оказании специализированной медпомощи при ограниченном числе врачебных должностей практикуется подготовка врачей по второй специальности, например хирурга — по акушерству и гинекологии, терапевта — по инфекционным болезням или дерматовенерологии. Кроме того, для приема больных в амбулатории привлекаются врачи участковой больницы.

В соответствии со специализацией врачей в амбулатории выделяются врачебные кабинеты. В составе амбулатории, кроме врачебных кабинетов, имеется регистратура, процедурный кабинет и подсобные помещения (гардероб, комната для ожидания приема и другое). Прием больных в амбулатории ведут только врачи. Медработники, имеющие законченное среднее медицинское образование, допускаются к самостоятельному приему больных только в случае отсутствия врача. Часы амбулаторного приема с целью максимального удобства для больных устанавливаются в зависимости от особенностей проводимых населением работ, рабочих смен и другое. На вновь поступающих в амбулаторию больных в регистратуре заполняется индивидуальная карта амбулаторного больного.

Диспансерное наблюдение за некоторыми категориями больных и здоровых лиц организуется амбулатория на общих основаниях (см. Диспансеризация).

Профилактические осмотры находящихся под медицинском наблюдением лиц проводятся в амбулатории и на фельдшерско-акушерских пунктах. В необходимых случаях организуются консультации специалистов районных и областных лечебных учреждений.

Для обслуживания населения отдаленных деревень, а также колхозников и рабочих совхозов в период посевных и уборочных работ непосредственно на полевых станах и в бригадах из состава районных и крупных участковых больниц выделяются передвижные амбулатории. Помимо оказания лечебной помощи, передвижные амбулатории ведут профилактическую и санитарно-просветителъную работу.

Амбулатории промышленных предприятий проводят на предприятиях медицинские профилактические оздоровительные мероприятия, участвуют в создании комплексных планов оздоровительных мероприятий и оказывают заболевшим квалифицированную медпомощь. Они обычно находятся вблизи предприятий, которые обслуживают, или на их территории. Это удобно как для оказания медпомощи, так и для изучения условий работы и выявления причин заболеваемости и травматизма. В ряде случаев такие амбулатории обслуживают семьи рабочих и служащих, а также близко живущее население.

Библиография: Лекарев Л. Г. Сельский врачебный участок, М., 1964, библиогр.; Сафонов А. Г. Медицинская помощь населению в РСФСР, М., 1961, библиогр.; Трофимов В. В. Здравоохранение Российской Федерации за 50 лет, М., 1967, библиогр.

Г. И. Лабезов.