АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Категория :

Описание

АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — мелкозернистые или порошкообразные вещества высокой твердости, предназначенные для механической обработки поверхностей металлов, драгоценных камней, стекла, дерева, кожи, пластмасс, металлокерамики и других материалов.АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ делятся на естественные и искусственные. К естественным АБРАЗИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ относятся: алмаз, корунд, гранат, кварц, кремень, полевой шпат, пемза и др. Большинство естественных А. м. часто не удовлетворяет техническим (быстрая изнашиваемость, меньшая твердость) и гигиеническим (образование больших количеств пыли, содержащей силикаты и кварц) требованиям.

Наиболее распространены в промышленности искусственные АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: электрокорунды — нормальный (алунд), белый (корракс), легированные (хромистый и титанистый) и монокорунд, карбиды кремния — черный и зеленый (карбокорунд), карбид бора, синтетический алмаз и кубический нитрид бора (эльбор, или борозон). Из искусственных АБРАЗИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ получают более прочное зерно, по форме приближающееся к изометрической; они обладают большей абразивной способностью (количество снимаемого при шлифовании материала до затупления зерна) и возможностью осуществлять высокоточную обработку изделий.

АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ применяются в виде зерен и порошков, но главным образом в виде абразивного инструмента (шлифовальные круги, диски, сегменты, головни буровых коронок, правящий инструмент, шкурки, пасты и др.), которые широко используются в металлообрабатывающей, горнорудной, стекольной, керамической, ювелирной, бумажной, деревообрабатывающей промышленности, в медицине — преимущественно в практике зубопротезирования и в хирургии. А. м. обладают также полупроводниковыми свойствами, жаропрочностью и используются в электро- и радиотехнической промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Для получения АБРАЗИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ используется различное сырье: бокситы, чистый глинозем, кварцевый песок, нефтекокс, графит, гексагональный нитрид бора, разнообразные катализаторы и т. д. Оснновными технологическими процессами получения АБРАЗИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ являются подготовка исходного сырья и шихты (смесь исходных компонентов в определенных соотношениях), плавка или синтез, разрушение блоков, многостадийное дробление, измельчание, рассев, обогащение, классификация и упаковка.

При производстве абразивных материалов основной профвредностыо является пыль. Источниками выделения пыли бывают операции открыго поступления сырья с транспортных устройств, места разгрузки и загрузки и др. ПДК аэрозолей электро корунда нормального, карбидов кремния и бора 6 мг/м3, алмазов природного и искусственного 8 мг/м3. Кроме того, электротермическая обработка шихты при температуре ок. 2000—2500 град в электродуговых печах, в печах сопротивления, на специальных прессах при давлении до 100 000 атм, а также обжиг и прокаливание АБРАЗИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ сопровождаются и другими неблагоприятными факторами (инфракрасное излучение до 7,0 кал/см2•мин, повышение температуры воздуха, газообразные вещества: окись углерода, борный, сернистый и хромовый ангидрид, фенол, формальдегид). При обогащении АБРАЗИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ могут выделяться пары серной и соляной кислот, этилового спирта, хромовый ангидрид, окислы азота и др. Имеет также место шум разной интенсивности и спектрального состава. Наиболее высокие уровни шума — при работе дробилок, шаровых мельниц, механических сит и другого оборудования.

При несоблюдении правил охраны труда могут возникать профзаболевания. У рабочих с большим стажем работы с А. м. в условиях высокой запыленности выявлены случаи пылевого пневмокониоза (см.). При воздействии пыли карбида кремния, кроме того, выявлены фиброзные узелки в бифуркационных лимфатических узлах, напоминающие силикотические. Однако пролиферация ретикулоэндотелиальных элементов в виде узелковых образований выражена значительно слабее, а количество их в 5—7 раз меньше, чем при силикозе.

Меры борьбы с неблагоприятными факторами в производстве АБРАЗИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ сводятся к совершенствованию технологического процесса и санитарно-технических устройств: механизации погрузочно-разгрузочных работ, рассева, очистки сит, затаривания и упаковки; смачиванию остывших наплавленных блоков и кускового материала перед разборкой, сортировкой и каждым этапом крупного дробления; переход на гидравлическую классификацию порошкообразных веществ; применение пневматического транспорта, работающего на всасывании и воздушной классификации зерна и порошков АБРАЗИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Эффективным мероприятием по борьбе с лучистым теплом является экранирование источников тепла, интенсивное водяное охлаждение кожухов и укрытие свода электродуговых печей. Избыток тепла устраняется правильно организованной аэрацией. Для предупреждения статического перенапряжения, а также напряжения зрения и внимания необходимы удобные рабочие места, регламентированные перерывы через каждые 1,5 часа работы с обязательным проведением производственной гимнастики.

Рабочие, занятые на производство АБРАЗИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ и работающие с ними, в соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры 1 раз в 24 мес. Противопоказаниями для приема на работу являются часто обостряющиеся хронические катары верхних дыхательных путей, выраженный атрофический ринофарингит, ларингит, трахеит, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких, пневмосклероз, плеврит, бронхоэктатическая болезнь, заболевания сердечнососудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, стенокардия и др.), а также выраженные сосудистые расстройства функционального характера, хронические заболевания глаз, кожи.



Библиография: Брунштейн И. П. и Данилова Р. И. Патоморфологические изменения в легких при воздействии пыли карбида бора и монокорунда в эксперименте, Мед. журн. Узбекистана, № 12, с. 40, 1969; Латушкина В. Б. Изменения в органах дыхания при воздействии пыли искусственных абразивов. Гиг. труда и проф. заболев.,№ 7, с. 49, 1960; она же, Вопросы гигиены труда в производстве искусственных абразивов, в кн : Гигиена труда и промышленная вентиляция, под ред. М. Е. Цуцкова и И. А. Зайдшнура, с. 53, М., 1960, библиогр.; она же, Изучение фиброгенного действия пыли природного и синтетического алмаза, в кн.: Борьба с силикозом, под ред. А. А. Летавета и П. Н. Торского, т. 8, с. 178. М., 1970.


В. Б. Латуткина.