ЗАКИСЬ АЗОТА

Категория :

Описание

ЗАКИСЬ АЗОТА (Nitrogenium oxydulatum; син.: веселящий газ, Di-nitrogen oxide, Nitrogen monoxide, Nitrous oxide, Oxydum nitrosum, Protoxyde d’Azote, Stickoxydal; ГФХ) — средство для ингаляционного наркоза, N2O.

Бесцветный газ, тяжелее воздуха (удельный вес 1,527), с легким характерным запахом и сладковатый на вкус; растворим в воде (1:2); t°кип —89°, t° замерз 102° . При t° 0° и давлении 30 атм сгущается в бесцветную жидкость. Не воспламеняется, но при высоких температурах поддерживает горение. Смеси 3. а. с диэтиловым эфиром, циклопропаном и хлорэтилом, так же как и смеси с кислородом, в определенных концентрациях взрывоопасны при высоком давлении в присутствии масел.

3. а. обладает слабой наркотической активностью. Даже при вдыхании ее в чистом виде достигается лишь начальный период стадии хирургического наркоза, причем поддерживать наркоз на этом уровне можно не более 30—90 сек., т. к. развивается асфиксия (см.). Ингаляция смеси 3. а. с кислородом в соотношении 80 : 20 возможна в течение продолжительного времени без явлений гипоксии, но при этом в большинстве случаев не удается достичь достаточной глубины наркоза. Смеси с кислородом, содержащие 40—60 об. % 3. а., вызывают глубокую аналгезию.

Наркоз при ингаляции 3. а. развивается очень быстро. Стадия возбуждения отсутствует. В плазме крови 3. а. находится в растворенном состоянии, с гемоглобином не связывается. Пробуждение после прекращения вдыхания 3. а. начинается через 1—3 мин.

Из организма 3. а. полностью выделяется в неизмененном виде через легкие в течение 10—15 мин. после прекращения ингаляции,

В отличие от других средств для ингаляционного наркоза, 3. а. не раздражает дыхательных путей, практически не угнетает дыхания и не оказывает отрицательного влияния на паренхиматозные органы и обмен веществ. Побочные эффекты наблюдаются редко, в основном при использовании смесей 3. а. с недостаточным содержанием в них кислорода, и обусловлены гипоксией. 3. а. выпускается в стальных баллонах под давлением (в жидком виде). Баллоны окрашены в серый цвет.

Применение закиси азота в анестезиологии

С целью обезболивания 3. а. впервые была использована Уэллсом (H. Wells) в 1844 г., а в России — в 1880 г. С. К. Кликовичем для обезболивания родов.

Широкое применение в анестезиологии 3. а. получила после обоснования преимуществ неглубокого наркоза и внедрения * в практику миорелаксантов с использованием адекватной искусственной вентиляции легких. При усиленной премедикации ингаляция газовой смеси 3. а. с кислородом в соотношении 3 : 1 или 4 : 1 обеспечивает наркоз, достаточный для выполнения различных операций, в т. ч. на органах брюшной и грудной полостей.

При наркозе 3. а. вентиляция проводится по полуоткрытому или полузакрытому контуру дыхания (см. Ингаляционный наркоз). При проведении вентиляции по закрытому контуру с поглощением углекислого газа в условиях длительного наркоза неизбежно возникает гипоксия (в связи с постепенным увеличением концентрации 3. а. за счет выдыхаемого газа).

В современной анестезиологии при больших оперативных вмешательствах 3. а. применяется в сочетании с другими средствами для наркоза (фторотаном, циклопропаном, эфиром, барбитуратами) и на фоне нейролептаналгезии (см.). В чистом виде газовую смесь 3. а. с кислородом используют гл. обр. для купирования сильных болей, в частности при острой коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, в послеоперационном периоде, а также при травматическом шоке.

В начале анестезии 3. а. больной ощущает легкое головокружение, шум в ушах; иногда появляются признаки эйфории, к-рая может сопровождаться психомоторным возбуждением. Аналгетический эффект 3. а. проявляется еще до выключения сознания. В период индукции (введения в наркоз) отмечается тахикардия и повышение АД. При стабильном составе газовой смеси 3. а. с кислородом насыщение тканей наркотиком происходит в течение 4—8 мин. Глубина наркоза при этом не выходит за пределы первого уровня хирургической стадии. Дыхание, пульс и АД в этот период проявляют тенденцию к нормализации, исчезает двигательная реакция на боль.

Противопоказанием к использованию наркоза 3. а. вне комбинации с другими средствами являются состояния, требующие увеличенной доставки кислорода (острая кровопотеря, ограниченные дыхательные резервы и т. п.).

См. также Наркотические средства.


Библиография: Петровский Б. В. и Eфуни С. Н. Лечебный наркоз, с. 67, 161, 185, М., 1967; Руководство по анестезиологии, под ред. Т. М. Дарбиняна, М., 1973.

Н. А. Круглов; С. Н. Ефуни (анест.).