АЭРОБЫ
Описание
Аэробы (греческий aer воздух + b[ios] жизнь) — организмы, нуждающиеся для своей жизнедеятельности в свободном кислороде. К группе аэробов относятся все высшие организмы и те из низших, которые используют для своего существования энергию, освобождающуюся при реакциях окисления, протекающих в организме с поглощением свободного кислорода. Большинство микроорганизмов относится к группе аэробов. По их отношению к молекулярному кислороду принято различать облигатные (безусловные) и факультативные (условные) аэробы. Облигатные аэробы требуют доступа воздуха и не развиваются в его отсутствие. Они добывают энергию только в результате реакции окисления органических веществ до CO2 и H2O. Группа облигатных аэробов включает сапрофиты (нитрифицирующие бактерии, некоторые из серобактерий, Bac. subtilis, Azotobacter) и некоторые патогенные микробы (холерный вибрион, дифтерийную палочку и др.). Факультативные аэробы могут жить и развиваться в присутствии молекулярного кислорода и при пониженной его концентрации, используя при этом энергию, освобождающуюся в процессе брожения (см.).
Отношение аэробов к концентрации кислорода в воздухе очень различно. Большинство из них способно расти на питательных средах при очень широких пределах парциального давления кислорода.
Для большинства аэробов предельная концентрация кислорода, при которой они могут жить, очень велика: например, для Bac. subtilis предельное парциальное давление кислорода — 10—15 атм. Несмотря на то, что в результатах исследований отношения аэробов к концентрации кислорода в воздухе имеются значительные расхождения, считают, что для каждого отдельного вида аэробов существуют характерные для него максимальная, минимальная и оптимальная концентрации кислорода, при которых эти организмы могут жить. Повышение парциального давления кислорода выше его максимальной концентрации ведет к гибели микроба.
См. также Микроорганизмы.
Библиогр.: Роуз 3. Химическая микробиология, пер. с англ., М., 1971, библиогр.; Шлегель Г. Общая микробиология, пер. с нем., М., 1972; Bacteria, ed. by I. G. Gunsalus a. R. Y. Stanier, v. 1—5, N. Y.— L., 1960—1964.
Г. В. Выгодчиков.