АФФЕРЕНТНЫЙ СИНТЕЗ

Категория :

Описание

АФФЕРЕНТНЫЙ СИНТЕЗ (afferens приносящий; греческий synthesis соединение, составление) — процесс сопоставления, отбора и синтеза многочисленных и разных по функциональному значению афферентаций, вызванных различными воздействиями на организм, происходящий в центральной нервной системе, на основе которого формируется цель действия.

Афферентный синтез согласно теории функциональной системы Анохина — первая, универсальная, стадия любого целенаправленного поведенческого акта (см. Функциональные системы).

Афферентныйсинтез включает обработку 4 основных видов афферентных возбуждений.

1. Мотивационное возбуждение отражает доминирующую потребность организма, которая возникает под влиянием метаболических, гормональных, а у человека — и социальных факторов Мотивация играет решающую роль в формировании цели действия (см. ориентировочно-исследовательской реакции (см.), мотивационное возбуждение способствует обработке и активному отбору сенсорной информации, необходимой для построения целенаправленного поведения.

2. Обстановочная афферентация представляет собой воздействие на организм всей совокупности внешних факторов, составляющих конкретную обстановку, на фоне которой развертывается приспособительная деятельность. Обстановочная афферентация формируется не только постоянными компонентами обстановки, но и рядом последовательных афферентных воздействий на организм. Характерная особенность обстановочной афферентации состоит в том, что она придает специфику будущей поведенческой реакции, обеспечивая ее приспособительное значение только в данной обстановке.

Наиболее отчетливо роль обстановочной афферентации проявляется в опытах с условными рефлексами. В этих случаях на один и тот же условный раздражитель животное отвечает условной оборонительной реакцией в одной экспериментальной камере и условной пищевой — в другой (или в одной и той же экспериментальной камере утром животное отвечает пищевой реакцией, а вечером — оборонительной).

3. Аппарат памяти с учетом мотивационного возбуждения и обстановочной афферентации дает возможность организму использовать результаты прошлого опыта для принятия решения, наиболее адекватного для достижения полезного эффекта в данной обстановке.

В результате взаимодействия различных по своему функциональному значению возбуждений — доминирующей мотивации, обстановочной афферентации и механизмов памяти в центральной нервной системе создается скрытая предпусковая интеграция возбуждений. Она определяет форму и особенности будущего поведенческого акта, для реализации которого необходим толчок, стимул, пусковое афферентное возбуждение.

4. Пусковая афферентация. Характерным видом пусковой афферентации является условный раздражитель. Вскрывая заранее сформировавшуюся предпусковую интеграцию возбуждений, пусковой стимул нередко утрачивает самостоятельное значение. Наиболее отчетливо это проявляется в динамическом стереотипе.

Основу физиологических процессов афферентного синтеза составляет конвергенция (схождение) возбуждений от различных рецепторных образований на одних и тех же нейронах уже на уровне подкорковых образований: ретикулярной формации ствола головного мозга, некоторых ядер таламуса и др. (см. Головной мозг, физиология).

Восходящие от ретикулярной формации, гипоталамуса и таламуса потоки возбуждений имеют биологическую специфику. Они создают широкие перекрытия нейронов в коре головного мозга, избирательно вовлекают в процесс те синаптические организации нейронов, которые в фило- и онтогенезе были связаны с определенным биологическим состоянием. Каждая клетка коры принимает на себя огромное количество импульсаций, сходящихся от подкорковых образований и других клеток коры, и таким образом участвует в процессах афферентного синтеза.

Экспериментальное изучение афферентногосинтеза показало, что способность объединять и удерживать в синтетическом объединении различные виды афферентных возбуждений принадлежит преимущественно нейронам лобных отделов коры головного мозга.

Способность нервных клеток принимать на себя возбуждения различного сенсорного и в особенности биологического значения определяется, как показано в лаборатории П. К. Анохина, специфической химической чувствительностью субсинаптических мембран. Можно предположить, что химические различия субсинаптических мембран являются отправным пунктом для запуска цепей ферментативных процессов в самой цитоплазме нервных клеток.

Конкретными нейрофизиологическими механизмами, обеспечивающими афферентный синтез, являются корково-подкорковая реверберация (циркуляция) возбуждения и центробежная настройка периферических рецепторов, позволяющая устранять избыточную информацию.


Библиография: Анохин П. К. Физиология и кибернетика, в кн.: Философск. вопр. кибернетики, под ред. В. А. Ильина и др., с. 262, М., 1961; он же, Биология и нейрофизиология условного рефлекса, М., 1968, библиогр.; он же, Методологическое значение кибернетических закономерностей, в кн.: Материалистич. диалектика и методы естеств. наук, под ред. М. Э. Омельяновского, с. 547, М., 1968; он же, Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем, М., 1971; он же, Системный анализ интегративной деятельности нейрона, Усп. физиол, наук, т. 5, № 2, с. 5, 1974; Судаков К. В. Биологические мотивации, М., 1971.


А. И. Шумилина.