ВИРУСЕМИЯ
Описание
ВИРУСЕМИЯ (вирус[ы] + греч. haima кровь; син. виремия) — наличие вируса в крови. При вирусных инфекциях в периоде инкубации и в течение острого периода болезни, как правило, вирус обнаруживается в крови, определяя один из существенных этапов патогенеза заболевания. В некоторых случаях, даже при тяжелом течении болезни, вирус в крови обнаруживается редко (грипп и другие респираторные инфекции, аденовирусные и кишечные инфекции). При полиомиелите, бешенстве вирус из крови больного выделяется крайне редко. Это можно объяснить быстрым прохождением вирусов с кровью к более восприимчивым тканям, распространением некоторых вирусов другими путями — через ц. н. с. или лимфу. Возможно, это связано с быстрым развитием защитных реакций организма, в которых участвуют клетки крови, вырабатывающие различного рода ингибиторы интерферон (см.) и специфические антитела. Макрофаги синусоидов печени, селезенки и костного мозга обеспечивают выведение вирусов из крови, при некоторых условиях разрушая их. Ряд вирусов снимается с поверхности клеток антителами. Макрофаги крови и лимфы транспортируют вирус в организме в комплексе с антителами, и после различного рода воздействий вирус может высвобождаться из комплекса и инфицировать чувствительные клетки.
Вирус, свободно циркулирующий в плазме, обусловливает плазменный вид В. Вирус, связанный с эритроцитами, отдельными типами лейкоцитов, кровяными пластинками, приводит к клеточному виду В. Нередко наблюдается В. смешанного вида. Вирус при этом обнаруживается как в плазменной, так и в клеточных фракциях. Распространяющийся с кровью вирус чаще всего репродуцируется в чувствительных к нему клетках внутренних органов. Однако кровь сама может быть местом хранения или размножения некоторых вирусов.
Кровь содержит ок. 25 триллионов эритроцитов, что предопределяет их существенную роль в процессах адсорбции чужеродных агентов, в т. ч. и вирусов. Наряду с доказательствами адсорбции вирусов на эритроциты имеются данные о проникновении вирусов в эритроцитарную клетку. А. К. Шубладзе с соавторами определили эту взаимосвязь как эритроцитотропизм вирусов.
Разные вирусы могут быть по-разному связаны и с отдельными типами лейкоцитов. При оспе В. связана гл. обр. с лимфоцитами и моноцитами крови. При кори установлена инфекциозность лейкоцитарной фракции крови. Циркулирующие в крови лейкоциты могут быть местом репликации вирусов, что позволяет в некоторых случаях рассматривать их как вирусоносителей. В опытах in vitro установлен более разнообразный характер природы взаимосвязи вирусов и лейкоцитов. В частности, показано, что в активно делящихся лимфоцитах осуществляется репликация многих вирусов, при этом способность культуры лимфоцитов поддерживать репродукцию вирусов находится в прямой зависимости от бластной трансформации этих клеток (см. Лектины), удалось выделить и поддерживать в лабораторных условиях новые вирусы. Так, от больных инфекционным гепатитом выделен своеобразный, устойчивый к внешним воздействиям вирус, обозначенный как лейкоцитарный вирус гепатита (ЛВГ). В 1972 г. А. К. Шубладзе с сотрудниками выделили от людей, больных лейкозом, лейкозоподобный вирус, обозначенный как лейкоцитарный вирус лейкоза (ЛВЛ). Изучение лейкоцитов крови в опытах in vitro и in vivo открывает возможности более разностороннего исследования В. и природы заболеваний с невыясненной этиологией. Нередко В. сопровождается повреждением хромосом лейкоцитов крови больного или нарушением митотической активности лейкоцитов, поэтому цитогенетический анализ лейкоцитов крови может служить дополнительным методом диагностики некоторых вирусных инфекций.
Изучение В. осуществляется с помощью различных вирусологических приемов: выделением вирусов из разных фракций крови, заражением животных, куриных эмбрионов, тканевых культур и стимулированных фотогемагглютинином культур лейкоцитов; обнаружением вирусов в крови с помощью флюоресцирующих антител и методом электронной микроскопии. Разрабатываются биохим, и биофиз, методы исследования В.
Изучению В. придается большое теоретическое и практическое значение. Особенно важно выяснение природы и длительности ее при хрон, латентных инфекциях. Известно, что при рецидивирующей герпетической инфекции, при рассеянном энцефаломиелите вирусы могут периодически выделяться из крови.
Библиография: Шубладзе А. К. и Mаeвская Т. М. Герпес, М., 1971, библиогр.; Шубладзе А. К., БычковаЕ. Н. и Баринский И. Ф. Вирусемия при острых и хронических инфекциях, М., 1974, библиогр.; Шубладзе А. К. и д р. Изучение этиопатогенеза хронических вирусных инфекций, Вестн. АМН СССР, № 6, с. 9, 1972; Gresser I. a. Lang D. J. Relationships between viruses and leucocytes, Progr. med. Virol., v. 8, p. 62, 1966, bibliogr.; Lennette E. H., Magoffin R. L. a. F r e e m a n J. M. Immunologic evidence of measles virus as an etio-logic agent in subacute sclerosing panencephalitis, Neurology (Minneap.), v. 18, pt 2, p. 21, 1968; Mel la B. a. L a n g D. J. Leukocyte mitosis, Science, v. 155, p. 80, 1967.
А. К. Шубладзе.