АЛЬПИНИЗМ

Категория :

Описание

АЛЬПИНИЗМ — вид спорта; восхождения на труднодоступные горные вершины. В понятие альпинизм часто включают высокогорный туризм. В ряде случаев альпинизм носит прикладной характер (для проведения некоторых научных наблюдений — метеорологических, астрономических и других, а также в строительстве ряда сооружений и тому подобное).

Альпинизм воспитывает решительность, самообладание и другие волевые качества, развивает силу, быстроту реакции, координацию движений и выносливость. При правильной организации альпинизма пребывание в горах и восхождения на них служат укреплению здоровья и являются полезным средством активного отдыха. Вместе с тем высокогорные восхождения связаны с большим нервным и физическим напряжением альпиниста и предъявляют высокие требования к его здоровью, общей физической подготовке и специальной тренировке. Для альпинизма важными факторами являются скорость и крутизна подъема, а также тяжесть груза, который несет альпинист.

Длительное, опасное и физически трудное передвижение в горах с грузом до 20—25 кг и более, нередко без условий для нормального сна и приема пищи, осложняется неблагоприятными условиями высокогорного климата: пониженным атмосферным давлением, уменьшением влажности воздуха, его быстрым движением, резкими колебаниями температуры, увеличением ультрафиолетовой радиации. Возникающая вследствие понижения парциального давления кислорода в альвеолах легких гипоксемия (см. адаптации к высоте (см.) и тренированности альпинистов.

Для более эффективной адаптации альпинистов к высоте наиболее целесообразно пребывание в альпинистских лагерях, расположенных на различных высотах («ступенчатая акклиматизация»). По мере прохождения различных стадий акклиматизации альпинисты переводятся в следующие, более высоко расположенные альпинистские лагеря. При этом акклиматизация сочетается с активной мышечной работой (физические упражнения, тренировочные восхождения).

Продолжительность акклиматизации и подготовки в горах к предстоящему восхождению определяется степенью его трудности (высота избранной горной вершины, особенности подхода к ней, трудности подъема и другое). При особо трудных восхождениях подготовка альпинистов к ним в горах может длиться несколько месяцев.

При восхождениях недостаток кислорода в крови проявляется в первую очередь нарушением функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Особенно характерны изменения функции внешнего дыхания: отмечается его учащение на 10—12 дыханий в минуту, изменение ритма и глубины. Появляющаяся в покое на высоте 3000 м одышка на больших высотах усиливается и на высоте 5000—6000 м становится резко выраженной. Показатели жизненной емкости легких, как правило, уменьшаются (на 500 мл и более).

Увеличение под влиянием гипоксемии легочной вентиляции ведет к горной болезни (см.), к-рая может возникать при более глубоких расстройствах. Число сердечных сокращений в покое увеличивается на высоте 4000—5000 м на 30—40 ударов в 1 минуту (А. Крестовников) и на высоте 6500 м достигает 110—120 ударов в 1 минуту и более (Е. Б. Гиппенрейтер и другие). Кровяное давление чаще несколько увеличивается (максимальное на 25 мм ртутного столба, а минимальное — на 15). Иногда наблюдаются признаки расстройства периферического кровообращения — акроцианоз, а также цианоз кожи и слизистых оболочек, гиперемия конъюнктивы и другое. Как компенсаторная реакция организма на гипоксемию при восхождениях на горы у альпинистов повышается эритропоэз; количество эритроцитов увеличивается до 7—8 млн. и более в 1 мм3, содержание гемоглобина — до 117—146%. При исследованиях с помощью радиоактивного железа у участников восхождения на Джомолунгму (Эверест) на высоте 5430 м отмечено, что эритроциты образуются вдвое быстрее, а на высоте 6500 м в 21/2—3 раза быстрее, чем на уровне моря; содержание гемоглобина нарастает примерно параллельно этому, но с некоторым опозданием [Сири (W. Siri)]. Свертываемость крови замедляется в среднем на 30%, а протромбиновый индекс снижается до 20%.

При мышечной деятельности в условиях высокогорья кислородная недостаточность в тканях организма ликвидируется медленнее, содержание в крови молочной кислоты и других недоокисленных продуктов обмена повышается, резервная щелочность понижается. Нарушается обмен веществ, главным образом жировой, что необходимо учитывать при составлении рациона питания. Понижается секреторная и двигательная функции желудочно-кишечного тракта, ухудшается аппетит. Почти вдвое увеличивается выделение воды через легкие и уменьшается — через кожу и почки. Падение веса тела при трудных восхождениях доходит до 5—8 кг в результате потери большого количества воды и жиров, а также плохого аппетита и недостаточной усвояемости пищи. На высоте 4000—5000 м у альпинистов отмечается ускоренное выведение витамина С из организма с мочой. Уровень его в крови снижается на 40—50%.

Исследованиями ряда авторов с помощью испытаний на велоэргометре у альпинистов установлено значительное снижение способности организма к выполнению мышечной работы, прогрессирующее по мере подъема в горы: на высоте 3000—3500 м — на 15—17% , а на высоте 5200—6000 м — до 50—60% исходной величины; это снижение наблюдают и у альпинистов, прошедших акклиматизацию в горах.

Значительные нарушения могут отмечаться на больших высотах также со стороны центральной нервной системы, особенно чувствительной к гипоксии. Нарушается сон, появляется вялость, иногда слабость. Могут возникать нарушения функции анализаторов — слухового, зрительного, тактильного, температурного и другого, в частности отмечаются нарушения цветоощущения, болевой чувствительности и другое. На больших высотах иногда отмечаются нарушения психики — ослабление памяти и даже случаи потери ориентации, что может привести к трагическим последствиям.

