АДРЕНАЛИНЕМИЯ

Категория :

Описание

АДРЕНАЛИНЕМИЯ (адреналин + греческое haima — кровь) — содержание адреналина в крови.

Адреналин (см.) в крови находится в свободном состоянии, в форме соединений серной и глюкуроновой кислот, в связи с белками и форменными элементами (тромбоцитами, эритроцитами).

Величина адреналинемии зависит от соотношения скорости секреции адреналина хромаффинными клетками и элиминации его из крови (адсорбция тканями, обменные превращения, выведение с мочой, потом и тому подобное), а также от объема циркулирующей крови.

Изменения соотношений указанных факторов могут приводить к гиперадреналинемии или гипоадреналинемии. Изменения содержания адреналина в крови могут иметь физиологический характер, отражая участие мозгового вещества надпочечников (см.) в регуляции функций (при изменении содержания сахара в крови, при охлаждении, физическом напряжении, эмоциональных реакциях и другое). Степень и длительность гипер- или гипоадреналинемии при этом зависят от силы и времени действия раздражителя. Патологически выраженная гиперадреналинемия может сопровождать феохромоцитому, опухоль или воспаление некоторых участков головного мозга, преимущественно диэнцефальной области (влияние данных участков мозга на секрецию адреналина), недостаточность коры надпочечников, недостаточность почек (уменьшение экскреции адреналина). Транзиторная гиперадреналинемия отмечена при курении (возбуждение адреналиноцитов никотином), введении гистамина, тирамииа, при стрессе (эмоциональное перевозбуждение, травма, гемодинамические расстройства, болевой синдром).

При раздражении различных рецепторных зон соотношение адреналина и норадреналина в крови не одинаково. Степень гиперадреналинемии при хирургическом вмешательстве меняется в зависимости от длительности и травматичности операции, от вида и глубины наркоза, от условий проведения операции.

Между содержанием адреналина в крови и его физиологическим эффектом нет прямой зависимости, однако гиперадреналинемия, особенно длительная, отрицательно влияет на метаболизм, ухудшая утилизацию кислорода клетками, вызывая их дистрофию, истощение жировых дело и другое.

Гипоадреналинемия встречается реже и имеет меньшое значение для патологии вследствие заместительной роли симпатического медиатора. Она может быть результатом недоразвития мозгового вещества надпочечников (это приводит к гипогликемии в раннем детском возрасте), следствием тотальной адреналэктомии, функционального истощения мозгового вещества надпочечников при длительном действии возбуждающих факторов и другое.

Количественная оценка адреналинемии возможна с помощью химических (флуориметрических), биологических и изотопных методов. При применении флуориметрических методов исследования концентрация адреналина в плазме, по данным различных авторов, у взрослых здоровых людей составляет от 0 до 0,62 мкг/л, у детей — до 2 мкг/л, у различных животных — от 0 до 5 мкг/л. Существует мнение, что адреналин в крови человека в норме практически не определяется, однако оно основывается преимущественно на результатах исследования плазмы, где концентрация адреналина действительно близка к порогу чувствительности флуориметрических методов. В клинической практике определение величин адреналинемии в большинстве случаев не имеет существенных преимуществ перед определением катехоламинов (см.) в моче. Учитывая колебания величин адреналинемии, наиболее цепные сведения можно получить непрерывным контролем за содержанием адреналина в крови — в эксперименте, используя метод Вейна (J. R. Vane, 1966), а также сопоставляя содержание адреналина в крови и моче (оценка почечного клиренса адреналина) или сравнивая концентрацию адреналина и норадреналина в крови, взятой с помощью катетера на разных уровнях нижней и верхней полых вен при топической диагностике вненадпочечниковых феохромоцитом.

Библиография: Матлина Э. Ш. и Меньшиков В. В- Клиническая биохимия катехоламинов, М., 1967; Меньшиков В. В. Методы клинической биохимии гормонов и медиаторов, М., 1969; Martin L. К. a. Harrison С. An automated method for determination of noradrenaline and adrenaline in tissues and bioiogical fluids, Analyt. Biochem., v. 23, p. 529, 1968, bibliogr.; Staszewska-Bar-czak J. a. Ceremuzynski L. The continuous estimation of catecholamine release in the early stages of myocardial infarction in the dog, Clin. Sci., v. 34, p. 513, 1968; Vane J. R. The estimation of catecholamines by biological assay, Pharmacol. Rev., v. 18, p. 317, 1966; Wcil-Mal-berbc H. a. В i g e i о w L. B. The flu-orometric estimation of epinephrine and norepinephrine, Analyt. Biochem., v. 22, p. 321, 1968.

В. В. Меньшиков.