АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Категория :

Описание

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (латинский alimentarius — связанный с питанием) — связаны как с дефицитом, так и с избытком пищевых веществ в рационах питания. Длительное нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к расстройствам здоровья; тяжесть возникающих симптомов болезни, как правило, зависит от длительности и степени этих нарушений. В основу современной классификации алиментарных заболеваний положена природа пищевых веществ. Объединенный Комитет экспертов по питанию ФАО/ВОЗ (см. Всемирная организация здравоохранения) предложил следующую классификацию болезней, связанных с неправильным или недостаточным питанием.

Классификация алиментарных заболеваний

I. Недостаточное питание

1) Болезни белковой и калорийной недостаточности:

квашиоркор (включая марантический квашиоркор);

маразм (атрепсия, кахексия, чрезмерное исхудание);

неспецифические (включая исхудание взрослых, голодные отеки).

2) Недостаточность минеральных веществ:

йода;

фтора;

селена;

кальция;

прочих элементов.

3) Недостаточность витаминов: недостаточность витамина А:

а) ксерофтальмия, кератомаляция;

б) другие болезни (например, куриная слепота);

недостаточность тиамина (включая бери-бери);

недостаточность никотиновой кислоты (включая пеллагру);

арибофлавиноз;

недостаточность других витаминов группы В:

а) недостаточность витамина В6;

б) недостаточность других витаминов этой группы;

недостаточность аскорбиновой кислоты (включая цингу);

недостаточность витамина D;

а) рахит (активная фаза);

б) рахит (поздние проявления);

в) остеомаляция; спру;

недостаточность витамина К;

недостаточность витамина Е.

4) Другие болезни пищевой недостаточности:

недостаточность незаменимых жирных кислот;

недостаточность отдельных аминокислот;

другие состояния.

II. Чрезмерное питание

1) Ожирение.

2) Гипервитаминоз А.

3) Каротинемия.

4) Гипервитаминоз D.

5) Флюороз.

6) Другие болезни.

III. Пищевые отравления

1) Латиризм.

2) Эпидемическая водянка.

IV. Анемии, возникающие в результате дефицита пищевых веществ

1) Железодефицитные анемии (микро-цитарная, гипохромная).

2) Другие виды анемий:

анемия, возникающая в результате недостаточности фолиевой кислоты;

анемия, возникающая в результате недостаточности витамина В12;

анемия, возникающая в результате недостаточности витамина В6;

анемия, возникающая в результате белковой недостаточности;

прочие.

Приведенная классификация не охватывает ряд болезней, распространенных в некоторых Кашина—Бека болезнь), а также целый ряд пищевых отравлений, вызванных токсинами и антиалиментарными веществами. Кроме того, некоторые термины, принятые в литературе, например, «алиментарная дистрофия», также не вошли в классификацию. Эти термины обозначены как конкретные нозологические единицы и входят в первый раздел классификации.

Среди указанных болезней наибольшее значение имеют различные формы белково-калорийной недостаточности. По данным ООН, ими страдает значительный процент населения развивающихся стран.

Несмотря на большие успехи, достигнутые в области расшифровки этиологической роли и механизмов биологической активности, а также осуществление в промышленном масштабе хим. синтеза большинства витаминов, некоторые болезни, связанные с их недостаточностью, все еще имеют распространение (гиповитаминозные состояния, связанные с дефицитом ретинола, кальциферола, аскорбиновой кислоты, тиамина и другое). Большое распространение еще имеют алиментарные анемии, возникающие в результате недостатка железа, белков, фолиевой кислоты и кобаламина.

В экономически развитых странах отмечается увеличение частоты болезней, связанных с чрезмерным питанием: ожирение, гипервитаминозы А и D, а также болезни, в этиологии которых переедание может играть немаловажную роль, напр. атеросклероз. Важное значение для определенных районов земного шара имеют болезни, зависящие от особенностей химического состава воды и пищи, в частности в биогеохимических провинциях, с недостаточным содержанием в почвах йода, фтора, цинка, селена или избыточным количеством фтора, молибдена и других микроэлементов.

Для борьбы с алиментарными заболеваниями необходимо обеспечение населения полноценным сбалансированным питанием, дифференцированным по признакам возраста, пола, характеру труда и условиям внешней среды. Однако ликвидация алиментарных заболеваний связана не только с решением задач снабжения населения необходимыми пищевыми продуктами, но и с широкой программой санитарного просвещения в области рационального питания.



Библиография: Алиментарные анемии, Доклад группы экспертов ВОЗ, пер. с англ., Женева, 1973; Джеллифф Д. Б. Оценка состояния питания населения, пер. с англ., с. 257 и др., Женева, ВОЗ, 1967; Руководство по изучению питания и здоровья населения, под ред. А. А. Покровского, М., 1964; Руководство по международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти, пер. с англ., т. 1, с. 360 и др., ВОЗ, Женева, 1968; Joint РАО/WHO expert committee on nutrition, 8-th report, Food fortification protein-calorie malnutrition, WHO, techn. rep. ser., № 477, Geneva, 1971.

А. А. Покровский.