ВИТАМИНОЛОГИЯ
Описание
ВИТАМИНОЛОГИЯ (витамин[ы] + греч, logos учение) — раздел медикобиологических наук о структуре и механизмах действия незаменимых факторов питания, объединенных общим термином «витамины», методах их применения в профилактических и лечебных целях.
В. тесно связана с биохимией, физиологией, гигиеной питания и с различными областями клинической медицины, в которых витаминные препараты используются как средство профилактики и лечения болезней. Особенно четко обозначилось переплетение интересов В. и биохимии, как ее теоретической основы. Выяснение структуры и механизма действия витаминов, их участия в коэнзимных группировках стало возможным только в условиях применения современных биохим. методов исследования. Развитие теоретических исследований в области В. тесно сопряжено с развитием представлений в области мед. энзимологии (см.). О связи витаминов с ферментами высказал предположение еще в 1921 г. Н. Д. Зелинский.
Открытие витаминов связано с именем русского врача Н. И. Лунина, который в 1880 г. на основе тщательного анализа экспериментальных данных предсказал наличие в пище незаменимых алиментарных факторов, отличающихся по своей хим. природе от ранее известных белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. О значении таких факторов в развитии цинги (см.) указал русский ученый В. В. Пашу тин. В дальнейшем были объяснены многие клинические симптомы, связанные с недостаточностью этих незаменимых факторов питания, установлена их хим. структура и осуществлен синтез.
Первым витамином, хим. строение к-рого было открыто, был тиамин. В кристаллическом виде тиамин получен из дрожжей в 1932 г. А. Виндаусом; синтез тиамина осуществлен в 1936 г. Уилльямсом и Клайном (R. Williams, J. Cline). Большая роль в расшифровке хим. структуры аскорбиновой к-ты принадлежит Зильве, Тилльмансу (S. S. Zilva, J. Tillmans) и А. Сент-Дьёрдьи, рибофлавина — Р. Куну и др. Советский витаминолог В. В. Ефремов в 1926 г. впервые высказал предположение, что причиной макроцитарной анемии у беременных является авитаминоз, связанный с отсутствием в пище еще не известного фактора питания, который был синтезирован в 1946 г. Анджьером (R. С. Angier) с сотр. и идентифицирован как фолиевая к-та.
В России после открытия Лунина работы о витаминах появились лишь в 1916—1917 гг. В 1917 г. ряд сообщений по проблеме витаминов был заслушан на коллоквиумах, организованных Н. К. Кольцовым в Биологическом ин-те Московского общества научных ин-тов. В том же году Л. А. Черкесом были начаты первые исследования по экспериментальным авитаминозам на кафедре общей патологии мед. факультета Новороссийского ун-та; в конце 1918 г. он сделал обзорный доклад по этой теме. В 1919 г. была опубликована статья А. В. Палладина «Роль витаминов в питании».
После Великой Октябрьской социалистической революции центром В. в Москве стала группа исследователей, возглавляемая Б. А. Лавровым в Ин-те физиологии питания Государственного ин-та народного здравоохранения, в Одессе группа под руководством JI. А. Черкеса и в Харькове группа под руководством А. В. Палладина. В 1929 г. была опубликована первая отечественная монография о витаминах «Витамины и авитаминозы» Черкеса. Значительную роль в становлении и развитии учения о витаминах сыграли школы, возглавляемые В. Н. Букиным, Р. В. Ча-говием, В. В. Ефремовым и др. В СССР проблемы В. разрабатываются в Ин-те питания АМН СССР, в ин-тах биохимии АН СССР и УССР и в ряде других научных центров. Большое влияние на развитие В. в нашей стране оказала созданная в 1936 г. по инициативе Б. А. Лаврова и М. Н. Шатерникова Государственная контрольная витаминная станция, переименованная в 1954 г. в Научно-исследовательский ин-т витаминологии М3 СССР.
Внимание ученых на современном этапе сосредоточено на биохим, механизмах действия витаминов, их участии в обменных процессах. В изучении влияния витаминов на обмен веществ, помимо ранних исследований, фундаментальное значение имеют работы А. Е. Браунштейна и его сотр., детально изучивших каталитическую роль пиридоксальных ферментов в различных превращениях аминокислот. Исследования биохим, механизма действия жирорастворимых витаминов, их воздействия на мембраны ведутся в Ин-те биохимии АН УССР, Ин-те питания АМН СССР, в ряде зарубежных ин-тов (Массачусетский технологический ин-т, США, и др.); вопросы биохимии водорастворимых витаминов разрабатываются в Ин-те биохимии им. А. Н. Баха и др.; вопросы эволюционной В.— в Ин-те биохимии АН СССР (Р. В. Чаговец). Актуальным направлением В. является также изучение метаболитов наследственных болезней (см.). По вопросам В. в ряде стран издаются специализированные журналы: «Internationale Zeitschrift fur Vitaminforschung», «Acta vitaminologica», «Journal of Vitaminology» и др.
В нашей стране основные публикации в области В. представлены в журнале «Вопросы питания», в периодических сборниках «Витамины» Ин-та биохимии АН СССР, в ряде биохим, и некоторых клинических журналах.
По вопросам В. опубликован ряд руководств (В. Н. Букина, В. В. Ефремова, Б. А. Кудряшова, А. В. Труфанова, С. М. Рысса, Ю. Ф. Домбровской), сборник «Витамины» (под ред. М. И. Смирнова), а также монографии по отдельным витаминам (Л. А. Черкес, К. М. Леутский, А. О. Натансон, Ю. М. Островский и др.).
Преподавание В. осуществляется в мединститутах в основном в курсах биохимии, гигиены питания, а также в курсах физиологии, диетологии, терапии.
См. также Витамины.
Библиография: См. библиогр, к статье Витамины, а также к статьям, посвященным отдельным витаминам.
Б. А. Лавров, А. А. Покровский.