АДЕНОЗИНФОСФОРНЫЕ КИСЛОТЫ
Описание
Аденозинфосфорные кислоты (адениловые нуклеотиды) — биологически активные вещества, представляющие собой фосфорные эфиры аденозина. Среди аденозинфосфорных кислот различают монофосфорные производные аденозина: аденозинмонофосфорные, или адениловые, кислоты (АМФ) и полифосфорные производные (аденозиндифосфорная — АДФ и аденозинтрифосфорная—АТФ) кислоты, а также производные, содержащие еще большее число остатков фосфорной кислоты, среди которых описаны аденозинтетрафосфорная и аденозинпентафосфорная кислоты. При полном гидролизе аденозинфосфоные кислоты дают аденин (см. нуклеиновых кислот (см.) получаются аденозин-3'-монофосфорная и аденозин-2'-монофосфорная кислоты («дрожжевые адениловые кислоты»).
В свободном виде преимущественно встречается аденозин-5'-монофосфорная кислота, впервые полученная Эмбденом в 1927 году из мышц кролика и иногда называемая «мышечной» адениловой кислотой:
Из различных тканей выделены также аденозин-2',3'- и аденозин-3',5'-циклофосфаты, то есть циклические АМФ, в которых остаток фосфорной кислоты образует эфиры соответственно с гидроксилами у второго и третьего или третьего и пятого атомов остатка рибозы. Циклическая 3',5'-АМФ играет важную биологическую роль, например выполняя функцию активатора фосфорилазы (см.) и других ферментов.
Аденозинполифосфорные кислоты обычно являются производными 5'-АМФ. В тканях организмов содержатся также дезоксиаденозинфосфорные кислоты, в которых D-рибоза заменена на D-дезоксирибозу.
Дезоксиаденозинфосфорные кислоты присутствуют в организме в свободном виде, их получают также и при гидролизе дезоксирибонуклеиновых кислот (см.). Все аденозинфосфорные кислоты являются сильными кислотами и в природе находятся в виде солей. Аденозинфосфорные кислоты интенсивно поглощают ультрафиолетовое излучение в области около 260 нм, они являются сильными комплексообразователями и в природе часто находятся в виде комплексной соли с магнием. Свободные аденозинфосфоные кислоты, а также их щелочные и щелочноземельные соли легко растворимы в воде. Соли тяжелых металлов образуют нерастворимые осадки.
Аденозин — 9-бета-D-рибофуранозил-аденин. Представляет собой соединение аденина и D-рибозы. Последняя своим первым углеродным атомом присоединена бета-гликозидной связью к девятому атому аденина. Молекулярный вес 267,24, температура плавления 229°, оптически активен [a]D= —60°. Хорошо растворим в горячей воде, плохо в холодной. Под действием кислот гидролизуется на аденин и рибозу. При ферментативном дезаминировании (см.) в организме превращается в инозин с последующим образованней мочевой кислоты, являющейся конечным продуктом пуринового обмена.
Аденозин-5' -монофосфорная кислота. Хорошо растворима в горячей воде. Плавится при t 198—200° с разложением, [a] D = —47,5° (в 2% едком натре), при щелочном гидролизе отщепляет фосфорную кислоту и образует аденозин. При ферментативном или химическом дезаминировании этого соединения образуется инозиновая кислота (см.).
Аденозин-3' -монофосфорная кислота. Образуется при щелочном гидролизе рибонуклеиновых кислот, плавится с разложением при t° 208°, [a]D в воде= — 38,5°. При кислом гидролизе расщепляется на аденин и фосфорибозу. В отличие от аденозин-5'-фосфорной («мышечной» адениловой) кислоты, не дезаминируется мышечной дезаминазой адениловой кислоты и не фосфорилируется с образованием полифосфорных производных.
Аденозин-2' -монофосфорная кислота и аденозин-2',3-циклическая монофосфорная кислота. Образуются при щелочном гидролизе рибонуклеиновых кислот и физиологического значения, по-видимому, не имеют.
Аденозинмонофосфорные кислоты являются наряду с другими нуклеотидами важнейшей составной частью Белки). Конечный остаток аденозила в транспортных РНК существен для связывания их с рибосомами. В составе РНК содержатся последовательности, состоящие только из адениловых нуклеотидов, а в клетках образуется полинуклеотид, состоящий только из остатков адениловой кислоты. Физиологическая роль этого полинуклеотида до сих пор не ясна. 5'-АМФ является важным компонентом адениловой системы (см. ниже) и принимает участие во многих биологически важных реакциях.
Особую роль играет аденозин-3',5'-циклофосфат (циклическая АМФ).
Этот нуклеотид является медиатором целого ряда гормонов и участвует в регуляции многих биохимических реакций в клетках. Циклическая 3',5'- АМФ (цАМФ) образуется в клетках под действием фермента аденилатциклазы. Этот фермент катализирует реакцию:
Другой фермент (цАМФ диэстераза) осуществляет расщепление фосфоэфирной связи цАМФ у третьего углеродного атома рибозного остатка с превращением цАМФ в 5 -АМФ. Многие гормоны (глюкагон, адреналин и норадреналин, простагландины, ряд гормонов гипофиза и др.) активируют аденилатциклазу, осуществляя свое действие с помощью образующейся цАМФ. Так, например, цАМФ, образующаяся при активации аденилатциклазы глюкагоном или адреналином, превращает неактивную киназу фосфорилазы в активную форму. Последняя осуществляет реакцию Мембраны биологические).
