АЛЮМИНИЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Категория :

Описание

АЛЮМИНИЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, гигиена труда. Алюминиевая промышленность — отрасль цветной металлургии, объединяющая предприятия по выработке металлического алюминия. Дореволюционная Россия не имела своей алюминиевой промышленности. Создание в СССР мощной алюминиевой промышленности — выдающееся достижение социалистической индустриализации.

Алюминиевой рудой, то есть сырьем для производства глинозема, служат бокситы, а также нефелины, алуниты и каолины. Путем обработки руды щелочами либо ее спекания с солями щелочных или щелочноземельных металлов глинозем связывается в алюминат натрия, который при дальнейшей обработке разлагается с выделением гидроокиси алюминия; последняя прокаливается и превращается в сухую окись алюминия и используется для получения металлического алюминия (см.).

При дроблении и транспортировке руды и пека образуется пыль, содержащая окислы алюминия, железо, кремний, алюминат натрия, кальцинированную соду, обожженную известь и другие вещества. Дробление и размол сопровождаются шумом (см.), превышающим допустимые уровни.

Основными мерами борьбы с пылью являются: правильная организация общего воздухообмена, пневматическая уборка пыли с пола, стен и оборудования, применение непылящего глинозема, средств индивидуальной защиты органов дыхания (различного типа респираторов).

В воздух гидрохимических отделений поступают щелочные аэрозоли. При обжиго-восстановительной обработке алунитовой руды выделяются также сернистый и серный ангидриды. Неблагоприятным фактором является и высокая температура, сочетающаяся в гидрохимических отделениях с большой влажностью. Улучшение условий труда достигается герметизацией аппаратов с поддержанием в них разрежения, теплоизоляцией оборудования, механической местной и общеобменной вентиляцией.

Получение алюминия в электролизных цехах основано на электролизе глинозема, растворенного в расплавленном при температуре около 950° криолите. Электролизеры располагаются в корпусах длиной в несколько сот метров двумя рядами. Сила тока в современных электролизерах достигает 150000 а. Процесс ведется в ваннах-электролизерах, на катоде которых выделяется и накапливается жидкий алюминий, а на аноде, представляющем собой угольный электрод, выделяется кислород, что приводит к постепенному «сгоранию» анода. Выемка металла из ванн производится периодически в вакуум-ковши. При электролизе (см.) выделяется много тепла. Расплавленный электролит является источником выделения в воздух фтористого водорода, фтор- и глиноземсодержащей пыли. ПДК фтористого водорода в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3. В процессе коксования самообжигающихся анодов выделяются в большом количестве смолистые вещества и 3,4-бензпирен, обладающий канцерогенными свойствами (см. Бензпирен). Пыль, находящаяся в рабочей зоне электролизных цехов, характеризуется значительным содержанием глинозема, а также способностью адсорбировать фтористый водород и газообразные смолистые вещества.

При обслуживании электролизеров рабочие подвергаются воздействию лучистого и конвекционного тепла. Несмотря на механизацию основных процессов обслуживания электролизеров, некоторые операции (перемешивание электролита и другое) проводятся вручную и требуют значительного мышечного напряжения.

Улучшение условий труда в электролизных цехах достигается: внедрением электролизеров с обожженными анодами, оборудованием электролизеров эффективной системой местной вытяжной вентиляции, внедрением непрерывного заполнения ванн глиноземом, дальнейшей автоматизацией процессов, применением фторсолей в окускованном виде и непылящего глинозема. Для предотвращения поступления в воздух рабочей зоны фтор- и глиноземсодержащей пыли электролизеры снабжаются укрытиями, которые присоединяются к системе вытяжной вентиляции.

Работа на некоторых производствах алюминиевой промышленности требует проведения ряда мероприятий по охране здоровья рабочих, так как при невыполнении правил техники безопасности могут возникнуть профзаболевания рабочих: хронические интоксикации фтором (см. Флюороз), хронические катары верхних дыхательных путей, в развитии которых ведущая роль принадлежит производственным аэрозолям, хронические бронхиты и токсико-аллергические поражения сосудов кожи. У рабочих с большим стажем работы на участках с содержанием пыли глинозема в воздухе рабочей зоны может развиться алюминоз (см. Пневмокониозы).

В борьбе с вредными условиями труда в целом по алюминиевой промышленности основное значение имеют: автоматизация процессов, дистанционный контроль, а также рациональная компоновка производственных помещений.

Для санитарной охраны воздушного бассейна на заводской площадке и прилегающей территории удаляемый воздух подвергается очистке от фтористого водорода, пыли и смолы с помощью электрофильтров и аппаратов, орошаемых содовым раствором.

Для предупреждения развития хронических интоксикаций и профзаболеваний проводятся предварительные и периодические (1 раз в 12 месяцев) медосмотры с рентгенографией грудной клетки, а по показаниям — рентгенографией костей (выявление системного остеосклероза при хронической интоксикации фтором в электролизных цехах). См. также Металлообрабатывающая промышленность.

Библиография: Вопросы гигиены и профессиональной патологии п цветной и чстзной металлургии, под ред. С. В. Миллера и М. С. Садиловой, Свердловск, 1971, библиогр.; Константинов В. Г. и Кузьминых А. И. Смолистые вещества и 3,4-бензпирен в воздухе электролизных цехов алюминиевых заводов и их значение в канцерогенезе, Гиг. и сан., № 3, с. 39, 1971; Руководство по гигиене труда, под ред. Л. К. Хоцянова, т. 3, с. 192, 208, М., 1961, библиогр.

С. В. Миллер.