Большое снижение парциального давления кислорода и углекислого газа в альвеолярном воздухе на высоте более 6000 м может вызывать развитие тяжелого гипоксемического состояния. Поэтому восхождение выше этих пределов без кислородного прибора возможно только у хорошо подготовленных альпинистов.

Изменения и нарушения со стороны ряда систем и органов у альпинистов носят временный, преходящий характер. При восхождениях на небольшие вершины по мере спуска и возвращения в альпинистский лагерь все показатели нарушенных функций нормализуются в течение нескольких дней.

При занятиях альпинизмом обязателен строгий врачебный контроль (см.). Альпинизм начальной категории трудности могут заниматься юноши и девушки не моложе 17 лет. Для подготовки в альпинистские лагеря могут направляться хорошо развитые подростки 14—15 лет. Для участия в высокогорных восхождениях (выше 6500—7000 м) необходимо достижение полной зрелости организма (23—24 года). К сверхвысокогорным восхождениям допускаются только опытные альпинисты до 40—42 лет.

Обязательными требованиями для занятий альпинизмом являются: отсутствие отклонений в состоянии здоровья, хорошее физическое развитие, наличие общей физической подготовки и специальной тренировки в течение последних трех месяцев в пешеходных или лыжных походах с рюкзаками.

Первичное обследование альпинистов должно быть тщательным, по возможности с использованием электрокардиографии. Дополнительно применяется функциональная проба сердечно-сосудистой системы с нагрузкой: 40 подъемов в течение 2 мин. на скамеечку высотой 25 см с рюкзаком весом 20 кг.

Спустя 2—3 дня и через 10 дней по прибытии в лагерь, а также перед отдельными восхождениями и после них проводятся медосмотры альпинистов с применением функциональной пробы. При отъезде альпинистов из лагеря врач должен сделать заключение об изменениях в состоянии их здоровья. Более детальным (с участием невропатолога и других врачей-специалистов и с применением дополнительных методов исследования) должно быть обследование инструкторов-альпинистов и участников восхождений большой трудности. При этих обследованиях обращается особое внимание на состояние нервно-психической сферы и сердечно-сосудистой системы. Делая заключение, врач должен учитывать степень трудности предстоящих восхождений и альпинистский опыт обследуемых.

Врач альпинистского лагеря наблюдает за правильным режимом активной акклиматизации к высоте и специальной тренировки альпинистов, а также за обеспечением их одеждой, обувью, снаряжением и питанием в соответствии с гигиеническими требованиями и условиями отдельных восхождений.

Общая калорийность суточного рациона альпиниста должна быть не менее 4500—5000 ккал. На больших высотах в суточном рационе жиров должно быть не более 150 г, сахара — до 250 г. Необходимо повышенное содержание в рационе витаминов С и группы В. Наиболее рациональный режим питания при восхождениях — 4—5-кратный; по возможности следует разогревать пищу. Ограничение питья имеет большое значение для альпинистов. В период тренировки объем потребляемой жидкости рекомендуется постепенно уменьшать; утром утолять жажду полностью (кофе, чай), в течение дня довольствоваться носимым запасом питья (подкисленный чай с сахаром) и вечером утолять жажду не сразу, а дробными дозами.

Одежда альпиниста должна соответствовать условиям восхождений и во всех случаях быть удобной, не стеснять движений и надежно защищать от холода, ветра и осадков. Кожаные горные ботинки должны не пропускать влаги и быть хорошо подогнаны по ноге (с учетом того, чтобы можно было надеть два шерстяных носка при вложенной в ботинок войлочной стельке). Необходимы очки-консервы для защиты глаз от солнечных лучей.

Основными мерами предупреждения катастроф и травм при высокогорных восхождениях являются: полное овладение альпинистами техникой передвижения в горах в различных условиях; знание и применение личных и коллективных приемов страховки н мер безопасности, строжайшая дисциплина при восхождениях; исправное состояние одежды, обуви и специального снаряжения; знание и точное выполнение альпинистами правил индивидуальной профилактики механических повреждений (потертостей, ушибов и другое) и защиты от холода и солнечных лучей.

В программу подготовки альпинистов входит обязательное обучение приемам оказания самопомощи и взаимопомощи (см.), транспортировки пострадавшего.

Для спасения пострадавших в местах сосредоточения альпинистских лагерей создана постоянная спасательная служба.

См. также Врачебный контроль.

Библиография: Адаптация человека, под ред. З. И. Барбашовой и И. И. Лих-ницкой, с. 241 и др., Л., 1972; Асямолова Н. М. и Малкин В. Б. О влиянии повторного пребывания в горах на устойчивость альпинистов к острой гипоксии, Пробл. космическ. биол., т. 8, с. 65, 1968; Гаджиев Н. А. Акклиматизация альпинистов в условиях высокогорья, Учен, зап. Азербайджанск. мед. ин-та, т. 19, с. 97,1966; Гиппенрейтер Е. Б. Физиологические исследования в американской экспедиции на Эверест, Теор. и практ. физ. культ., № 8, с. 71, 1966; Кочетов А. К. Влияние адаптации к пониженному барометрическому давлению на устойчивость к гипокапнии, Пробл. космическ. биол., №8, с. 79, 1968; Малкин В. Б., Асямолова Н. М. и Кочетов А. К. Особенности развития адаптационного синдрома к острой гипоксии у альпинистов, там же, с. 48; Сиротинин Н. Н. Влияние адаптации к гипоксии и акклиматизации к высокогорному климату на устойчивость животных к некоторым экспериментальным воздействиям, Пат. физиол. и эксперим. тер., т. 8, в. 5, с. 12, 1964, библиогр.; Ullman J. R. Americans on Everest, Philadelphia — Toronto, 1964.

Н. А. Бункин, В. В. Гориневская.