Аденозиндифосфорная кислота (аденозинпирофосфорная кислота, аденозиндифосфат, АДФ). Представляет собой фосфоангидрид 5'-АМФ. Конечный остаток фосфорной кислоты в АДФ соединен с АМФ высокоэргической связью. Он отщепляется от АДФ в процессе гидролиза 1н. HCl при 100° за 7 мин. АДФ обратимо превращается в АТФ и в 5'-АМФ, образуя вместе с ними так называемую адениловую систему, играющую важнейшую роль в целом ряде процессов обмена веществ и энергии (см.).
Аденозинтрифосфорная кислота (аденозинтрифосфат, аденилпирофосфорная кислота, АТФ) была впервые получена Ломанном в 1929 году из мышц лягушки. АТФ представляет собой пирофосфорньй ангидрид 5'-АМФ, она является сильной четырехосновной кислотой, легко растворимой в воде. АТФ содержит два высокоэргических остатка фосфорной кислоты (соответствующие связи на рисунке обозначены волнистой чертой).
АТФ вместе с другими нуклеозидтрифосфатами является субстратом для синтеза рибонуклеиновых кислот в РНК-полимеразной реакции. АТФ является универсальным, богатым энергией (высокоэргическим) соединением (см. Биоэнергетика). АТФ образуется из АДФ путем фосфорилирования за счет энергии, освобождающейся при окислении органических веществ. АТФ вместе с АДФ и с 5'-АМФ образуют адениловую систему. В норме в мышцах и в других тканях АТФ составляет около 75% адениловых нуклеотидов, на долю которых в свою очередь приходится около 87% общего фонда свободных нуклеотидов. Энергия, накопленная в виде АТФ, используется в огромном числе различных эндергонических процессов, то есть требующих затрат энергии. К их числу относятся различные формы движения, включая мышечное сокращение, внутриклеточный транспорт ионов и других веществ, биосинтез белков, нуклеиновых кислот, фотосинтез и т. д. Все эти реакции катализируются специфическими ферментами, переносящими на другие вещества остаток ортофосфорной, пирофосфорной или адениловой кислот. Под действием ферментов аденозинтрифосфатаз (см.) АТФ отщепляет остаток фосфорной или пирофосфорной кислоты. В качестве примера реакций с участием АТФ, в которых переносится остаток ортофосфорной кислоты, можно привести образование глюкозо-6-фосфата под действием гексокиназы в присутствии ионов магния:
В ряде реакций, например при образовании З-фосфо-альфа-D-рибозилпирофосфата (ФРПФ) в реакции, катализируемой ферментом АТФ (D-рибозо-5 -фосфат-пирофосфотрансферазой), с АТФ переносится пирофосфат с освобождением АМФ:
АТФ + D-рибоао-5-фосфат <-> АМФ+ФРПФ.
Наконец, группа реакций связана с переносом остатка АМФ и освобождением пирофосфата. К этим реакциям относятся образование аминоациладенилатов (промежуточного продукта синтеза белков):
АТФ + аминокислота -> аминоациладенилат+пирофосфат
при участии фермента аминоациладенилатсинтетазы, синтез коферментов, содержащих остатки АМФ, как, например, никотинамидадениндинуклеотида (НАД) или флавинадениндинуклеотида (ФАД) и другие. Остатки адениловых кислот входят в состав многих коферментов и других биологически важных веществ, среди которых можно назвать вышеупомянутые НАД, ФАД, НАДФ, а также кофермент А, аденозилметионин, аденилилсульфат и другое. В тканях организмов обнаружены также аденозинтетрафосфат, содержащий четыре остатка фосфорной кислоты, и аденозинпентафосфат, содержащий пять остатков фосфорной кислоты. Однако эти соединения не заменяют АТФ, и биологическая роль их остается неясной.
АТФ, АМФ, АДФ, а также аденозин обладают выраженной фармакодинамической активностью: понижают кровяное давление, активируют мускулатуру матки и других органов, благодаря чему они находят применение при спазмах сосудов, миокардиодистрофии, мышечной дистрофии (см. Мышечно-адениловый препарат).
Библиография: Диксон М. и Уэбб Э. Ферменты, пер. с англ.. М., 1966; Микельсон А. М. Химия нуклеозидов и нуклеотидов, пер. с англ.. М., 1966; Химия и биохимия нуклеиновых кислот, под ред. И. В. Збарското и С. С. Дебова, Л., 1968; Joe t J.-P. a. Ricken-SeTg H. V. Cyclic AMP, Ann. Rev. Blochem., 40, p. 741, 1971, bibllogr.; Mandсl P. Frco nucleotides In animal tissues, Progr. Nucleic Acid. Res., v. 3, p. 299, 1964, bibllogr.; Robison G. A.. Butcher R. W. a. Sutherland E. W. Cyclic AMP. Ann. Rev. Biochem., v. 37, p. 149, 1968, bibliogr.
И. Б. Збарский.