ЗИГОМАТИЦИТ

Категория :

Описание

ЗИГОМАТИЦИТ (zyromaticitis; [os] zygomatic[um] скуловая кость + -itis; син. зигоматит)— гнойный процесс в клетках скулового отростка височной кости. Возникает обычно при осложнении острого гнойного среднего отита, чаще у детей, иногда при обострении хрон, среднего отита как у детей, так и у взрослых. Развитию процесса в скуловом отростке способствует задержка экссудата в полостях среднего уха. Иногда 3. развивается при одновременном поражении клеточной системы в чешуе височной кости (сквамозигоматицит). Нередко деструктивный процесс в клетках сосцевидного отростка переходит на наружную стенку скулового отростка височной кости с образованием субпериостального скулового абсцесса. Изолированный 3. развивается редко.

В раннем детском возрасте могут встречаться так наз. ложные 3., когда гной из нагноившихся периаурикулярных лимф, узлов распространяется в скуловую область; иногда ложный 3. может возникнуть в результате опорожнения гноя из эпидуральной отогенного абсцесса через свищ в чешуе височной кости.

Первоначальным источником 3. является заболевание верхней стенки наружного слухового прохода. В скуловой отросток гной распространяется из антрума и периантральных клеток. Патологоанатомические изменения в кости при 3. такие же, как при мастоидите (см.).

Больные жалуются на боли в области скулового отростка, усиливающиеся при жевании, головную боль, общую слабость, повышение температуры тела. Впереди ушной раковины и над ней появляется болезненная припухлость, распространяющаяся иногда на область век. Болезненный инфильтрат у детей в возрасте от 1 года до 3 лет появляется рано — через 2—5 дней после начала заболевания острым гнойным средним отитом; в школьном возрасте — через 10—15 дней. Изредка абсцесс может опорожниться наружу с образованием свища впереди ушной раковины. При отоскопии определяется гиперемия и инфильтрация верхнепередней стенки наружного слухового прохода; барабанная перепонка инфильтрирована, обозревается не полностью. В крови определяется лейкоцитоз, ускорение РОЭ.

Распознавание 3. облегчается рентгенографией височных костей по Шюллеру, без отворачивания ушной раковины кпереди. На снимке видна деструкция клеток сосцевидного и скулового отростков (см. Среднее ухо).

Консервативное лечение — антибиотики, согревающие компрессы, Дезинтоксикационная терапия. При безуспешности его показана операция — вскрытие антрума, субпериостального абсцесса и корня скулового отростка. Если вскрыт антрум, то из верхнего угла раны разрез продолжают кпереди к скуловому отростку и удаляют кариозную кость, по мере надобности накладывают контрапертуру ниже скулового отростка.

Прогноз благоприятный, в редких случаях может развиться внутричерепное осложнение (менингит, экстрадуральный и субдуральные абсцесс мозга).

Профилактика 3. и его осложнений такая же, как при мастоидите.


Библиография: Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А. Г. Лихачева, т. 2, М., 1960.

А. Р. Ханамиров.