ВИСЯЧАЯ КАПЛЯ

Категория :

Описание

ВИСЯЧАЯ КАПЛЯ — метод приготовления препаратов для изучения под микроскопом микробов В живом состоянии. Введен в микробиологическую практику Р. Кохом (1876). Позволяет наблюдать размножение бактерий, характер их движения, развитие из спор вегетативных форм, явления хемотаксиса, действие иммунных сывороток и пр. Используется при изучении морфологии простейших, спирохет, дрожжей и грибов. Обычно исследуют молодую (для бактерии 24-часовую) культуру, выращенную в жидкой или плотной среде. В последнем случае предварительно готовят взвесь микробов в изотоническом растворе хлорида натрия или используют конденсационную воду. Взвесь не должна быть очень густой.

Небольшая капля исследуемого материала наносится петлей или пипеткой на середину чистого, но не обезжиренного покровного стекла. Предметное стекло с углублением («лункой»), края к-рого смазаны вазелином, осторожно накладывается на покровное стекло так, чтобы капля исследуемой жидкости находилась в центре углубления, плотно прижимается к стеклу и затем быстро повертывается кверху. Капля культуры должна свободно свисать в пространство лунки. Можно накладывать покровное стекло с исследуемым материалом на предметное. Смазывание краев лунки вазелином создает герметичность камеры, предохраняя препарат от высыхания, ведущего к более быстрому отмиранию изучаемых микроорганизмов. Недостатком метода является отсутствие четкости контуров наблюдаемых объектов вследствие кривизны лунки, мешающей, в частности, получению высококачественных фотографий. Вместо предметных стекол с лунками для приготовления В. к. можно пользоваться камерой Беттхера, в к-рой устранен этот недостаток. К обычному предметному стеклу с помощью воска или парафина прикрепляется стеклянное кольцо высотой 10 мм. Верхний край кольца смазывается вазелином и на него накладывается покровное стекло с исследуемой культурой (каплей вниз). На дно камеры для поддержания соответствующей влажности предварительно помещают каплю воды. Аналогичная камера может быть смонтирована и на специальном предметном стекле с глубокой кольцевой бороздкой, к-рую заполняют водой. Микроскопирование живых объектов в В. к. производится с помощью сильных сухих систем или иммерсионной системы. Сила освещения при этом регулируется сужением диафрагмы. Вначале при малом увеличении находят край капли, затем, передвинув его в центр поля зрения, меняют объектив. Лучше проводить наблюдение в темном поле. Для более подробного изучения морфологии микроорганизмов (чаще простейших) одновременно пользуются прижизненной их окраской (см. Витальная окраска).

См. также Микроскопические методы исследования.


Библиография: Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, с. 25, М., 1973; Эпштейн Г. В. Практикум по паразитическим простейшим и спирохетам, с. 7, М.—Л., 1940.

В. Г. Петровская.