ВИРУСОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Категория :

Описание

ВИРУСОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ — учреждение, занимающееся изучением вирусов и вирусных заболеваний или производством вирусных препаратов (вакцин, диагностикумов, противовирусных иммунных сывороток и т. п.).

В. л. отделились от бактериологических и стали существовать в виде самостоятельных единиц в 20 в. В СССР первые В. л. были созданы в 30-х годах. Сейчас в стране имеется несколько ин-тов мед. вирусологии, объединяющих В. л. различных профилей, где изучаются вирусные заболевания, исследуется природа вирусов, разрабатываются и производятся вирусные препараты (Ин-т вирусологии им. Д. И. Ивановского, Ин-т полиомиелита и вирусных энцефалитов, Всесоюзный НИИ гриппа, Московский НИИ вирусных препаратов и др.). В. л. есть также в большинстве союзных и республиканских ин-тов микробиологии и эпидемиологии, обычно профилированных в отношении изучения одного или нескольких заболеваний. Кроме того, имеется ок. 150 В. л. при республиканских, областных и городских сан.-эпид, станциях, а также лаборатории при крупных леч. учреждениях; в основном они занимаются диагностической работой. Помимо мед. В. л., существуют лаборатории для изучения вирусных инфекций животных и растений.

Размеры и штаты В. л. зависят от назначения и объема работы. Во всех случаях обязательно обеспечение безопасности персонала и возможности проведения работы в стерильных условиях.

Работа в боксе в стерильных условиях.

В. л. состоит из собственно лаборатории и подсобных помещений — для обработки и стерилизации посуды, приготовления питательных сред (для выращивания клеточных культур, выявления бактерий и мико-плазм), лиофилизации вирусов, инкубатора, вивария и др. Если В. л. входит в состав более крупного учреждения (ин-та, сан.-эпид, станции и др.), подсобные помещения могут быть общими для ряда лабораторий или всего учреждения.

Собственно В. л. строится по типу бактериологической лаборатории (см.) с учетом специфики работы — выращивания клеточных и тканевых культур, ультрацентрифугирования, хранения вирусов при низких температурах и др. Она оборудуется для диагностической работы (выделения вирусов и серологических реакций), для изучения свойств вирусов, их структуры, проведения генетических исследований и т. п.

Помещение В. л. должно легко мыться и обрабатываться дезинфицирующими растворами. С этой целью стены красят масляной краской или облицовывают плиткой, пол покрывают линолеумом или плиткой. Помещение оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией примерно с 10-кратным обменом воздуха; оно должно быть обеспечено холодной и горячей водой, а также светильным газом. Желательно иметь централизованную систему сжатого воздуха (давление до 1,0—1,2 атм) и вакуума (до 700— 760 мм рт. ст. остаточного давления). Должны быть предусмотрены душевые комнаты для сотрудников. При работе с особо опасными вирусами необходимо обезвреживание (путем кипячения) сточных вод.

В В. л. обязательно наличие отдельного помещения для стерильной работы, состоящего из двух отделений, разделенных стеклянной перегородкой. Внутреннее помещение — бокс— должно быть небольшим (6—8 м2), с низким потолком (см. Бактерицидные облучатели). Для этой цели можно использовать лампы БУВ, которые устанавливают из расчета 2—2,5 вт на 1 м3 помещения; средний срок службы лампы 1500 час. Обязательно обеспечение боксов стерильным воздухом за счет приточной вентиляции при 4—5-кратном обмене; для стерилизации воздуха могут быть использованы фильтры ЛАИ К из ткани Петрянова — тип ФПП.

В боксе должны находиться лишь необходимые для работы инструменты и посуда, стерилизатор для инструментов, широкогорлые банки с дезинфицирующим раствором, бак с крышкой для зараженного материала. При работе с возбудителями особо опасных инфекций (натуральная оспа, энцефалиты и т. д.) в боксе устанавливают дополнительно настольный бокс, в к-ром стерилизуется путем фильтрации как поступающий, так и оттекающий воздух. Основные правила работы с особо опасными возбудителями регламентируются специальной инструкцией.

Для дезинфекции в В. л. используют чаще всего лизол 1 — 5%, хлорамин 1—5%, формалин 2,5—5%.

Помимо обычной бактериологической посуды, В. л. должны иметь гомогенизатор для измельчения тканей, магнитные мешалки, микроскопы (световые для исследования в обычном и ультрафиолетовом свете, а также электронные), центрифуги различной мощности (на 3—5 тыс. об/мин, а также с охлаждением на 12—15 тыс. и 60 тыс. об/мин), имеющие набор роторов. Необходимы термостаты, одновременно работающие при различной температуре (от 25 до 40°), в т. ч. с подачей углекислого газа, или термостатные комнаты. В. л. оборудуется рефрижераторами или холодильными камерами с t° +4°, —20° и —40°. Для хранения культур клеток необходимы сосуды Дьюара с жидким азотом или холодильники с температурой ниже —90°.

Лаборатории, изучающие биохимию вирусов, оборудуются по типу химических. Работа с радиоактивными изотопами производится в специально оборудованном помещении.

В отделениях по приготовлению сред, помимо обычной хим. посуды, необходимо иметь установки для обработки воды, к-рая дважды дистиллируется в стеклянных аппаратах или деионизируется на колонках с ионообменными смолами. Для стерилизации растворов, которые нельзя автоклавировать, используют асбестобумажные стерилизующие пластины Зейтца, вмонтированные в фильтры типа Сальникова (Ф-140, ФС-3, ФС-7 и т. п.); фильтрация осуществляется при давлении 0,5 атм. С той же целью можно использовать стеклянные пластины (свечи) и фильтры «Миллипор» с величиной пор от 0,22 до 1,2 мкм (см. Бактериальные фильтры).

Виварий (см.) должен быть отделен от помещения собственно В. л. В нем необходимо иметь комнаты для карантина поступающих животных, для их заражения и отдельно для вскрытия. Работа с мелкими лабораторными животными производится за защитным стеклом. Обеззараживание клеток для содержания животных лучше производить паром. Необходимо также иметь крематорий для сжигания трупов животных и мусора.


Библиография: Кравченко А. Т. Принципы организации и режим работы вирусологических и риккетсиозных лабораторий, Руководство по Лаборат, диагностике вирусных и риккетсиозных болезней, под ред. П. Ф. Здродовского и М. И. Соколова, с. 219, М., 1965; Лабораторная диагностика вирусных и риккетсиозных заболеваний, под ред. Э. Леннета и Н. Шмидт, пер. с англ., с. 9, 123 и др., М., 1974; Guide to the laboratory diagnosis of smallpox for smallpox eradication programmes, Geneva, WHO, 1969; Virologische Praxis, hrsg. v. G. Starke, Jena, 1968, Bibliogr.

Э. P. Пилле.