АЛЬТЕРАЦИЯ

Категория :

Описание

АЛЬТЕРАЦИЯ (латинский alteratio — изменение) — изменения структуры клеток, тканей и органов, сопровождающиеся нарушением их жизнедеятельности. Термин «альтерация» используется в патологии для обозначения повреждения тканей. Закономерности развития альтерации те же, что и развития тканевых дистрофий, некробиотических и некротических процессов (см. Некроз).

В одних случаях альтерация может ограничиваться обратимыми изменениями клеток (мутное набухание), межклеточного вещества, волокнистых структур (мукоидноенабухание). При этом наблюдают ультраструктурные изменения мембран ядерных оболочек и нуклеоплазмы, набухание митохондрий, просветление их матрикса, дезорганизацию крист, уменьшение мембран эндоплазматического ретикулума, числа рибосом, появление различных включений в цитоплазме и так далее. Аналогичные изменения возникают в клетках стромы органов, стенок сосудов, нервных элементах. Дезорганизации подвергаются также волокнистые структуры и парапластическая субстанция.

Все эти изменения после прекращения патогенного воздействия постепенно исчезают, и функция клеток восстанавливается. В других случаях альтерация бывает более тяжелой, необратимой и сопровождается гибелью тканевых структур с формированием более или менее обширных участков некроза. Ядра клеток при этом сморщиваются, уплотняются (пикноз ядер), органоиды разрушаются, гиалоплазма подвергается разжижению или коагуляции, и клетка гибнет, а на ее месте остаются некротические массы.

Альтерация может наступать либо в результате непосредственного действия патогенного фактора на ткань (тепло, холод, механическая травма, лучистая энергия), либо опосредованно вследствие нервнорефлекторных и гуморальных влияний, исходящих из места первичного повреждения (например, дистрофические и некротические изменения внутренних органов при ожогах кожи).

Степень альтерации определяется как силой патогенного воздействия, так и реактивностью тканей: при пониженной сопротивляемости организма относительно умеренное воздействие может сопровождаться неадекватно тяжелой альтерацией тканей. Полагают, что клетки паренхиматозных, органов более чувствительны к патогенным воздействиям, то есть раньше и сильнее подвергаются альтерации, чем строма и сосуды.

Известно также, что клетки одних органов менее устойчивы к действию патогенных раздражителей, чем других.

При альтерации в результате распада клеток и межклеточного вещества образуются биологически активные вещества (гистамин, протеолитические ферменты и другое). Они стимулируют реактивные процессы и играют большую роль в начальных фазах воспаления (см.).

Исходы повреждения тканей в каждом конкретном случае определяются также реактивностью организма.


Д. С. Саркисов.