ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Категория :

Описание

ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ - лекарственные средства, содержащие различные витамины и группы витаминов в определенных соотношениях.

В. п. получают гл. обр. синтетическим путем; некоторые изготовляют из растительного и животного сырья — печени морских рыб и крупного рогатого скота, из плодов шиповника, листьев чайного растения, плодов аронии черноплодной, облепихи и др.

Существуют препараты ретинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой к-ты, пантотената кальция, пиридоксина, фолиевой к-ты, цианокобаламина, аскорбиновой к-ты, флавоноидов, кальциферола, токоферола, филлохинонов, пангамата кальция, холина, липоевой к-ты, оротовой к-ты, линетола, линола и др. Наряду с нативными формами отдельных витаминов выпускают их коферментные соединения: кокарбоксилазу (см.), рибофлавин-мононуклеотид, кобамид (кофермент цианокобаламина) и др.

В. п. могут содержать два витаминных фактора: напр., витамины А и E (аевит); аскорбиновую к-ту и рутин (аскорутин); аскорбиновую и галловую кислоты (Галаскорбин). При подборе сочетания витаминов учитывают не только биол, и фармакол. свойства каждого витамина в отдельности, но и их физиол, взаимосвязи, возможность синергического или антагонистического действия.

Удобной лекарственной формой для использования как с профилактической, так и леч. целью являются поливитамины, различающиеся по набору и количественному содержанию входящих в их состав витаминов. Среди них имеются препараты, содержащие три витамина (тиамин, никотиновая к-та и аскорбиновая к-та), четыре витамина (ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая к-та; тиамин, рибофлавин, фолиевая к-та, никотинамид; тиамин, рибофлавин, никотиновая к-та и аскорбиновая к-та), пять витаминов (ретинол, тиамин, рибофлавин, никотинамид, аскорбиновая к-та; тиамин, рибофлавин, аскорбиновая к-та, рутин, никотинамид; тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая к-та, никотинамид), шесть витаминов (ретинол, тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, аскорбиновая к-та; ретинол, тиамин, рибофлавин, никотинамид, пантотенат кальция, пиридоксин) и т. д. К поливитаминам относятся также препараты для беременных и кормящих женщин (гендевит) и гериатрические (ундевит и декамевит).

В. п. широко используют как в профилактических целях (для предупреждения возможных гиповитаминозов, повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, уменьшения отрицательного влияния различных проф. вредностей и других факторов окружающей среды, неблагоприятно действующих на организм), так и в качестве леч. средств при экзогенных, или первичных, гипо- и авитаминозах, вызванных гл. обр. недостаточностью витаминов в пище, а также при эндогенных, или вторичных, гипо- и авитаминозах, наблюдающихся при нарушении усвоения и использования витаминов клетками организма, болезнях обмена, эндокринной системы, различных острых и хрон, инфекционных заболеваниях, гнойных и септических процессах, инвазии кишечными паразитами и др. (см. Витаминная недостаточность). В. п. обладают также неспецифическими фармакол. свойствами. Напр., никотиновая к-та вызывает сосудорасширяющий и гипохолестеринемический эффекты. В. п. оказывают влияние на различные стороны обмена веществ и могут служить дополнением к специфически действующим лекарственным средствам. Они усиливают терапевтическую активность лекарственных средств, устраняют побочное действие некоторых из них, в частности антибиотиков.

Фармакодинамика, конкретные показания и противопоказания к назначению В. п.— см. в статьях об отдельных витаминах (напр., Филлохиноны и др.).

При необоснованном использовании больших доз В. п. могут оказать токсическое действие на организм и вызвать явления гипервитаминоза (см.). При этом необходимо прекратить введение препарата. При назначении В. п. в качестве леч. средств необходимо учитывать функциональное состояние печени и почек.

См. также Витамины.


Библиография: Витамины и витаминные препараты, под ред. В. А. Яковлева, М., 1973, библиогр.; Шилов П. И. и Яковлев T. Н. Основы клинической витаминологии, Л., 1974, библиогр.

В. В. Ефремов.